Огнезащита стальных несущих конструкций

Статья от компании ООО «ВЦС-Строй»
Дата размещения: 07 июня 2017
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Несущие конструкции, выполненные из стали, не подвержены возгоранию и не способствуют распространению пламени. Тем не менее, достигая температуры 500 градусов, они теряют первоначальную прочность. Огнезащита металлических конструкций предотвращает изменение формы изделий из металла и разрушение здания при пожаре. Под ней подразумевается совокупность мер, повышающих предел огнестойкости металлических элементов.

Нормы и требования, касающиеся огнестойкости строительных конструкций из металла

Строительные нормы и требования устанавливают пределы огнестойкости для основных элементов строительной конструкции — балок, стен, перекрытий, колонн и т. д. Пределы рассчитываются в соответствии с временем, в течение которого металл под действием пламени разрушается, теряя свою несущую способность и теплоизолирующие свойства.

Главный критерий, определяющий предел огнестойкости элемента из стали, — его толщина. Так, предел огнестойкости даже без специальной защиты у колонн и балок с большим сплошным сечением составляет 75 минут. Элементы конструкции из тонкой стали хорошо проводят тепло и потому быстро достигают предельных показателей температур. Дополнительная термообработка для таких изделий — необходимость, а не желательная мера.

Пределы огнестойкости зданий и сооружений прописаны в приложении №21 ФЗ-123.

Средства для повышения огнезащиты металлоконструкций

Проверенные и надежные средства огнезащиты для стальных конструкций — теплозащитные экраны из бетона или кирпича, короба из невоспламеняющихся плит. Но есть важное обстоятельство: приобретение и установка таких защитных приспособлений значительно увеличивает не только стоимость конструкции, но и ее вес.

Существует более экономичная и простая альтернатива описанным выше средствам — вспенивающиеся краски и невоспламеняемые штукатурные смеси.

Вспенивающиеся краски состоят из антипиренов и пленкоформирующих веществ, которые при высоких температурах и воздействии огня образуют пенококс. Последний способен увеличиваться в объеме в 40 раз и создает толстую пористую оболочку, которая защищает металл от тепла.

Огнезащитные штукатурки делаются на основе портландцемента. Они отличаются низким коэффициентом теплопроводности и плавятся при температуре более 1300 градусов. При этом они почти не утяжеляют стальные конструкции, т. к. имеют низкую плотность.

Достоинства огнезащитных составов

  • Эффективность. Они повышают предел огнестойкости стальных конструкций до 240 минут (показатель зависит от типа покрытия).

  • Экономичность. Они легко наносятся на поверхность металла, равномерно покрывая элемент конструкции.

  • Функциональность. Помимо своего прямого назначения огнезащитные составы также предохраняют металл от окисления. Их применяют и при наружных работах, и внутри помещения.

  • Экологичность. Безопасны при нанесении и использовании. Под действием огня не выделяют токсичных веществ.

  • Декоративные свойства. Обычно такие составы создают на поверхности металла матовое покрытие белого или серого цвета. При желании на них можно нанести дополнительный слой, придав ему оттенок.

Компания «VCS Групп» осуществляет все виды огнезащитных работ и реализует огнезащитные составы, известные на рынке под ТМ FireGuard. Десятилетний опыт работы с конструкциями разного назначения позволяет нам гарантировать заказчикам высокий уровень сервиса и качество продукции.

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи

Пассивная огнезащита строительных конструкций различными огнезащитными составами и материалами
В современном масштабном строительстве вопросы безопасности выходят на первый план и строители вынуждены уделять всё большее внимание пассивной защите зданий и сооружений. Причиной гибел ...
Читать полностью

Огнезащита. Огнезащитные материалы
Огнезащита металлических конструкций В последние годы широкое распространение в практике строительства получили металлические конструкции, обладающие высокой прочностью долговечностью и относи ...
Читать полностью

Утепляем кровлю
Утепляем кровлю Утеплитель на основе базальтового волокна - наиболее правильное решение для скатной вентилируемой кровли жилого дома. Базальтовый утеплитель имеет ряд неоспоримых преимуще ...
Читать полностью

Материалы для изоляции от ISOTEC: в чем преимущества такого выбора
В строительстве к вопросу выбора материалов, которые обеспечат тепло- и звукоизоляцию, нужно подходить с особой серьезностью. Ведь это способствует комфортному нахождению в помещении. Е ...
Читать полностью

Где применяют OSB?
Плита OSB может быть использована для создания в целом или элементов: (толщины 8,7 – 9,5) - кровли; - закрытия строительных проемов (двери, окна); - базового материала для настенных панеле ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск