Оборудование для плазменной резки

Дата размещения: 16 ноября 2016
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Устройство, классификация и преимущества станков с ЧПУ для плазменной резки

Несмотря на разнообразие моделей аппаратов с ЧПУ для плазменной резки, их отличие по производительности и функциональности, в каждом предусмотрено наличие таких основных элементов, как:

  • плазменный резак;
  • источник питания;
  • система управления;
  • устройство перемещения резака.

Работает любое оборудование для плазменной резки металла по одному принципу. Подаваемая с большой скоростью на сопло резака газовая смесь или воздух, проходит через горящую электрическую дугу, температура которой превышает 6000°С. Газ ионизируется, превращаясь в плазму, которая плавит металл под воздействием высокой температуры и удаляет его из места резки скоростным газовым потоком.

Классификация машин для плазменной резки

Прежде всего, оборудование для плазменной резки металла различается по мощности используемого источника питания. Аппараты могут быть аналоговыми или инверторными. Аналоговые станки отличаются большей мощностью, благодаря использованию сварочного трансформатора мощностью не менее 2 кВт. Инверторные аппараты (на фото) в большинстве случаев используются в качестве мобильных устройств.

Станки с ЧПУ могут подразделяться на портальные и консольные. В конструкции портальных устройств предусматривается наличие раскроечного стола, что делает работу более удобной, но обеспечивает только стационарную установку. В консольных устройствах резка происходит с использованием специальных направляющих.

Управление движением резака может быть числовым, фотоэлектронным или электромагнитным. Возможно комбинированное управление. Числовое управление станком считается самым эффективным, как дающим лучшие итоговые результаты. Такой способ управления машиной обеспечивает абсолютно точное выполнение фигурной резки, даже самой сложной конфигурации.

К расходным материалам относятся патрубки (сопла) и электроды. В среднем замена патрубка требуется через 500 резов, электроды служат в 1,5-2,0 раза дольше.

Газы, используемые для резки

Для выполнения резки на резак аппарата подается воздух или смесь газов. Состав такой смеси зависит от разрезаемого металла:

 - для резки меди используют водород;

 - для латуни азотно-водородную смесь

 - для алюминия смесь аргона, азота и водорода.

Сила подаваемого тока зависит не только ос состава металлов, но и от их толщины. Недостаточная сила тока влияет на качество обработки металлов, возможно появление шлака, окалины и заусениц.

Основные критерии выбора станка с ЧПУ для плазменной резки металлов

Прежде, чем купить станок для плазменной резки необходимо определить основные задачи, которые на нем будут выполняться. Есть довольно сложные и дорогие машины, которые позволяют одновременно обрабатывать несколько деталей, а есть аппараты подешевле, обеспечивающие качественное выполнение несложной резки. Поэтому, выбирая станок, определите:

  • необходимую скорость обработки материалов;
  • продолжительность рабочего цикла или непрерывной работы;
  • обеспеченность хорошего обзора оператора;
  • желаемый срок службы устройства;
  • мощность станка, которая зависит от толщины металла;
  • уровень безопасности во время работы.

Использование станков с ЧПУ для плазменной резки металлов позволяет добиться высокого качества реза, повысить производительность труда и отказаться от использования расходных материалов необходимых при газопламенной обработке. Качество реза в значительной мере сокращаем время на последующую обработку заготовок.

Также Вам может быть интересно видео "Плазменный раскрой металла":







Похожие статьи

Режем металл на плазме.
Первичная обработка металла – одна из востребованных сервисных услуг. «Прийти, купить и здесь же обработать металл – такой ход действий существенно экономит, как время, так и средства клиента», - отме ...
Читать полностью

Плазменная резка металла: особенности и преимущества
Плазменная резка — вид термического раскроя металла. Ее используют, когда важна скорость и невысокая стоимость операции. Оборудование для плазменной резки в 6–7 раз мощнее, чем обычные ...
Читать полностью

Технология плазменной резки металла
Обработка металла плазморезкой на сегодня является, пожалуй, одной из самых эффективных. В отличие от других способов резки металла, в данной технологии не применяется резец, вместо него испо ...
Читать полностью

Технология раскроя металла плазмой
Для достижения определенных технических параметров цельного листа металла используют различные технологии воздействия. Одной из таких технологий является раскрой металла плазмой. Принцип действия д ...
Читать полностью

Преимущества гидроабразивной резки
Сегодня представим пользователям портала ELport.ru отечественную компанию, которая работает в сфере современных технологий и материалов - «Нанотехнологический центр композитов» (ООО &qu ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск