Оформление проектной документации на реконструкцию

Статья от компании ЮВЕС-строй
Дата размещения: 02 декабря 2009
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Сметная стоимость реконструкции жилых и общественных зданий включает всю совокупность затрат, которые по проекту необходимы для полного устранения физического и морального износа как здания в целом, так и всех его конструкций и инженерного оборудования.

При реконструкции зданий, когда требуются проекты, сметы составляют по рабочим чертежам, в остальных случаях (когда проекты не требуются) — по дефектным ведомостям и инвентаризационным планам.

Для определения сметной стоимости реконструируемых предприятий, зданий и сооружений или их очередей в составе проекта (при двухстадийном проектировании) разрабатываются: сводный сметный расчет; сводка затрат (при необходимости); объектные и локальные сметные расчеты; сметы на проектные и изыскательские работы; сметные расчеты на отдельные виды затрат, включаемые в сводные сметные расчеты, в том числе на освоение строительной площадки, строительство временных зданий и сооружений (при необходимости), на зимние удорожания, дополнительный транспорт привозимых материалов, на различные виды компенсаций, возмещаемых заказчиком подрядной строительной организации, на технический и авторский надзор проектных организаций и др.

В состав рабочей документации при двухстадийном проектировании включаются объектные и локальные сметы.
В составе рабочего проекта при одностадийном проектировании разрабатываются: сводный сметный расчет; сводка затрат (при необходимости); объектные и локальные сметы; сметы на проектные и изыскательские работы; сметные расчеты на сопутствующие работы.

Одновременно со сметной документацией, перечисленной выше, в составе рабочей документации при двухстадийном проектировании разрабатываются: ведомость сметной стоимости строительства объектов, входящих в пусковой комплекс, и ведомость сметной стоимости товарной строительной продукции.
По сравнению с новым строительством при реконструкции предприятий, осуществляемой подрядной строительной организацией, производительность труда снижается в среднем на 20...35 %, увеличиваются простои рабочих в 1,5...2 раза, удельный вес заработной платы в объеме строительно-монтажных работ возрастает на 30... 45%, затраты по эксплуатации строительных машин и механизмов увеличиваются в 1,5...2 раза, возникают дополнительные расходы на транспорт и технику безопасности.

В связи с этим при составлении смет вводятся поправочные коэффициенты на работы по реконструкции и техническому перевооружению предприятий. Поправочные коэффициенты (1,04...1,05 с учетом повышения на 10 % норм накладных расходов) следует использовать независимо от условий применения других поправочных коэффициентов к сметным нормам, содержащихся в сборниках элементных сметных норм, в сборниках единичных расценок и указаний по их применению, а также независимо от условий использования поправочных коэффициентов, содержащихся в общей части к сборникам «Единых норм и расценок на строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы» (ЕНиР). Вместе с тем сметная стоимость, установленная с учетом этих коэффициентов, не всегда возмещает все затраты на реконструкцию. В случаях значительного отличия условий выполнения работ по реконструкции от нового строительства строительным организациям при согласовании проектно-сметной документации следует требовать от заказчиков и проектных организаций разработку дополнительных (индивидуальных) единичных расценок.

Для выполнения строительно-монтажных работ по реконструкции в стесненных и вредных условиях предусматривается увеличение норм времени на 10...25%.

 

Источник: www.uves.ru/articles/40/#statin

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи

Реконструкция
Реконструкция здания или сооружения - это комплекс строительных работ по изменению архитектурного решения здания, в том числе создание капитальных пристроек, надстроек, мансард, изменения несущих конс ...
Читать полностью

Архитектурно-строительное проектирование. От начала и до сдачи проектной документации в государственную экспертизу
Все виды архитектурного проектирования зданий и сооружений, согласований проектов и других проектных работ: от предпроектных проработок до сдачи проектной документации в государственную ...
Читать полностью

СРО: Постановление Правительства РФ
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ   ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 3 февраля 2010 г. N 48   О МИНИМАЛЬНО НЕОБХОДИМЫХ ТРЕБОВАНИЯХ К ВЫДАЧЕ САМОРЕГУЛИРУЕМЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ СВИДЕТЕ ...
Читать полностью

Приказ №294 от 23 июня 2010
Как разясняет Минюст при реализации приводимого ниже Приказа № 294 необходимо различать две правоустанавливающие даты: - дату вступления в силу самого Приказа № 294 (опубликованного в «Р ...
Читать полностью

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОТ ПРОМГРАЖДАНСТРОЙ
Проектирование зданий и сооружений – важнейший и ответственейший этап работ. Оказывающий непосредственное влияние как на физические параметры здания, так и на стоимость объекта. Именно проектом опреде ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск