Материалы для производства SIP-панелей - Минеральная вата

Статья от компании Домостроительство-Хороший дом
Дата размещения: 25 февраля 2010
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"
Минеральная вата или минераловатный утеплитель — теплоизолирующий материал волокнистой структуры, изготовленный из минерального сырья. Используется силикатный расплав горных пород, базальта, допускается использование расплава доменных шлаков а также смеси горных и осадочных пород.

Основной материал для производства минеральной ваты — базальт. Включение в состав доменных шлаков снижает основные характеристики качества, а именно — огнестойкость материала. Из-за того, что в доменных шлаках повышенное содержание железа, плавление волокон минваты начинается уже при 800 градусах по Цельсию, то есть наблюдается температурная депрессия расплава.

Минеральная вата обладает хорошими шумопоглощающими и термоизолирующими свойствами, что позволяет с успехом использовать этот материал для достижения более комфортной температуры в помещении — летом в таком помещении прохладнее, а зимой теплее, уровень шума значительно снижается. На момент изготовления плотность минеральной ваты не превышает 25 кг/м3.

Благодаря длительному сроку эксплуатации минеральная вата используется для строительства долговечных конструкций. Огнестойкость материала делает его удобным для малоэтажного строительства с использованием древесины и других материалов — теплоизолирующие панели с минеральной ватой обладают повышенной стойкостью и не подвержены воспламенению.

Низкий коэффициент теплопроводности в минеральной вате достигается за счет сырья, используемого при изготовлении, также значение имеет толщина волокна и градиента плотности. Толщина взаимно-переплетающихся волокон базальта является минимально возможной при данной технологии, а большое количество воздушных каналов и пор составляет до 95% от общего объема минераловатной панели. Благодаря настолько малым объемам воздушной прослойки в переплетении волокон теплопроводность материала крайне мала, а благодаря удобной форме выпуска и сравнительно малому весу минеральная вата применяется максимально широко в строительстве, производстве и смежных областях.
 
Физико-механические характеристики минераловатного утеплителя позволяют поставить этот материал на более высокий уровень по сравнению с другими изолирующими материалами. Минвата устойчива к деформациям и любым нагрузкам, удобна в применении и экологически безопасна, что позволяет ее применение в жилом строительстве и в производственных целях.

Минеральная вата сохраняет все свои характеристики в экстремальных условиях с повышением температуры до 400 градусов, а полное разрушение материала (сгорание) происходит только при достижении порога в 1090 градусов. Таким образом, высококачественная минвата из базальта (без добавления доменных шлаков) является прекрасным огнестойким материалом.

Шумостойкие характеристики минеральной ваты обусловлены хаотическим переплетением волокон — высококлассные плиты минваты (классы А и Б) применяются в качестве звукопоглощающей облицовки жилых и производственных помещений.

Срок эксплуатации минеральной ваты превышает 50 лет. Обусловлено это стойкостью материала к агрессивному воздействию внешней среды, успешное противостояние повышенной влажности или температуре, химической стойкостью. Минвата обладает хорошими экологическими показателями, поэтому успешно применяется в очень широком спектре строительства, а также в производстве сэндвич-панелей разного назначения.

Основные области применения

  • — изоляция ограждающих конструкций вертикальных, горизонтальных и наклонных поверхностей для всех типов зданий;
  • — системы наружной теплоизоляции штукатурного типа;
  • — теплоизоляция в навесных вентилируемых фасадах;
  • — системы с внутренним утеплением ограждающих конструкций;
  • — внутренняя теплоизоляция ограждающих конструкций (сэндвич-панели и т.д.)
  • — теплоизоляция промышленного оборудования: трубопроводов различных типов применения, магистральных и промышленных;
  • — изоляционный слой в кровельных конструкциях;
  • — покрытие плоской кровли без цементной стяжки

Качество плит условно подразделяется на выпуск по ГОСТу или по ТУ производителя.

Источник: www.good-house.ru/347/704/

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ




Похожие статьи

Дом мечты за 2 недели: каркасные дома
Каркасный дом представляет собой конструкцию, основным элементом которой является каркас. Он может изготавливаться из различных материалов. Чаще всего для этих целей используется дерево или же мета ...
Читать полностью

Звукопоглощающие материалы
В качестве заполнителя чаще всего используют плиты из стекловолокна фирм ISOVER и PFLEIDERER, из минеральной ваты ROCKWOOL и PAROC, а также акустические материалы со слоистой или ячеистой стр ...
Читать полностью

Новая облицовка для помещений с повышенными требованиями к стерильности
В октябре 2012 г. Группа компаний Металл Профиль – ведущий производитель кровельных и фасадных систем в России – запустила производство сэндвич-панелей Sterilium. Новинка разработана сп ...
Читать полностью

Ограждающие конструкции быстровозводимых зданий: полистовая сборка или стеновые панели?
Обобщённо строительство зданий из металлоконструкций выглядит так: на временном или капитальном основании возводится каркас здания, на который затем устанавливаются ограждающие конструкции.  ...
Читать полностью

Как подготовить балкон к зиме
Когда приближается зима, очень важно правильно подготовиться к ней – в частности, утеплить помещение. Рассмотрим, как подготовить балкон к зиме. Делается это в несколько простых шагов. Ос ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск