Планируете полы в частном доме? - Рассмотрите вариант с плитами перекрытия

Дата размещения: 14 апреля 2017
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

При возведении дома, будь то деревянного, будь то дома из пеноблока, керамзитоблока и т.п. многие устраивают полы по деревянным балкам (еще говорят - по лагам). Надо сказать, что это довольно трудоемкий процесс,  который предполагает устройство чернового пола, утепление, настил чистового пола и финишную отделку (например, покрытие ламинатом). К тому же впоследствии нужно следить за тем, чтобы под полом не началось отсыревание, не появилась плесень и т.п.

Ну и остается необходимость через какое-то (в идеале, довольно большое) время заменять все, что есть на полу - от балок до утеплителя и досок пола.

плиты перекрытияБолее современным и быстрым способом является устройство вола с помощью железобетонных плит, так называемых плит перекрытий. Железобетонные плиты используются в первую очередь для коттеджей из кирпича, особенно, в домах с цокольным этажом. Но если у вас дом, скажем, из пеноблока или керамзитоблока или даже из дерева отбрасывать вариант с плитами перекрытия не стоит.

Такие  плиты можно купить готовые на любом заводе ЖБИ, но можно и заказать под свои размеры. Привезли их, положили краном на ленту фундамента и, считай, основание для пола готово. И нет никаких проблем с сыростью под полом и возможным гниением досок. К тому же основание становится более твердым, не пружинит и не вибрирует так, как это бывает с полом по деревянным балкам (правда, нужно иметь ввиду, что длинные плиты более пяти метров тоже могут вибрировать и отдаваться при ходьбе).

А  сделать, при необходимости, дырку в пустотелой плите (чтобы, обеспечить ввод канализации в дом или для чего то еще) довольно просто - с помощью перфоратора или даже просто ломом.

Плиту можно использовать и по-другому - при устройстве полов по грунту. В этом случае плиты укладываются не на цоколь фундамента, а на специально подготовленную поверхность (снятие верхнего слоя грунта, насыпка щебня, утрамбовка песком). Конечно, все это делать нужно, проведя специальные расчеты, обеспечив нужную прочность и размеры фундамента, соблюдая иные правила. Не исключается и последующая заливка раствором, который выровняет поверхность пола. Кстати, устройство полов по грунту можно делать и без плит - непосредственно заливая основание бетоном (конечно, с арматурой). Конечно, железобетонный пол сам по себе не обеспечит тепло в вашем доме. Он также потребует утепления.

Здесь мы не будем обсуждать эти варианты и иные технологические вопросы. Обратим лишь внимание частного застройщика, что есть такой способ устройства перекрытий - на первом этаже с помощью железобетонных плит, на втором (т.е. межэтажное перекрытие) - с помощью деревянных балок. В этом случае мы получаем все преимущества железобетонного пола внизу, и, в то же время, облегчаем и удешевляем всю конструкцию по сравнению с тем, если бы плиты использовались и между этажами.

Кстати, вместо железобетонных плит можно использовать и, например, такой вариант, как плиты из пенобетона. Они значительно легче, но могут быть дороже, чем железобетонные.

В целом устройство перекрытий по деревянным балкам выйдет, дешевле. Еще одно преимущество для небогато застройщика состоит в том, что такой пол можно делать постепенно, самому, осваивая одно помещение за другим. Но если бюджет позволяет, рассмотрите вариант с плитами перекрытия.







Похожие статьи

Ремонт потолков из сборных железобетонных плит
В массовом жилищном строительстве потолки делают из сборных железобетонных плит. Между плитами устанавливают русты (углубления), которые должны быть одинаковой ширины и совершенно прямолинейн ...
Читать полностью

Установка душевой кабины в загородном доме из дерева
Покупка и установка душевых кабин в коттеджах и загородных домах из дерева. Конечно Вы абсолютно правильно решили купить душевую кабину с гидромассажем для того чтобы максимально закрепит ...
Читать полностью

Как сделать пол в частном доме? Монтаж чернового пола
Монтаж чернового пола и утепление, смотрим видео....
Как сделать пол в частном доме, как утеплить пол, как смонтировать теплый пол, как смонтировать черновой пол? - Это вопросы, по сути, про одно и то же. Попробуем разобраться... Пол в частно ...
Читать полностью

Одноэтажные загородные дома и их главные преимущества
Нужен ли второй этаж? Когда вы слышите выражение «частный дом», признайтесь, что в голове непременно строится образ именно двухэтажного коттеджа. Считается, что это классический вар ...
Читать полностью

Плиты перекрытия - область применения и виды
Плиты перекрытия и их конструкции Сегодня ЖБИплиты перекрытия нашли широкое применение в строительстве, как жилых, так и промышленных объектов. Они являются неотъемлемой частью несущей конструк ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск