Не забудьте перезарядить свой огнетушитель

Дата размещения: 14 октября 2020
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Не так давно у соседа по нашей деревне произошел пожар. Так, не очень большой, сгорела часть бани и курятник. Куры в основном спаслись, разбежались вовремя. Но после пожара сосед перестал их разводить. Настроение, - говорит, - пропало.

Вот интересно, как бывает – человек чего-то не сделал вовремя, и вот пришла беда, который бы не было, сделав он этого нужное дело. С моим соседом все произошло наоборот. Только он успел перезарядить огнетушитель, как в ночь начался пожар.

Вот именно, у него еще оказался этот самый огнетушитель, дома, на даче, в деревне… - спросите себя, у многих ли ваших знакомых есть дома огнетушитель ? Да еще и в исправном, подготовленном состоянии.

У моего соседа он был. И потому, когда он вышел ближе к ночи перекурить и почувствовал запах дыма, то сразу бросился к своему "пожарному стенду". Видимо, это и спасло от большой беды.

Сосед не распространяется сильно о причинах, но я предполагаю, что возгорание произошло от того, что он какими то приборами рукодельными подогревал свой курятник. Вот и поплатился.

Но после этого события многие из наших сделали вывод – неплохо будет дома иметь средства пожаротушения.

Кстати, если надумаете покупать, иметь ввиду, что огнетушители бывают разные – водные и воздушно-пенные (их нельзя применять для тушения электропроводки), углекислотные (не подходят для тушения дерева или бумаги, больших очагов и уже тлеющих материалов), порошковые и воздушно-эмульсионные – они применимы для наибольшего числа случаев возгорания, будь то электропроводка, дерево или горючие жидкости и газы.

Учитывая эту универсальность, для загородного дома можно рекомендовать воздушно-эмульсионные огнетушители. Цена их, правда, не самая малая. В зависимости от  объема и марки может быть в пределах от полутора до пяти-семи тысяч рублей.

Впрочем, порошковые огнетушители тоже универсальны и при этом дешевле. Правда, ими пользоваться труднее, к тому же эти порошки не безобидны, и пользоваться огнетушителем рекомендуется в респираторе. Зато цена такого огнетушителя (на сегодня) обычно значительно меньше тысячи рублей.
И все же не стоит сбрасывать со счетов «классические» водные и водно0пенные огнетушители. Они отлично работают, в том числе для уже разгоревшихся пожаров, стоят ненамного дороже порошковых. А электричество при их использовании – если тушить приходится, поливая оборудование или провода, нужно заранее отключать.

Вспоминая соседа, хочется сказать, что огнетушители нужно обязательно проверять и дозаправлять. Иначе может случиться так, что от них в самый ответственный момент не будет толку. Перезаряжают огнетушители в сроки, которые зависят от их типа. Например, вода  и пена – раз в год, а порошковый – раз в пять лет.  Эту процедуру выполняют в специализированных организациях, цена вопроса – пару сотен рублей (для бытовых огнетушителей).
То же самое, конечно, нужно сделать и после случая использования или при низком показании давления на манометре. В последнем случае, впрочем, стоит подумать – куда это давление делось, может быть стоит просто купить уже новый огнетушитель а не заправлять старый и, возможно, неисправный…







Похожие статьи

Пожарная безопасность для дома и своих близких - что входит в минимальный домашний набор средств защиты
Наличие средств защиты в квартире или доме таких как огнетушитель, противогаз, самоспасатель, защитный плащ может помочь при возникновении экстремальной ситуации при пожаре в жилище. Конечно, есть ...
Читать полностью

Умная техника от Neff — управляйте процессом готовки с помощью смартфона
Умная техника Neff расширяет возможности современных хозяек. Она позволяет управлять процессом приготовления пищи дистанционно с помощью смартфона или планшета. Для этого нужно: Приобр ...
Читать полностью

Выбираете матрас? - Пробуйте.
Различных марок и моделей матрасов сегодня много. Точнее, даже очень много. Потому мы и теряемся, если приходит время купить. Как выбрать? Нужно учесть, что матрас – дело сугубо индивидуа ...
Читать полностью

Берет: выбираем и носим правильно!
Берет — головной убор, который стоит вне моды. Этот фасон появляется в новых коллекциях практически в каждом сезоне. Его с удовольствием носят представительницы разных поколений — от са ...
Читать полностью

Подъездные двери
Еще несколько лет назад мало кого волновало, какие входные двери установлены в наших подъездах. В них свободно заходили посторонние, тусовались бомжи и хулиганы, ютились бездомные животные. Ж ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск