Напольное виниловое покрытие. Вопросы и ответы по укладке винилового покрытия.

Дата размещения: 19 августа 2013
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

виниловое покрытиеСтавшая популярным в последние годы виниловое покрытие чаще всего представляет собой виниловую плитку, т.е. по форме и размерам напоминабщую обычную керамическую или керамогранитную плитку. Другой распространенный вариант – виниловое покрытие в виде листов под ламинат. Продавцы предлагают более 150 видов винилового покрытия, отличающегося размерами плитки (листов), расцветкой, текстурой и др.

По поводу практичности винилового покрытия и иных полезных свойств сказано немало. Рассмотрим вопросы, касающиеся укладки покрытия на пол.

Как подготовить основание для укладки винилового покрытия?

Основание должно быть сухим, ровным и чистым. В случае неровной поверхности трещины и неровности выравниваются шпатлёвкой, а затем шлифуются. После этого основание грунтуется обычной грунтовкой, которая продается в магазине.

Виниловое покрытие не пропускает влагу. Потому требование к сухости основания первоочередное, иначе влага из-под покрытия не будет испаряться и в итоге сырость и разрушение клея.

Потому для пола на кухне, в ванной для бетонных оснований на нижних этажах, т.е. там, где влажность выше обычного – предварительно рекомендуется гидроизоляция основания. 

Чем приклеиваются виниловые покрытия?

В статьях, распространенных в Интернете, приклеивания винилового покрытия на основание рекомендуют акриловый дисперсионный клей. Но это общие слова. Нынче есть специальные клеи, предназначенные для приклеивания ПВХ и виниловой плитки. Например, Универсальный клей 425 Euroflex Standard

Это морозостойкий дисперсионный клей для покрытий из ПВХ и вспененного винила в рулонах, текстильных покрытий на синтетической подложке и легких покрытий из иглопробивных материалов. Предназначен для приклеивания на влаговпитывающие основания. Отличается высокой начальной клеящей способностью и высокой конечной прочностью. Или - Универсальный клей 578 Polaris. Который тоже морозоустойчив, используется  для приклеивания виниловых и текстильных покрытий на абсорбирующие основания. После размораживания восстанавливает свои клеевые характеристики.

Применяется для укладки покрытий на ещё не высохший слой клея. А также еще несколько наименований клеев типа Eurosol , Euroflex, Eurostar и т.п., которые предназначены для ПВХ и винилового покрытия.

Бывает ли самоклеющееся виниловое покрытие ?

Да, самоклеющаяся виниловая плитка существует. Она покрыта снизу клеевым слоем и специальной пленкой, наподобие любой самоклеющейся ленты. Эта пленка отдирается непосредственно перед укладкой плитки на пол. После чего виниловую плитку прижимают клеевым слоем к основанию, и через некоторое время она прочно приклеивается к поверхности.

Нужно ли виниловое покрытие перед наклеиванием выдержать на поверхности для выравнивания?

После покупки винилового покрытия его рекомендуется положить на сутки в то помещение , где оно будет наклеиваться. Эта рекомендация вызвана желанием адаптировать материал по температуре, она не означает, что вылеживать плитку нужно  именно на тех местах, куда она будет приклеиваться.

По этой же причине при наклеивании на теплые полы рекомендуется отключить подогрев пола за трое суток до наклеивания винилового покрытия.

Можно ли приклеивать виниловое покрытие на старый пол (паркет, ламинат)?

Как правило, это вполне возможно. Главное, чтобы выполнялись требования к основанию, указанные выше. Очень удобна в этом случае укладка самоклеющегося винилового покрытия, на старый ламинат (см. на видео внизу).

Чем резать виниловое покрытие?

чем резать виниловое покрытиеОтрезать виниловое покрытие, виниловую плитку можно обычным строительным ножом (или канцелярским офисным ножом). Рекомендуется нож со сменными лезвиями. При затуплении одного лезвия, оно быстро меняется на новое, более острое.

При резке острым лезвием по лицевой стороне наносится неглубокий надрез. Потом плитка сгибается точно по надрезу, отчего она ломается.

Нужно ли прижимать виниловую плитку после наклеивания?

Особой необходимости прижимать плитку грузом после укладки нет. Однако, рекомендуется  притереть ее или прокатать тяжелым валиком для удаления возможных воздушных пузырей. При этом по краям плитки могут выступить излишки клея -  удалите его влажной губкой, тряпкой либо губкой, смоченной в спиртосодержащем составе до того, как клей высох.

Нужно ли делать зазор между покрытием и стеной?

Да, рекомендуется делать зазор 3-5 мм. Это нужно для того, чтобы оставить резерв на случай изменения размеров плитки при перепаде температуры и нагрузки.

Можно ли посмотреть видео про укладку винилового покрытия?

Ниже мы покажем несколько видеороликов, где показаны способы и технология укладки винилового покрытия на разные основания.

Приклеивание самоклеющегося винилового покрытия на старый ламинат

Укладка винилового покрытия на бетонное основание, включая разметку помещения, заделку швов специальным ремонтным составом.

Подробная видеоинструкция. Готовим поверхность, укладываем плитку от центра. Сначала намечаем центральную точку помещения и проводим направляющие векторы укладки. После этого укладываем первую плитку, затем с помощью метода «пирамиды» кладем несколько неполных слоев плитки, далее используем метод «слоя за слоем» и укладываем полные ряды плитки, наконец, снова пользуемся «пирамидой», кладем неполные слои и т.д.

Самоклеящаяся виниловая плитка «Rose Rosa»

Видео от школы ремонта – укладка напольных покрытий своими руками
(как укладывать различные виды напольных покрытий: паркетная доска, виниловая плитка, пробковое напольное покрытие)

 

Еще читаем - модульные напольные покрытия ПВХ

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи

Чистовое покрытие для влагостойкой ДСП – виниловый и кварц-виниловый ламинат
Виниловый и кварц-виниловый ламинат
В одной из предыдущих наших статей мы рассмотрели варианты устройства чистового, финишного покрытия для пола в частном доме, который устроен из влагостойкой шпунтованной ДСП (типа Quik Deck - ...
Читать полностью

Модульное напольное пластиковое покрытие ERFOLG
Модульное напольное пластиковое покрытие ERFOLG - новая торговая марка в сегменте универсальных покрытий Для игры занятий спортом на улице или зале, необходимо комфортное покрытие для ног игро ...
Читать полностью

Армирование стяжки
Идеально ровное напольное покрытие – мечта любого пользователя, добиться этого поможет выравнивание основания пола бетонной стяжкой. Но сама по себе стяжка довольно хрупкая, может разрушиться ...
Читать полностью

Напольное покрытие для автосервиса
Выбор напольного покрытия для автосервиса – дело сложное и важное. Грамотный выбор покрытия для укладки на пол во все помещения автосервиса предупредит массу неприятных последствий, воз ...
Читать полностью

Отделочные панели Гипсовинил
Что такое Гипсовинил? Гипсовинил - материал на основе гипсокартонного листа с нанесенным на него промышленным способом высокопрочным виниловым покрытием. Выпускаемые нами стеновые облицовочные пан ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск