Приостановление допуска СРО: мера контроля

Дата размещения: 18 ноября 2013
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

СРО, нужнея функция контроляСаморегулируемые организации получили в свои руки достаточное количество власти, чтобы сделать рынок, на просторах которого они работают, качественным и при этом избавить заказчиков от недобросовестных исполнителей работ. Компания сро строителей выполняет множество функций: они разрабатывают документы, регламентирующие вступление новых членов, решают споры между участниками СРО и третьими лицами, являются представителями компаний, которые входят в состав, организовывают обучение, аттестацию и сертификацию. Также производят анализ работы своих членов, контролируют их деятельность (особое внимание уделяется соответствие выполняемой работы стандартам и нормам), рассматривают жалобы и решают вопросы о применении мер дисциплинарного воздействия.

То есть на саморегулируемые организации возложена законом контролирующая функция, и если нарушения серьезные СРО может прибегнуть к дисциплинарному воздействию.

Контроль и меры воздействия

 Это может быть и оформление предписания об обязательном устранении недочетов, вынесение предупреждения члену СРО и приостановление действия допуска СРО. Как крайняя мера, член саморегулируемой организации исключается из ее рядов – это позорное пятно на репутацию компании.

В каких же случаях компания-член саморегулируемой организации может на время оказаться без допуска к работам?

  • Во-первых, если членом СРО не соблюдены нормы технического регламента.
  • Во-вторых, нарушение установленных стандартов саморегулируемой организации.
  • В-третьих, выявление нарушений правил, которыми регламентируется выдача допусков. (Необходимо отметить, что, согласно установленным законом нормам, контроль над деятельностью участников осуществляется регулярно – не реже одного раза в год, что держит в тонусе компании, входящие в состав.)
  • И, в-четвертых, неуплата членских взносов. Срок приостановления действия допуска обычно равен времени, которое затрачивается на устранение нарушений, но не более 60 дней.

Приостановление действия допуска

В период приостановления действия, такая компания выполняет лишь те работы, которые направлены на устранение выявленных недочетов. Как только, по мнению члена СРО, все исправления сделаны, он информирует организацию об успешной ликвидации своих промахов, и та в течение 10 дней проверяет результаты и принимает решение, в результате которого происходит либо возобновление действие допуска, либо компании отказывают в этом. Если фирма не согласна с негативным решением саморегулируемой организации, то она в праве обжаловать, по ее мнению, несправедливое решение, в суде.

Однако компания может не только на время лишиться своего допуска, решением организации, как было уже указано выше, член СРО может быть лишен допуска и исключен из состава саморегулируемой организации. Поводом к этому могут быть грубые и серьезные нарушения стандартов и регламентов, которые стали причиной причинения вреда здоровью людей или нанесения ущерба имуществу. Также, возможен вариант, когда допуск СРО аннулируется за то, что организация, входящая в состав компании, систематически не платит необходимые членские взносы или привлекает к своей деятельности нелегальных работников из иностранных государств (данный пункт особо контролируется в последнее время).

Осуществление контрольной функции является одной из основной в деятельности СРО, и регулярные проверки работы ее членов позволяют вовремя выявлять все недочеты в деятельности компаний и вовремя устранять их, таким образом, не допуская до выполнения проектов, фирмы, которые уже не соответствуют тем высоким требованиям, гарантирующим безопасность людей и сохранность имущества.

Неоспоримыми преимуществами допуска СРО является тот немаловажный факт, что его действие законно на всей огромной территории России и, выданный однажды, он не имеет срока годности. Однако существуют условия переоформления допуска, приостановления его действия и прекращения его легитимности. Так что выходит, что допуск не является документов, получив который, член организации СРО будет вести безнаказанно деятельность вразрез всем нормам и законам.







Похожие статьи

Особенности оформления допуска СРО на атомные работы
Современные методы строительной деятельности основаны на принципиальном подходе к работе. Одним из них является саморегулирование – демонстрирующее высокий уровень ответственности всех участн ...
Читать полностью

Надо ли вступать в СРО: вопросы и ответы конкретных фирм
Установка узлов учета тепловой энергии в многоквартирных жилых домах и ТСЖтребует ли вступление в СРО Ответ Перечнем видов работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитальног ...
Читать полностью

Подрядчики вне СРО?
Последствия привлечения к подрядным работам строительной компании, не являющейся членом СРО ...
Новые законодательные акты, нормы и правила, отмена лицензирования – все это выбило строительные компании из привычной колеи. Для того чтобы вести бизнес в современных условиях, нужно раз ...
Читать полностью

Стандарты и правила СРО – актуальные вопросы
 В регионах России ведётся активная работа по созданию некоммерческих партнёрств для дальнейшей подготовки их к регистрации, как саморегулируемых организаций в строительстве, проектирова ...
Читать полностью

Дисциплинарная ответственность членов саморегулируемой организации строительной отрасли
За нарушение требований стандартов, правил СРО, члены Некоммерческого партнёрства могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности.   Меры дисциплинарных взысканий   За соверш ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск