Нержавеющая сталь в пищевой промышленности

Дата размещения: 15 октября 2020
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

В сфере пищевой промышленности при изготовлении машин, механизмов и приспособлений, имеющих прямой контакт с продуктами питания, используется нержавеющая сталь. Ее особенность – способность не вступать в химическую реакцию с пищевыми кислотами, щелочами и солями, а также водой, что обеспечивает высокий уровень гигиеничности. Труба пищевая из нержавеющей стали используется в производстве оборудования для кухонь, столовых, ресторанов, кафе и прочих заведений общественного питания.

Что такое нержавеющая сталь и ее особенности

Сегодня представлены разные виды нержавеющей стали, однако в качестве «пищевой» применяется AISI 304 (08Х18Н10). Особый химический состав сплава, включающий в себя легирующие добавки в виде хрома (до 27%) и молибдена, обеспечивает стойкость к пищевым красителям и прочим компонентам. Сталь имеет высокий уровень коррозионной стойкости, химическую инертность, успешно переносит агрессивную среду и поддается сварке.

Все компоненты, которые производятся для пищевой промышленности и имеют прямой контакт с пищевой продукцией, соответствуют международному стандарту DIN 11850. Благодаря способности стали не выделять вредных веществ, продукты питания сохраняют свои изначальные вкусовые характеристики и питательные вещества в полном объеме. Из других марок стали, используемых при производстве оборудования для пищевой промышленности, выделяют AISI 316L, AISI 304L, AISI 321, AISI 430, AISI 316Ti и AISI316.

Преимущества пищевой нержавеющей стали

К главным достоинствам стали-нержавейки, используемой в пищевой промышленности, стоит отнести следующее:

  • Легкость в обслуживании.

  • Износостойкость и физическая прочность.

  • Полное соответствие токсикологическим и санитарно-гигиеническим требованиям.

  • Привлекательный вид.

  • Экологическая чистота и безопасность.

  • Полная химическая инертность материала.

  • Стойкость к воздействию агрессивных сред.

Стоит добавить, что нержавеющая сталь AISI 304 соответствует нормативным требованиям по растворению тяжелых металлов в рабочей среде. Благодаря этому при прямом контакте металла с продуктами питания не происходит никаких химических реакций. Соответственно, пищевая продукция остается свежей на протяжении долгого времени.

Сфера практического применения

В настоящее время сталь нержавеющих марок активно применяется для изготовления оборудования для предприятий пищевой промышленности, включая кухонные комбайны, электромясорубки, измельчители, соковыжималки, тестомесилки и так далее. Помимо этого, сфера практического применения стали-нержавейки включает в себя следующее:

  • Трубопроводы для транспортировки жидкостей и масел.

  • Тары и емкости для хранения пищевой продукции, включая полуфабрикаты и исходное сырье.

  • Кастрюли, сковородки, ножи и прочий инвентарь, используемый для приготовления пищи.

  • Машины и механизмы.

  • Разделочные столы, лотки и приспособления.

Благодаря способности сплава переносить температуру свыше 100 °C, он свободно выдерживает тепловую обработку продуктов питания. Хромистые и хромоникелевые сплавы стойко переносят высокое содержание уксусной, азотной и фосфорной кислоты, пары серы, мыльного раствора и прочих составов бытовой химии.

Применение нержавеющих труб в пищевой промышленности

Из характеристик пищевых нержавеющих сталей выделяют устойчивость не только к коррозии, но также к солям. Благодаря этому на внешней поверхности труб и изделий из сплава не возникает осадка. Сталь AISI 304 (08Х18Н10) активно применяется в сфере пищевой промышленности, характеризуется следующим:

  • Прочность и устойчивость к резким перепадам температур с сохранением изначальных технических характеристик.

  • Отличная способность к свариваемости поверхностей.

  • Возможность электрической полировки – изделие приобретает зеркальную поверхность.

  • Стойкость к межкристаллитной коррозии.

Из стали нержавейки изготавливаются емкости для гигиенической и тепловой обработки продуктов, а также мойки производственного типа.

Изготовление нержавеющих труб

ООО «Специальные Стали и Сплавы» с 2000 года предлагает нержавеющий металлопрокат, предоставляя сортамент трубопроводной продукции. Качество всецело соответствует международным ISO, что подтверждается сертификатами и свидетельствами. Удобная систематизация и грамотно построенная навигация дает возможность каждому посетителю легко разобраться в каталоге и выбрать для себя те варианты труб, которые походят наилучшим образом исходя из производственной задачи. Консультации по телефону 8 800 550 55 22.







Похожие статьи

Труба нержавеющая пищевая
Трубы, которые применяются в пищевой промышленности, обязаны соответствовать особым свойствам, которые будут отвечать стандартам безопасности и не наносить вред здоровью человека. Так же, нержавеющ ...
Читать полностью

Нержавеющая сталь AISI 409
Нержавеющая сталь марки AISI 409 – это ферритная хромистая корозийно-стойкая сталь, усиленная титаном. Сталь сочетает в себе высокие прочностные и физические свойства, а также отличительную к ...
Читать полностью

Обзор производителей дымоходов для котельных частных домов (часть 2)
Балтвент (Россия) Материал: нержавеющая сталь Особенности:  есть низкотемпературные модели (до 450 град.) и высокотемпературные (до 600 град.). Рабочая температура:  до 450 град. (до 600 ...
Читать полностью

Покрытия для стен и потолков.
Покрытия для стен и потолков Нагрузки, которым подвергается покрытие, рекомендации по нанесению Система окраски ...
Читать полностью

Обзор производителей дымоходов для котельных частных домов (часть 1)
Дымоход – обязательный элемент системы отопления частного дома, расчет его параметров и конфигурации может  производиться только специалистом при разработке проекта системы отопления дома.
Дымоход – обязательный элемент системы отопления частного дома, расчет его параметров и конфигурации может  производиться только специалистом при разработке проекта системы отопления дома. ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск