Масло и лак – лучшее решение для деревянного пола

Статья от компании OOO Реммерс
Дата размещения: 23 апреля 2021
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Какое покрытие лучше защищает деревянный пол, дольше служит и выгоднее подчеркивает достоинства древесины – масло или лак? В статье мы расскажем вам об особенностях работы с этими материалами, простоте самостоятельного нанесения, различиях свойств итоговых покрытий и тонкостях их эксплуатации, чтоб вам легче было сделать выбор в пользу одного из них.

Лак для лестниц и паркета

Одним из главных достоинств лака является его длительный срок службы (по сравнению с маслами он может быть до 3 раз выше). Зато обновление лакового покрытия технически выполнить гораздо сложнее, так как для производства работ потребуются специальные навыки шлифовки, циклевки и профессиональный инструмент (паркетно-шлифовальная, циклевочная машина). Поэтому лакировка это, по большей части, работа для профессионалов. Хотя, лак с хорошими технологическими свойствами открывает широкие возможности и для частного применения.

Лак работает иначе, чем составы на основе масел – не впитывается в древесину, а образует твердую защитную пленку, придавая поверхности прочность. По этой причине лаку стоит отдать предпочтение, если вы имеете дело с мягкими породами. Например, на сосновом шпунте и масло смотрится красиво, но лак будет практичнее, а то ложку уроните и вмятина останется. Для таких поверхностей полиуретановый лак это то, что доктор прописал. Например, износостойкий полиуретановый лак на водной основе  Remmers Treppen- & Parkettlack. Средство подходит для непрофессионального применения, так как  имеет однокомпонентный состав, обладает равномерной заполняющей способностью и хорошо растекается по поверхности. После отверждения лак образует пленку, устойчивую не только к механическим воздействиям – истиранию, царапинам, но также и к различным химическим воздействиям, например, кремам для рук.

Важно!

Лаки колеруются, как правило, максимум на 1-2%, добавление большего количества пигментов приведет к разбавлению состава и снижению защитных свойств покрытия. Для получения нужного оттенка в этом случае рекомендуется использовать цветные грунтовки.

Масло по дереву

Масло отличается от лака в первую очередь содержанием натуральных компонентов в составе. Например, масло Remmers Hartwachs-Öl создано на основе природовосполняемых ресурсов и отвечает всем принципам экологической чистоты и безопасности. Масло получило сертификат безопасности детских игрушек  EN71-3, маркировку Émissions dans l’air intérieur наивысшего экологического уровня А+, поэтому пользуется большой популярностью среди любителей натуральных средств для деревообработки.

Принцип действия масла – глубокое проникновение внутрь древесины. Для обработки мебели, стен и полотка достаточно нанести 2 слоя масла, для поверхностей с высокой нагрузкой (полов, лестниц) нужно не менее 3 слоев, как и в случае обработки лаком. После полимеризации масло образует на поверхности твердое покрытие с тактильными свойствами необработанного дерева. Колеровка средств на основе масла, в отличие от лаков, возможна.

Срок службы масляного покрытия ниже, чем лакированного, но здесь ключевую роль играет правильный уход и своевременное обновление. Внутренние поверхности нужно регулярно очищать от загрязнений и пыли, периодически, не реже раза в неделю, проводить влажную уборку. Террасы, садовую мебель и другие деревянные конструкции, расположенные на улице и регулярно испытывающие воздействие атмосферных факторов, нужно обновлять не реже одного раза в год. Привлечение профессионалов при обновлении чаще всего не требуется, так как работа с маслами проводится без удаления старого покрытия, или дополнительной шлифовки поверхности.

Важно!

Выбирая масло, внимательно изучайте его состав, так как для разных пород древесины необходимо также подбирать масла с подходящим именно этому виду дерева составом, а где-то можно применять только масло, а лаком покрыть не получится, например, на поверхности экзотических пород деревьев, в которых уже содержится естественное масло, лак не будет держаться.

 

Что выбрать

И у лаков, и у масляных составов есть свои особенности применения, свои плюсы и минусы, поэтому однозначного ответа на вопрос «что лучше использовать для древесины, лак или масло» быть не может. Также необходимо помнить, что главным условием раскрытия всех свойств защитного состава на деревянной поверхности является тщательная подготовка поверхности и четкое следование инструкции производителя.

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи

Правильно красим деревянный пол
     Перед покраской деревянного пола рабочую поверхность необходимо должным образом подготовить. Для начала нужно все внимательно осмотреть на предмет торчащих шляпок гвоздей, ...
Читать полностью

Покраска деревянного пола
Среди множества видов напольных покрытий классический деревянный пол был и остается вне времени и конкуренции. Обладатели деревянных полов ценят их за природную эстетику, экологичность, прочность, ...
Читать полностью

Европейский ламинат Haro
Ламинат немецкого производства Haro представляет собой высококачественный и экологически безопасный материал, который прекрасно зарекомендовал себя на европейском рынке. Данный тип напольного покры ...
Читать полностью

Масла Remmers от фасада до разделочной доски
Вопрос защитной обработки древесины будет актуальным для всех кто отдаёт предпочтение изделиям из натурального дерева, будь то загородный дом, баня, терраса или мебель из массива. Существует ...
Читать полностью

Защитный крем летом
Укусы насекомых вовсе не безобидны, так как помимо зуда и раздражения могут вызывать аллергические реакции. Крем-репеллент БИОЗАЩИТА гидрофильный (продукт Компании НТ) www.kntsiz.ru с отпугивающи ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск