ОБЛИЦОВКА СТЕН ПОЛИСТИРОЛЬНЫМИ ПЛИТКАМИ

Дата размещения: 11 декабря 2007
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Полистирольные облицовочные плитки изготовляют из пластической массы — полистирола — способом литья и под давлением.

Размер плиток — 100x100 или 150x150 мм, толщина 1,20-1,40 мм. Цвет плиток зависит от окраски гранул полистирола; он может; быть от светлых до самых темных тонов. Полистирольные плитки имеют блестящую невыцветающую поверхность. На тыльной стороне по краям плиток имеется бортик шириной 5 мм и толщиной 0,3 мм.

Сетка из диагонально пересекающихся между собой выступающих линий, имеющаяся на тыльной стороне, обеспечивает нужную для сцепления с поверхностью стены шероховатость. Данная разновидность плиток отличается прочностью (при падениях не бьется), диалектичностью, водо-, паро- и газонепроницаемостью. Отрицательным свойством плиток является их горючесть и недостаточная теплостойкость, при температуре 65—70°С они коробятся и плавятся.

Поэтому ими не рекомендуется облицовывать стены вблизи газовых плит и других приборов открытого огня. Однако данные плитки пользуются широкой популярностью благодаря малому весу, химической стойкости, газонепроницаемости и сравнительно невысокой цене (они в два раза дешевле глазурованных керамических плиток).

Также весьма ценным качеством полистирольных плиток является то, что благодаря совершенному способу изготовления размеры плиток одинаковы, поэтому нет необходимости их сортировать. В случае надобности плитки разрезаются дисковой пилой или ножовкой; отверстия в них сверлят сверлом по металлу.


Плитками из полистирола можно облицовывать любые — каменные, камнеподобные, асбестоцементные, древесноволокнистые и другие - поверхности. Однако поверхность эта должна быть сухой, ровной, без выступов и выбоин. Перед укладкой основание следует тщательно очистить стальным-шпателем, очистить от пыли при помощи ручной щетки или пылесоса, а также удалить жировые пятна.

К основанию плитки крепят, используя инденку-мароновую, канифольную и другие мастики. Поскольку эти вещества являются воспламеняющимися материалами, во время работ и в течение суток после их окончания в помещении воспрещается курить и выполнять любые работы, связанные с применением открытого огня и искрения.

Приступать к облицовке следует только после того как окончены другие электротехнические, сантехнические и другие отделочные работы, поскольку их выполнение может повлечь за собой нарушение облицовки. Температура в облицовываемом помещении должна быть не ниже 10-15°С. А влажность поверхности - не более 10%.

При облицовке стен полистирольными плитками вам понадобятся следующие инструменты: кисть для нанесения мастики на основание, щиток для нанесения мастики на плитку, шпатель, ножовка, нож, наждачная бумага или точило для шлифовки швов распиленных плиток, щетка для очистки поверхности.

Перед тем как приступать к работе, следует при помощи правила тщательно проверить ровность облицовываемой поверхности. Просветы между стеной и правилом не должны превышать 2 мм.

Порядок укладки плиток - произвольный. В зависимости от конфигурации поверхности, облицовку можно выполнять и начиная снизу горизонтальными рядами, и начиная сверху, и вертикальными рядами слева направо и справа налево. В любом случае плитки должны клеиться впритык одна к другой.

Если возникает такая необходимость, то плитки можно разрезать на части при помощи ножовки и просверлить в них отверстия электродрелью. Начинают облицовку обычно с выступающих углов, если таковые имеются, для того чтобы нецелые плитки приходились на менее заметные места, например, на внутренние углы.

Мастику на поверхность следует наносить ровным слоем толщиной 0,5-0,8 мм. Для этого воспользуйтесь кистью или стальным шпателем. После того как мастика нанесена на поверхность, необходимо выдержать 5 минут и только потом укладывать плитки. Такой же срок необходимо выдержать и после нанесения мастики на тыльную сторону плитки. Наносить мастику на поверхность основания следует на площади не более чем для пяти плиток, иначе мастика будет пересыхать и потеряет свои клеящие свойства.

Выступающую из швов мастику по ходу работы нужно снимать ножом и мягкой губкой, а с поверхности плиток - скипидаром. Через 2 часа после окончания отделки поверхность нужно вымыть теплой водой и вытереть насухо мягкой тряпкой.

По материалам сайта www.decoplus.ru







Похожие статьи

На какие строительные работы не нужны допуски СРО?
Как известно, с 1 января 2010г., канули в историю строительные лицензии. На смену им пришли допуски, выдаваемые строительными саморегулируемыми организациями (СРО). Допуски требуются на перечень ра ...
Читать полностью

Облицовка лестниц природным камнем
Облицовка натуральным, природным камнем способна придать зданию новый и шикарный вид
Более пяти лет фасад барнаульского ЦУМа был закрыт от вида прохожих строительными тканями. Реконструкция здания несколько подзатянулась. Но вот летом 2012-го работы продолжились. Ткани с фасада сня ...
Читать полностью

Белый мрамор в дизайне интерьера
Мрамор издревле привлекает художников и архитекторов своей прочностью и разнообразием цветов и рисунков. Белый мрамор – уникальная порода камня, оставляющее впечатление мощи наряду с изяществ ...
Читать полностью

Облицовка, облицовка фасадов природным камнем, облицовка здания
Облицовка - это хорошо и нужно. И мы именно этим занимаемся. Облицовка домов, облицовка фасадов, облицовка цоколей и мн. других элементов здания является одним из основных видов деятельности на ...
Читать полностью

Виды кладки из натурального камня
Облицовка натуральным камнем придает фасаду здания роскошный и благородный вид. При этом данный вариант отделки характеризуется долговечностью, прекрасными показателями звуко- и теплоизоляции и уст ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск