Приобретение недвижимости иностранцами в Португалии

Дата размещения: 20 октября 2020
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

С 2012 года иностранные инвесторы ежегодно приобретают все больше объектов недвижимости в Португалии – наиболее западной стране Европы. Это связано, как считают эксперты, с программой «Золотая виза», запущенной именно в этом году и дающей право иностранному гражданину после приобретения жилья в стране гораздо проще получить в ней вид на жительство, да и процедура эта стала понятней.

Лиссабон оказался в списке Forbes в 2019 году, который отвел ему место в рейтинге городов с неплохими перспективами на рынке европейской недвижимости. И хоть место это у города в конце списка, но эксперты издания посчитали, что небольшие города из этого перечня станут альтернативой тем признанным европейским центрам, где цена недвижимости всегда слишком высока и продолжает подниматься из года в год.

Лиссабон в этом шорт-листе оказался еще и потому, что буквально за последние годы цена на недвижимое имущество поднялась в городе на 20%. По всей Португалии рост этой стоимости произошел на уровне только 15%.

Страна – центр финансовых инвестиций в Европе

После запуска в 2012 описанной выше программы уже с 2013 года в Португалии появилась стабильная тенденция роста и восстановления рынка недвижимости, а также рост ее стоимости. Правда, первоначально, цифры увеличились всего на скромные 3% в год. И это стоимость жилья. Но с 2016 года эта тенденция продолжилась и уже в 2017 цены поднялись на 3,5-9%, превысив даже докризисные цены 2007 года.

За эти внушительные цифры роста страна должна быть благодарна, прежде всего, иностранным инвесторам. По данным, которые приводит Управление национальной статистики государства, каждую 12 сделку по приобретению объектов недвижимости в Португалии заключали иностранные граждане. При этом заплатили они в среднем по 160 тысяч евро за каждую сделку. В сравнении с португальцами, которые тратят на аналогичные приобретения около 107 тысяч евро за покупку.

В 2018 году «Золотая виза» принесла стране 838 миллионов евро инвестиций. При этом гражданам из разных стран было выдано 1409 «золотых виз», что на 4,2% больше, чем в 2017 году. Наиболее часто в Португалии покупают жилые объекты граждане Франции, Великобритании, Бразилии, Китая, Швейцарии. Жителей этих стран притягивает безопасность жизни в Португалии (она в двадцатке наиболее безопасных государств мира) и низкий уровень расходов на проживание и «существование» по сравнению с остальной Европой.

Привлекательным пунктом программы для иностранцев является также то, что не обязательно приобретать лишь один объект недвижимости на полмиллиона евро. Можно купить несколько квартир на эту стоимость или всего на 350 тысяч евро, но при условии последующей реновации. Этот пункт был введен в программу в 2018 году на основе правительственной поправки в положение об инвестициях. Эта инициатива на указанную выше сумму заключается в том, что можно приобретать определенные типы объектов города, которым не меньше 30 лет или они расположены в реновационных зонах городов в соответствие с законодательством.

Цены

Полмиллиона евро стоит в Лиссабоне квартира с хорошими жилищными условиями (1-2 спальни, 60-100 м2) в новых жилых апартаментах или отреставрированных исторических постройках. Во столько же обойдется и собственный дом в любом районе страны. Верхней же планки стоимости жилья в стране найти трудно. Здесь могут предложить купить и старинный королевский замок ценой в 50 миллионов евро. На сайте https://justreal.ru/catalog/portugal/ вы всегда сможете найти актуальные цены на недвижимость в Португалии. При желании найти скромнее варианты расположения жилья, его площади и отделки, в стране можно это сделать. Такая недвижимость обойдется около 250 тысяч евро. На вторичном рынке можно постараться отыскать жилье за 100 тысяч евро в непосредственной близости от пляжа.

Процедура покупки

Весь процесс приобретения жилья в государстве вполне прозрачен и логичен. Риэлтеры, являющиеся компетентными специалистами в объектах местной недвижимости, всегда полностью, в подробностях информируют будущего инвестора о любом из этапов сделки. В зависимости от конкретной ситуации в ходе приобретения жилья иностранному гражданину придется пару раз приехать в Португалию и побыть некоторое время в стране.

Процесс приобретения недвижимости начинают с выбора объектов из составленного ранее списка, даже если иностранец находится еще в своей стране. Подбирается и вся необходимая первоначальная информация – местоположение и его нюансы, технические данные, ответы на любые запросы о приглянувшемся объекте.

Далее намечаются даты поездки в страну, понадобится от 3 до 10 дней пребывания. К россиянам прикрепят агента, владеющего русским языком. Он встречает иностранца, проводит с ним все необходимые осмотры, помогает готовить бумаги для покупки. В риэлтерских фирмах высокого уровня просмотры проводят бесплатно. Если решение о покупке принято, то следующим шагом будет открытие счета в банке Португалии и получение ИНН, если покупатель не является резидентом Евросоюза. Если все предварительные документы подготовлены верно, то получение налогового номера займет один день, а банковский счет можно открыть в течение часа, нужно только присутствовать лично.

Непосредственно процесс покупки происходит в три этапа:

  • резервирование объекта;
  • оформление и подписание договора о намерениях;
  • заключительное оформление сделки.

По времени это часто затягивается от недели до нескольких месяцев. Иностранный гражданин может и не быть в Португалии весь этот период. Можно лишь прилетать в дни сделок или оформить доверенность на юристов для их осуществления. Оплачивает покупатель в ходе приобретения недвижимости нотариальные услуги, все необходимые налоги и сборы. Суммы зависят от стоимости объекта. Существует прогрессивная шкала, которую установила налоговая служба государства. Величина затрат по ней от 1% до 7% общей суммы покупки. После того, как недвижимость приобретена, новый владелец должен заключить договора на оплату коммунальных и на услуги по обслуживанию объекта.







Похожие статьи

Престижная недвижимость в Турции
Элитное жилье — это привилегированное жилье, отличающееся индивидуальностью, атмосферой, дизайном и, как правило, не похожее ни на какой другой дом. Когда речь идет об элитном жилье, это не т ...
Читать полностью

Популярные архитектурные стили элитного жилья – где предпочитают жить успешные люди?
Приобретение высокобюджетной недвижимости – процесс особый, ведь жилье премиум-класса должно в полной мере соответствовать всем пожеланиям покупателя, а каждая деталь – радовать взор. И ...
Читать полностью

Как происходит покупка недвижимости в Чехии
Процесс покупки недвижимости в Чехии состоит из нескольких этапов Поиск и предварительный подбор вариантов для просмотра. На данном этапе Вы можете оформить заявку и указать в не ...
Читать полностью

Что такое управление недвижимостью?
Управление недвижимым имуществом - это комплексный подход к развитию и управлению недвижимости. В рамках управления недвижимым имуществом происходит разграничение функций собственника и управляющего, ...
Читать полностью

Уютная квартира в новостройке на Лиговском проспекте: чем интересен объект для клиента
Новостройки — объекты жилищного фонда, которые приковывают интерес современных покупателей чаще, чем вторичное жилье. В чем причина такой востребованности у игроков на рынке недвижимост ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск