Материалы для отделки влажных помещений, саун и бань

Статья от компании OOO Реммерс
Дата размещения: 16 мая 2022
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Деревянные поверхности в саунах, парилках и помывочных бань постоянно подвергаются воздействию воды, водяных паров, высокой температуры и требуют специальной защиты, в корне отличной от той, что мы применяем внутри обычных помещений. Разберемся вместе со специалистами в тонкостях отделки дерева во влажных помещениях.

 

Моечная в бане - плескайтесь на здоровье

Моечная бани или душевая традиционно отделываются устойчивыми к гниению, не склонными к деформации породами дерева. Идеальный вариант - лиственница, экзотический - туя и канадский кедр, но и они со временем темнеют и трескаются от воды и пара. В трещинах заводятся плесневые грибки, что со временем приводит к разрушению древесины.

Проблему можно решить путём замены пострадавших элементов отделки и обработки поверхностей фунгицидами, применение которых внутри помещений допустимо лишь в крайних случаях и то с последующим перекрытием. Самый простой путь - предотвратить проблему, заранее защитив древесину от воздействия агрессивных сред.

Материал для отделки моечных должен обладать двумя основными свойствами - придавать поверхности водоотталкивающий эффект и быть безопасным для здоровья. Поэтому профессионалы рекомендуют отдать предпочтение специализированным средствам, изготовленным на основе натурального сырья. Тем, кто работает с древесиной, давно полюбилась Remmers Wohnraum-lasur, созданная на основе пчелиного воска, льняного масла и древесной смолы. Средство придаёт поверхности жемчужный эффект (водостойкость) и полностью безопасно для здоровья, что подтверждается авторитетным стандартом EN 71-3.

От слов к делу: на фото большая баня в Краснодарском крае. В помещениях сделана защитная обработка этой лазурью и произведена герметизация герметиком Acryl100.

Парная для тех, кто любит погорячее

Парная - сердце любой баньки и температура в ней может подниматься до 90 градусов, а если речь идёт о сауне, то и до 110. Древесина для парной должна обладать низкой теплопроводностью, чтоб не обжигать тело. Идеальные варианты отделки - осина, липа, ясень и ольха, идеальная защита древесины - запечатывающий поры лак, устойчивый к высоким температурам и воздействию воды.

Запечатывающий однокомпонентный лак Remmers HWS-112-Hartwachs-Siegel на основе масляно-восковой смеси предназначен для защиты поверхностей в саунах и парных. Он придаёт поверхности износостойкость, противоскользящие свойства и натуральный матовый эффект, ничем не выдающий наличие какой-либо обработки.

Один из самых часто встречающихся вопросов об отделке парных касается герметизации и безопасности применения шовных масс. Если говорить об акриловом герметике Remmers Acryl 100, то при высоких температурах он может размягчаться, что не влияет на его безопасность для здоровья и эксплуатационные свойства. Вот что говорит главный технолог

Remmers: «Многолетний опыт применения акриловых герметиков позволяет мне рекомендовать использовать такие продукты в температурах максимум +70 градусов, поэтому они не подходят для сауны и парной».

Все к столу

Моечная, парная, герметизация,... остался последний штрих - деревянная мебель из массива, особенно, столешница. Материалы для их отделки должны удовлетворять целому списку требований: износостойкость, долговечность, безопасность для пищевых продуктов, стойкость к воде, чаю, кофе, да и чего греха таить - к пиву, вину и, конечно, чистящим средствам.

Профессионалы советуют обратить внимание на масла с высоким сухим остатком, например Remmers HSO-118 [eco] на основе натуральных компонентов. Это универсальное средство выполнит функции за троих: за морилку (колеруйте на здоровье), само масло и восковую запечатку. В основе продукта более 90%=возобновляемого сырья, недаром масло получило сертификаты безопасности Vegan и EN 71-3.

На фото полностью деревянная ванна от знаменитого своими плотницкими шедеврами Андреаса Хоберга, покрытая маслом HSO-118.

 

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи

Тенденции в строительстве бань на 2017 год
Закончился 2016 год, статистика которого показала, что спрос на строительство бань снижаться не будет. Компания «Изба из бревна», специализирующаяся на строительстве и отделке деревянны ...
Читать полностью

Базальтовые прошивные маты
ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ НЕГОРЮЧИЙ теплоизоляционный материал БАЗАЛЬТОВЫЕ ПРОШИВНЫЕ МАТЫ «БАЗАЛЬТИН»® ТЕМПЕРАТУРА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ от-269°С до +700°С Хотите мень ...
Читать полностью

Пенополиуретан
      Пенополиуретан (ППУ) - легкий и прочный гидротеплоизоляционный материал, имеющий ячеистую структуру, в которой процент закрытых пор составляет 99%. Благодаря этому, м ...
Читать полностью

Как правильно строить баню?
Нет лучше удовольствия, чем сходить в загородную баню: запах нагретого дерева, обжигающий пар, бодрость в теле после обливания холодной водой! Но если баня построена неправильно, то удовольствие мо ...
Читать полностью

Энциклопедия банного дела: Покраска бани от А до Я
Покраска и обработка бани, это в первую очередь защита строения от грибка, плесени, влаги и других дереворазрушающих факторов, и уже потом декоративные эффекты. Волшебной таблетки или одн ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск