Проникающая гидроизоляция Пенетрон

Дата размещения: 23 марта 2016
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Проникающая гидроизоляция – это один из видов гидроизоляции. Используют ее при обработке бетонных, железобетонных и других конструкций. Главная особенность заключается в принципе действия: нанесенный слой активных химических веществ проникает вглубь бетона, а не остается только на поверхности.

Проникающие гидроизоляционные материалы бывают разные: жидкое стекло, жидкая резина и другие. Но самым известным видом дисперсной гидроизоляции, пожалуй, можно назвать Пенетрон, на нем мы остановимся и рассмотрим его особенности подробнее.

Пенетрон – дисперсная (проникающая) гидроизоляции отечественного производителя. Представляет собой сухую смесь из специального цемента, кварцевого песка, определенной гранулометрии и химических активных добавок.

Область применения – бетонные и железобетонные конструкции. Нанесенный Пенетрон повышает изоляционные свойства бетона, увеличивая его морозостойкость и прочность. Как утверждает производитель, бетон обретает способность «самозалечивания» трещин до 0,4 мм. И при этом предупреждает, для надлежащего эффекта при гидроизоляции трещин, пор, стыков более 0,4 мм необходимо использовать Пенетрон вместе с другой смесью – Пенекритом. В состав последней смеси входит более крупный кварцевый песок, что и дает возможность гидроизоляции трещин шире 0,4 мм.

Принцип действия Пенетрона и его нанесение

Для начала стоит упомянуть о подготовительных работах. Чтобы приготовить раствор, нужно в смесь добавить воды и перемешать до однородной массы. В процессе использования добавлять воду нельзя - только периодически помешивать. Бетон необходимо очистить от пыли, грязи и т.п.: поры должны очиститься.

Перед нанесением Пенетрона поверхность следует увлажнить, а лучше обильно смочить водой. И чем больше влажность, тем выше эффективность гидроизоляции. Нужно это для создания разности химического потенциала.

Когда разность появилась, возникает так называемый осмос (процесс односторонней диффузии) и осмотическое давление. Оно стремится вернуть равновесие, созданное внешним воздействием. Как раз благодаря осмотическому давлению Пенетрон проникает вглубь бетона. Чем выше влажность, тем больше разность потенциалов, и тем глубже Пенетрон проникает в структуру бетона.

В глубине Пенетрон взаимодействует с химическими веществами бетона. Образуются сложные соли, которые вступают в реакцию с водой и образуют кристаллогидраты. Они в свою очередь заполняют поры бетона и становятся его составной частью. Кристаллогидраты препятствуют попаданию влаги, но в то же время позволяют бетону дышать, то есть сохранять паропроницаемость.

В чем же заключается свойство самозалечивания? В том, что кристаллогидраты образуются только когда нужно, без влаги процесс их образования останавливается, а когда это необходимо вновь начинается. Другими словами, бетон сам себя залечивает, когда это нужно – когда влажность повышается. 

Наносят Пенетрон в два слоя. Первый слой на мокрую поверхность, а второй на уже схватившийся первый. Причем перед повторным нанесением поверхность вновь следует смочить. Для нанесения производители советуют использовать распылитель или синтетическую кисть.

Плюсы Пенетрона

Пенетрон зарекомендовал себя как эффективный гидроизоляционный материал, тем не менее, у многих людей могут возникнуть сомнения – все-таки 300 рублей за литр – немалая стоимость. И все же производители приводят вполне весомые преимущества Пенетрона:

- Пенетрон не боится механического воздействия;

- Пенетрон не требует просушки бетона;

- Бетон обретает свойство самозалечивания, а его водонепроницаемость постепенно растет;

- Бетон сохраняет паропроницаемость.

В заключении предлагаем посмотреть видеоинструкцию по нанесению Пенетрона:







Похожие статьи

Проникающая гидроизоляция
Проникающая гидроизоляция проводится с составами, предназначенными для объемной гидроизоляции водопроницаемого пористого материала, принцип действия которых основан на проникновении в пористую стру ...
Читать полностью

Система материалов Пенетрон, гидроизоляция бетона
Cистема из шести материалов, применяемых для гидроизоляции сборных и монолитных бетонных и железобетонных конструкций...
Система материалов Пенетрон – общее название системы из шести материалов, применяемых для гидроизоляции сборных и монолитных бетонных и железобетонных конструкций: «Пенетрон» ...
Читать полностью

Гидроизоляция. Проникающая гидроизоляция, материалы проникающей гидроизоляции
Гидроизоляция. Проникающая гидроизоляция, материалы проникающей гидроизоляции - Гидротекс, Лахта, Пенетрон и другие.
Для того чтобы обеспечить водонепроницаемость поверхности бетонных конструкций и защиту их от агрессивных сред сейчас все чаще используется проникающая гидроизоляция – уникальные смеси на осн ...
Читать полностью

ПЕНЕТРОН – от подвала до плотины
Термин «гидроизоляция» для непрофессионалов строительного дела часто загадочен, а для профессионалов напоминает о многочисленных проблемах. Как правило, о проблемах гидроизоляции вспоми ...
Читать полностью

Проникающая гидроизоляция - её достоинства и применение
Обычная гидроизоляция фундамента, используемая во время закладки, имеет минусы — высокая точность подгонки и наружное расположение. Ошибки при её использовании ведут к увеличению влажности в ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск