Нужна вода на участке? А не пробурить ли скважину?

Дата размещения: 08 июня 2013
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Продолжаем тему освоения земельного участка для новичков. Писали мы уже и про заборы, и про бытовки, и про фундамент.

А про воду забыли. Какое же строительство на участке без воды? А если еще до строительства дома вы решили организовать на участке огород? Так что, если по серьезному, вода на участке – одно из первых дел вместе с электричеством и забором. А некоторые и забор  не спешат делать, а воду уже обеспечивают.

Раньше, лет этак двадцать-тридцать назад, воду на дачном участке добывали в основном рытьем колодца. Колодец – это хорошо, если не нужно рыть очень глубокий. На пять-шесть бетонных колец куда ни шло. Однако, даже в таком месте, где вода относительно высоко стоит к середине лета часто бывает так, что колодец пустеет.  Встает рано утром наш дачник и торопится посмотреть – сколько воды в колодец за ночь набралось, хватит ли, чтобы хотя бы полбочки наполнить.

В нынешнее время дела обстоят значительно лучше. Сегодня чаще вместо колодца бурят на воду скважину. Она – то и становится основой системы водоснабжения коттеджа или дачи и участка в целом. Благо услуга бурения скважин стала нынче весьма доступной и распространенной практически в любом регионе нашей страны. Возьмешь газету объявлений, скажем в Екатеринбурге, и обязательно найдешь с добрый десяток предложений о бурении скважин на воду. Бурение скважин в Подмосковье, бурение скважин в Ленинградской области, в Кургане, Владимире…. Недостатка предложений, как правило, нет. Достаточно заглянуть в газету объявлений или в интернет. А, зачастую и этого не нужно – столбы и заборы в районах коттеджной застройки пестрят аналогичными объявлениями с предложением пробурить скважину на воду.

Скважина помогает и в том случае, когда вода находится довольно далеко от поверхности. Ведь пробурить скважину можно и на двадцать, и на тридцать или даже сорок метров. Уж на такой глубине насос для скважины вода наверняка найдется.

Есть еще один момент. Скважину есть смысл бурить и обустраивать, когда на участке уже есть электричество. В обычном случае вода из скважины под давлением не идет на поверхность. Исключением может быть (но тоже далеко не всегда) артезианская скважина, которая бурится гораздо глубже до подземных напорных вод, которые и называются артезианскими водами. Кстати, для бурения и использования артезианских скважин нужна лицензия на пользование недрами и разрешение от Росприроднадзора.

Впрочем, в большинстве случаев можно обойтись без артезианских вод. Но вот без чего обойтись нельзя – так это без насоса, для работы скважины насос нужен обязательно. То есть, если нет электричества на участке – пока придется обойтись без скважины. Кстати, колодец с этой точки зрения гораздо надежнее – он то от электричества не зависит, воду можно набрать и вручную (а для многих дачных участков и сегодня это весьма актуально).

Насос должны посоветовать или даже поставить та организация, которая бурит скважину. Ведь она же, как правило, и обустраивает ее (если конечно, это серьезная компания). В простом и более дешевом варианте это относительно простые вибрационные насосы типа «малыш», «ручеек». Еще их устанавливают на этапе начала эксплуатации скважины, «раскачки» скважины. После раскачки, возможно, будет целесообразно установить более мощный специализированный насос для скважин центробежного типа (Grudfos, Lowara  и др.) , который обеспечит надежность и долговечность эксплуатации скважины (на фото внизу один из таких насоссов - погружной насос для скважины Грундфос)

насос для скважины грундфос

И еще один нюанс, полезный для частного застройщика. При  бурении (или даже проектировании)  скважины будет лучше сразу учесть и будущую систему водоснабжения к дому. И, конечно, нужно не забывать о том, что в наших широтах вода да и земля зимой промерзают, где на метр, а где  и больше. Это нужно учитывать при прокладке траншеи и подключении водопровода к скважине. В холодных районах бывает целесообразно использовать электрический подогрев водопровода.

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи

Ключевые особенности бурения скважин на воду
Вне зависимости от региона, в случае невозможности подключиться к централизованному снабжению водой, люди решаются пробурить скважину. Зачастую, чистые подземные воды, изолированные от поверх ...
Читать полностью

Что лучше - колодец или скважина на участке? Бурим колодец (фоторепортаж)
Выбирая, мы пошли простым и разумным путем....
Итак, одна из главнейших задач обустройства земельного участка - это обеспечение водой. Есть два основных пути ее решения - пробурить (выкопать) колодец или пробурить скважину. Почему был выбран им ...
Читать полностью

Участок, скамейка, коттедж...
Я писал уже про своего дядю, который купил участок, чтоб построить на нем свой собственный , индивидуальный коттедж. Первым делом он занялся забором на участке. Потом покупал бытовку, бурил скважин ...
Читать полностью

Виды источников энергии для теплового насоса
Скважина При использовании в качестве источника тепла скалистой породы трубопровод опускается в скважину. Не обязательно использовать одну глубокую скважину, можно пробурить несколько не глубоких, ...
Читать полностью

Строительная бытовка. Аренда бытовок
Итак, вы купили земельный участок, огородили его забором, провели электричество и уже пробурили скважину  на воду. Пора приниматься за строительство дома. Тем более, что и проект уже готов, и ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск