Материалы для отделки интерьера деревянного дома

Статья от компании OOO Реммерс
Дата размещения: 12 ноября 2020
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Вариантов отделки интерьера деревянного дома множество, и в статье мы не будем говорить о тех, что предполагают зашивать или заклеивать поверхности стен и потолка – это давно в прошлом.

Здесь мы поговорим о методах работы с самим деревом, о его обработке и окраске. Многие задаются вопросом – зачем вообще обрабатывать дерево внутри дома? В необходимости наружной обработки сомнений нет – она защищает древесину от осадков, влаги, синевы, плесени, выгорания. Конечно, внутри помещений нет ни холодов, ни дождей, но есть и другие воздействия, разрушающие древесину.

Первое, что произойдет с необработанным деревом, это загрязнение. Пыль, жир и различные запахи попадают в древесные поры, и обычным мытьем избавится от них не так-то просто. Дверные косяки, полы и стены часто можно отчистить только трудоемкой шлифовкой. Мягкие породы, например, хвойные, сохраняют следы от различных механических деформаций – падения предметов, когтей животных.  Древесина в помещениях на солнечной стороне будет выгорать так же, как и снаружи, ведь оконное стекло полностью не защищает от ультрафиолета. А уж если мы говорим о сезонном жилье, например, даче, то перепады влажности и температур приведут к появлению грибка и плесени.

Что выбрать для защиты дерева

Министерство по защите окружающей среды Германии в рамках формирования экологической культуры провело исследования, согласно которому современный человек проводит в помещении 20 часов в день: 8 на работе и 12 – дома. Именно поэтому, при выборе материала для отделки деревянного интерьера в первую очередь нужно обращать на его безопасность для здоровья, величину показателя ЛОС (содержание летучих органических соединений) и наличие экологических сертификатов. Под пунктом 2 идет эффективность обработки (иначе, зачем все это). И только третьим номером идут декоративные свойства материала: цвет, степень блеска, прозрачность. Первые 2 пункта мы считаем обязательными для всех материалов, применяемых в отделке интерьера, а в соответствии с последним мы поделим составы на группы – выбирайте на свой вкус.

Лазурь для полупрозрачных схем окраски

Лазури можно по праву назвать одним из самых популярных составов для отделки интерьеров. Во-первых, это прозрачный материал, сохраняющий природную фактуру дерева. Широкие возможности колеровки помогут создать любой оттенок или имитировать ценную породу даже на обыкновенной сосне. Состав проникает в дерево и обеспечивает надежную защиту. Кроме того, это самостоятельный материал, который можно применять без предварительного грунтования или заключительного финиша (кроме пола): 2-3 слоя в зависимости от поверхности и задач и - готово.

Яркий представитель из этой категории – это Вонраум-Лазурь от немецкого производителя Remmers, завоевавшая народную любовь благодаря натуральному составу. Продукт изготовлен на основе пчелиного воска и льняного масла. В арсенале средства престижный европейский экологический сертификат – Голубой ангел (Der Blue Angel). Лазурь образует матовое покрытие с водоотталкивающими свойствами, поэтому ее часто используют на кухнях, в душевых и помывочных в бане.

Ограничения в использовании лазури касаются, в основном, обработки поверхности пола, так как эти составы не обладают нужной степенью износостойкости. Но и здесь есть варианты, например, вы можете использовать лазурь в качестве цветной грунтовки под финишный слой масла-воска или лака.

Масла для естественного вида поверхностей

Масла конкурируют с лазурями последние несколько лет. Их любят за хорошие проникающие свойства, природный состав, способность сохранять внешний вид и тактильные ощущения натурального, необработанного дерева. Конечно, моно-масла (льняное, тунговое, сафлоровое и другие) в чистом виде уже практически не используются, зато их композиции после должной переработки легко конкурируют по свойствам с синтетическими составами, оставаясь при этом продуктом на натуральной основе.

Масло с твердыми восками Реммерс Хартвакс-Ойл [эко] - создано на основе природовосполняемого сырья, а по набору свойств даст фору конкурентам со сложными химическими составами. Например, после обработки этим маслом поверхность приобретает противоскользящие, грязе- водоотталкивающие свойства и антистатический эффект. Масло обладает сертификатом безопасности DIN EN 71-3, позволяющим производить обработку этим составом детских игрушек и мебели.

Ограничения в использовании масел связаны с породами дерева, содержащими большое количество водорастворимых компонентов (танинов), например, дуб. В этом случае возможен выход танинов на поверхность, и как следствие, появление пятен. При работе с дубом или другими породами, не типичными для нашей полосы, консультируйтесь со специалистами.

Лаки для прочности

Лаки — это совершенно другая страница в обработке древесины, они не проникают в дерево, а создают на поверхности прочную пленку, которая и выполняет защитные функции – от истирания, деформаций, загрязнений, воды. В теории лаки поддаются колеровке, но на практике лучше не разводить состав пигментами, а использовать цветную грунтовки, например, ту же Вонраум-Лазурь, которая прекрасно совмещается с водными лаками.

Есть мнение, что лакирование пола, это работа исключительно для профессионалов. Если вы все же хотите попробовать свои силы, то специалисты Реммерс рекомендуют отдать предпочтение составу, который создан специально для частного применения, например, 1-компонентный запечатывающий лак Треппен унд Паркетлак. Для выполнения работ вам не потребуется никакой специальный инструмент, достаточно будет велюрового валика. Состав заполнит все мельчайшие трещинки и сам растечется по поверхности, скрыв следы инструмента и мелкие огрехи.

Ограничения в применении лаков, конечно, тоже есть. Естественный парообмен древесины под пленкой лака не происходит, так как испарение влаги перекрыто с одной из сторон. Если говорить о материалах для обшивки – вагонка, половая доска или паркет, то каких-либо значимых деформаций элементов в этом случае не происходит. А вот бревно или брус нуждаются в парообмене, поэтому для обработки стен сруба применять лак не рекомендуется.

Укрывистые краски в интерьере

Если качество древесины оставляет желать лучшего, то можно поступить двумя путями. Первый – сложный, лежит через шлифовку, удаление пятен и восстановление цвета, после чего можно будет обратиться к одному из вышеописанных пунктов. Второй – простой, предполагает укрывную схему окраски, которая скроет все недостатки древесины.

Краска Декфарбе от Реммерс, по-своему уникальный продукт, всеядный (вы можете окрашивать им различные типы поверхностей, не только дерево), с высокой эластичностью, экологически чистым составом (подтверждается сертификатом безопасности DIN EN 71-3). Краска не препятствует естественной влагорегуляци. Если вы работаете с древесиной, богатой водорастворимыми компонентами, то этом случае рекомендуется применить изолирующий грунт, особенно если вы окрашиваете дерево в светлый или белый цвет.

Надеюсь, статья отвечает на Ваши незаданные вопросы о том, каким материалам для отделки интерьера деревянного дома отдать предпочтение в том или ином случае. Если вы хотите узнать больше об обработке и защите древесины – обращайтесь к нашим специалистам за рекомендациями.

 

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи

Джутовый канат
  Что такое джутовый канат? Джутовый канат представляет собой вид крученых и плетеных изделий различного диаметра из пряжи, сработанной из длинных волокон джута. Джутовое волокно является одним ...
Читать полностью

Новый материал для отделки - 3d панели для стен
Чем отделать стены дома? - 3d панели Материалы для внутренней отделки стен постоянно совершенствуются. Новые материалы и технологии естественным образом улучшают традиционные способы отделки ст ...
Читать полностью

Энергосберегающие деревянные окна
В то время, когда так много говорят об энергетической эффективности зданий, деревянные окна изготавливают с улудшенными тепловыми характеристиками, что снижает потери энергии и экономит затра ...
Читать полностью

Компания «Файнэкс Интернэшнл» примет участие в выставке «Деревянное домостроение 2009».
Компания «Файнэкс Интернэшнл», международная компания-производитель напольных покрытий премиум-класса из массива дуба, приглашает посетить выставку «Деревянное домостроение 2009&ra ...
Читать полностью

Этапы строительства деревянного дома
И вновь сегодня, впрочем, как и во все времена – в моде деревянные дома. Деревянный дом обладает рядом преимуществ: сроится из экологически чистого, «дышащего», материала; специал ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск