Новая жизнь старого забора или Черновой пол из старых досок

Дата размещения: 03 мая 2016
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Ник Мастеров, специально для ELport.ru

Раньше мы уже  писали про то, что вначале освоения земельного участка неплохо бы поставить хотя бы временный забор. Относительно дешевым вариантом такого забора станет забор деревянный.

забор деревянный временный

Но вот время прошло, и через несколько лет  (обычно, в пределах 5-7 лет)  забор потребует замены - как минимум, столбы-опоры. Или вы его замените полностью на новый, капитальный забор. В этом случае освобождается большая куча досок. Что делать со старыми досками?

Мы предполагаем, что ранее, при установке забора, вы эти доски обработали антисептиком, так что сейчас  они вполне пригодного качества, т.е. не сгнили, не развалились.

Такие доски можно - выбросить на свалку, отдать соседям на растопку, использовать самим для печи (в бане или в доме, в зависимости оттого, есть ли у вас печное отопление). А можно пустить в дело и посерьезнее.

старый забор

Например,  если вы еще строитесь (про устройство пола и что такое черновой пол - читайте здесь).

Как использовать старые доски в этом случае?

Сначала снимаем забор, вытаскиваем гвозди из досок. Для чего используем гвоздодер, молоток и, при необходимости, иные подручные средства. 

Далее топором снимаем старую кору, обзол. Кора, наверняка есть - мы же строили забор из самых дешевых досок. Усердствовать с корой не нужно, снимать то, что легко снимается. Далее мы улучшим доски с помощью болгарки.

Определяем длину досок, которая нужна будет нам для чернового пола. В нашем случае доски были около 150 см, а для расстояние между балками пола снизу - 140 см. Так что 10 см. можно спокойно отпилить. Отпилить часть доски, скорее всего придется еще и потому, что в том месте, где доска забора контактировала с землей, она подгнила несмотря на всю обработку. Вот эту подгнившую часть мы и убираем . Конечно, лучше использовать электроинструмент. Цепную или циркулярную пилу. Простой ножовкой делать это в нужных объемах будет слишком долго.

Далее с помощью болгарки убираем подозрительные, плохие места - там, где доска стала дряблой, возможно, стала покрываться плесенью, или там, где была кора.

Используем болгарку с кругом для шлифования дерева - так называемый лепестковый круг, который насаживается на болгарку без дополнительных устройств.  Лучше брать круг крупнозерновой, , чтобы работалось быстрее. Мы использовали зерно 40. Получается довольно быстро и непринужденно.

из старых досок черновой пол

После шлифовки берем длинную кисть (например, макловицу, насаженную на палку) и обрабатываем доски - огне- и биозащитой. Мы использовали бесцветную, хотя она в итоге и дает некоторое изменение цвета цвет, можно сказать, благородный оттенок старым доскам. Мы доски обрабатывали с двух сторон. Обработка биозащитой нужна для того, чтобы не только защитить, но и предотвратить гниение старых досок, если таковое началось.

из старых  досок черновой пол

Кстати, что интересно, вот эта огнебиозащита с фотографии наносится, как пишется, в 1-2 слоя. Нам показалось достаточно одного. А вот другие, которые встречались в магаизнах потом - по инструкции от производителей наноситься должны были в 2-3 и даже 5 слоев. Хоть и дешевле одна канистра получалась, но и трудозатрат больше.

как использовать старые доски

Далее (после того, как все высохнет, через пару часов) берем эти доски и подбиваем снизу на балки пола. Получаем вот такой черновой пол.

черновой пол из старых досок

Да, мы используем для этого аккумуляторный шуруповерт , делаем это лежа на полу. Но чтобы не было холодно, лежим не на земле, а на листе экструдированного пенопласта - он отлично греет (на фото его видно).

После укладки утеплителя получается следующая картина:

черновой пол из старых досок

 

 

P.S. Чем покрывали утеплитель пола снизу и сверху, какой пленкой ?

На первом этаже я делал так: снизу на черновой пол стелил пароизоляцию, т.е. пленку типа "B", сверху минваты - тоже ее. То есть пароизоляция и сверху утеплителя, и снизу. Потом поперек балок положил доски пола, сороковки.

Прошли годы. Что показало время?

Да, прошло уже более 4-х лет. Прошлый год я заменял доски пола на окончательный вариант - покрытие из шпунтированной ДСП, сначала сделал бруски поперек балок, потом на них уже ДСП. Заодно проверил, как поживает утеплитель, нет ли влаги или плесени, или еще какой нибудь фигни. Результат порадовал - все отлично. Итак, прошло четыре года - полет нормальный, зимой по полу вполне себе тепло (дом обогревается газом). Доски чернового пола снизу не загнили, не сломались.







Похожие статьи

Забор на участке. Профнастил для забора
Дядя мой купил участок, не очень большой, но и не маленький, на пятнадцать соток. Прежде всего, говорит, на участке нужно сделать забор. Чтобы , так сказать, пометить территорию и огородиться о ...
Читать полностью

Заборы из Дерева
Заборы из Дерева Ограждения из дерева делают восприятие окружающего ландшафта более теплым и мягким. Физические особенности дерева позволяют с помощью однотипного материала находить разнообраз ...
Читать полностью

Забор из металлического штакетника
Металлический штакетник - новый вид заборов Мы уже не один раз писали про разные типы заборов, применяемые на дачном участке или на участках для индивидуального жилищного строительства. Да, в б ...
Читать полностью

Заборы ПВХ
      Появившиеся на рынке  заборы и ограждения из ПВХ заметно потеснили привычные деревянные и металлические благодаря своим преимуществам.     &n ...
Читать полностью

Необрезная доска. Применение
Необрезанная доска относится к деревянным строительным материалам, ее особенность заключается в полном или частичном отсутствии опила. Материал востребован на всех этапах строительных работ, начина ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск