Масло для дерева – ошибки нанесения

Статья от компании OOO Реммерс
Дата размещения: 28 марта 2021
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Одним из самых традиционных способов защиты деревянных конструкций и поверхностей от природных разрушающих факторов является обработка древесины маслами и готовыми составами на их основе. Масла любят за натуральность, красоту конечного покрытия, возможность обновления без подшлифовки и множество других достоинств, что делает их популярными не только в среде профессионалов, но и у любителей. В статье мы рассмотрим самые частые ошибки при работе с маслами по дереву, чтоб помочь вам избежать их и получить в итоге классный результат и высококачественное покрытие.

Ошибка №1: Неправильная подготовка поверхности

Шлифовка необходима не только для удаления дефектов с деревянной поверхности, но и для раскрытия пор дерева, обеспечения лучшей адгезии и наиболее глубокого проникания защитного средства. Расход масла на нешлифованной поверхности будет выше; неровности, трещины, сколы, выступы, ворс могут увеличить его на 15-30%, в зависимости от впитывающей способности древесины.

После тщательной шлифовки с использованием правильного абразива расход масла будет в 2-3 раза ниже расхода обычных красок: к примеру, для внутренней обработки 100 м2 напольных поверхностей популярным маслом с твердыми восками Remmers Hartwachs-Öl потребуется всего 8 литров на 2 слоя. При этом зернистость финальной шлифовки должна быть не мельче P120, и чем она грубее, тем более насыщенным будет цвет покрытия (при работе с пигментированными вариантами продукта).

Следует строго придерживаться рекомендованного номера абразива, так как при более крупном зерне, например Р80, поверхность будет “пятнить”, а при мелком – Р180 проникновение средства вглубь древесины будет затруднено. Исключение – мебель, в этом случае рекомендованное зерно не мельче  Р180.

Ошибка №2: Неправильное нанесение

Одна из частых ошибок – работать с составами на основе масел, как с обычной краской, не втирая средство в поверхность. Также среди ошибок нанесения встречается и слишком толстый слой в попытке получить более насыщенный тон, и не снятые излишки средства, и выбор не подходящего инструмента для работы (например, поролоновые губки).

Большинство масел имеют много общего в технологии нанесения. Тщательно перемешайте материал. Нанесите тонким слоем с помощью широкой плоской кисти или валика. Излишек материала, чтобы не допустить образования пятен, можно снять безворсовой хлопчатой тканью спустя 20-30 минут. Не наносите больше двух слоев масла на поверхность.

Ошибка №3: Непроветриваемое помещение

Даже при работе с маслами на основе полностью натуральных компонентов важно обеспечить достаточную вентиляцию помещения и приток свежего воздуха. Все дело в том, что процесс сушки (полимеризации) масла происходит при участии кислорода. Например, время межслойной сушки экологически чистого масла (в составе не менее 90% возобновляемого сырья) Remmers Hartwachs-Öl [eco] составляет 12-16 часов, полный набор устойчивости к нагрузкам занимает 1 неделю, но это время может увеличиваться при малом воздухообмене, высокой влажности или низкой температуре.

Ошибка №4: Последний слой масла в цвете

Масло отлично проявляет структуру дерева, немного затемняя и уводя в теплую гамму его природный тон. В случае, когда хочется изменить естественный цвет древесины, можно поступить двумя способами.

Первый предполагает использование в схеме окраски цветной грунтовки. Например, масло Remmers Hartwachs-Öl составит отличную пару с Wohnraum-Lasur на основе пчелиного воска, натуральной смолы и льняного масла в качестве цветного грунта. Одного слоя этого средства достаточно для получения даже насыщенного оттенка.

Второй способ предполагает колеровку основного средства и здесь важно соблюдать правило. Если речь идет об обработке поверхностей с высокой степенью нагрузки на истирание (пол, лестница), то в качестве последнего слоя должно выступать бесцветное масло. Это позволит в последующем при обновлении поверхности сохранить цвет ее цвет ровным и неизменным.

Ошибка №5: Покрасил и забыл

Фраза "Покрасил и забыл" возводится любителями работ по дереву в ранг мечты, а между тем вы можете приблизить ее к реальности, добавив к технологии уход за обработанной поверхностью. В случае с поверхностями, покрытыми маслом, уход чаще всего содержит смесь восков и образует на поверхности защитную пленку, предохраняя ее от преждевременного износа. Для масел, о которых мы говорили в этой статье, специалисты Remmers рекомендуют применять концентрированное средство Wischpflege für geölte Böden в количестве 200 мл на 10 л воды. После высыхания поверхность можно отполировать.

При работе с маслами следует помнить о правилах техники безопасности. Беречь от детей. Рабочую одежду и инструменты с остатками ЛКМ промыть водой и высушить на негорючей поверхности, либо собрать в огнеупорный контейнер и утилизировать согласно предписаниям, так как масла имеют опасность самовоспламенения.

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи

Защитный крем летом
Укусы насекомых вовсе не безобидны, так как помимо зуда и раздражения могут вызывать аллергические реакции. Крем-репеллент БИОЗАЩИТА гидрофильный (продукт Компании НТ) www.kntsiz.ru с отпугивающи ...
Читать полностью

Как ухаживать за кожаной мебелью
Мягкая мебель с обивкой из кожи выглядит солидно и респектабельно, но со временем теряет первоначальный вид. Чтобы кожаный диван долго выглядел как новый, за ним нужно периодически ухаживать. Р ...
Читать полностью

Как правильно рассчитать количество напольной керамической плитки
Количество плиток, необходимое для оформления, нужно считать не метрами, а штуками. Измерьте отдельно каждую из выкладываемых площадей, увеличьте до ближайшего кратного стороне плитки (с учетом пре ...
Читать полностью

Масла Remmers от фасада до разделочной доски
Вопрос защитной обработки древесины будет актуальным для всех кто отдаёт предпочтение изделиям из натурального дерева, будь то загородный дом, баня, терраса или мебель из массива. Существует ...
Читать полностью

Проникающая гидроизоляция
Проникающая гидроизоляция проводится с составами, предназначенными для объемной гидроизоляции водопроницаемого пористого материала, принцип действия которых основан на проникновении в пористую стру ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск