Перила в доме своими руками

Дата размещения: 20 февраля 2018
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Лестница в частном доме занимает далеко не последнее место. Ее дизайн отражает стиль и достаток дома. Неотъемлемым элементом лестницы являются перила. Именно они станут надежной опорой людей и обеспечат их безопасность. 

В этой статье мы погорим о монтаже перил в частном доме своими руками.

Основные элементы перил

К основным элементам перил относятся:

- Поручень

- Балясины

- Основные столбы – опоры

В единое целое всё перечисленное объединяют крепежные элементы. Обычно они скрыты от наших глаз.

Требования к лестничным перилам в частном доме

Сразу стоит сказать, что контролировать размеры, материалы перил в частном доме никакая служба не станет. Однако, есть стандарты, которые все же стоит помнить для удобства и безопасности.

Размеры устанавливает ГОСТ 25772-83. В документе написано, что для конструкций внутри здания высота от ступени до верха перил – 900 мм, максимальное расстояние между балясинами – 150 мм.

   

Материалы перил для лестниц в частном доме

Популярным материалом для устройства перил в частном доме своими руками является дерево. Материал легко поддается обработке. Монтаж деревянных перил не вызывает больших трудностей даже у новичков.

Также домовладельцы используют металл, обычно, нержавеющую сталь или алюминий. Металлические перила могут дополняться стеклянными элементами. Кстати, на сайте bleskmet.ru можно прочитать и просмотреть курс видеоуроков о том, как сделать нержавеющие перила своими руками.

Другие материалы, вроде камня или бетона, практически не применяются из-за сложности устройства и дороговизны.

Деревянные перила своими руками

Рассмотри самый простой способ монтажа деревянных перил своими руками.

Подготовительный этап

Первым делом создается эскиз в масштабе, на котором высчитывается длина поручней, количество балясин расстояние между ними. Это можно сделать от руки с помощью линейки или миллиметровки. Эскиз перил лучше делать вместе с эскизом всей лестницы.

Следующим этапом положение  всех элементов отмечается карандашом на уже стоящем лестничном марше.

Далее закупается материал – поручни, балясины, основные столбы – стойки. Если в планах создать лаконичную лестницу без декоративных элементов, можно ограничиться простым пиломатериалом – доски и бруски. Но в таком случае есть риск коробления, проще говоря, весь купленный пиломатериал может изогнуться, особенно длинные доски для поручней.

Готовые фигурные элементы так же продаются, их можно найти в специальных магазинах с деревянными изделиями. В качестве поручня советуем брать клееное изделие (на фото справа). Клееные детали более прочные, не гнутся и не нуждаются в дополнительной шлифовке. Их достаточно покрасить.

Монтаж перил

Когда все материалы готовы и их положение отмечено на лестнице, можно приступать к монтажу. Мы рассмотрим вариант, когда перила крепятся к тетиве, как на фото ниже.

Сначала устанавливаются основные столбы сверху и снизу марша. В качестве столба подойдет квадратный брус с шириной 10см. Его следует поставить посередине относительно края тетивы.

Крепление столба к полу чаще всего осуществляется за счет деревянного или металлического штыря – нагеля (справа на фото). Сверлится отверстие в полу, вставляется штырь. Сверлится отверстие снизу посередине столба, и столб насаживается на штырь.

Для сверления отверстий под деревянные нагели удобней всего использовать перьевые сверла.

Совмещение балясин и тетивы осуществляется таким же способом, только диаметр штыря можно брать гораздо меньше и использовать клей. В нашем случае края балясин придется подрезать – создать угол для вертикальной опоры.

Чтобы это сделать, поставьте балясину на ступень впритык к тетиве, на ней по краю тетивы проведите линию и получите место необходимого среза.

Поручень к балясинам и крайним столбам крепится с помощью небольших нагелей и клея или саморезов, прикрученных насквозь. После монтажа шляпки саморезов можно замазать специальным герметиком или шпатлевкой.

По отдельности каждый элемент, скорее всего, будет стоять неплотно и качаться, но не стоит отчаиваться – после установки поручня конструкция станет единым целым и приобретет жесткость.

Самым последним шагом станет обработка деревянной конструкции. Если элементы не обработаны ранее, то советуем покрыть перила и всю лестницу защитным слоем – лак, краска и т.п.


 







Похожие статьи

Перила из нержавейки
Основное требование к строительным материалам, комлектующим в наше время – это оптимальное сочетание эстетических качеств и функциональности. Одно из воплощений этого предписания – пери ...
Читать полностью

Перила из нержавейки — акценты на практичность и эстетику
Практичные в эксплуатации и непритязательные в уходе перила из нержавейки относятся к наиболее стильным и качественным ограждающим конструкциям. Внешние качества перил соответствуют современн ...
Читать полностью

Как создать сад своими руками. Первые шаги.
  Очень часто в попытке создать сад своими руками, мы просто напросто превращаем его в нагромождение  растительности. Почему так получается? Что мы делаем не так? В своей ст ...
Читать полностью

17 необычных лестниц для частного дома
Смотрим варианты дизайнерских лестниц.
Многие частные застройщики на своем участке возводят дома двух или трехэтажные (если считать еще цокольный этаж). Поэтому нет ничего удивительного в том, что большой интерес у нас вызывает дизайн л ...
Читать полностью

Строительство дома из бруса
Несколько советов для частного застройщика...
Вы решили построить свое загородное счастье - дом из бруса своими руками? Тогда это очень смелое и рискованное решение, требующее больших временных затрат. Для начала необходимо определ ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск