Лизинг - 2010: итоги и перспективы

Статья от компании Тюменский бизнес-журнал
Дата размещения: 25 декабря 2010
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Лизинг - рынок оживился

Во второй половине 2010 года рынок лизинга заметно оживился, начал восстанавливаться после кризиса спрос на лизинговые услуги. Вместе с тем остаются нерешенными проблемы законодательного регулирования в сфере лизинга недвижимости.

Перспективы развития регионального рынка лизинга обсудили представители лизинговых, страховых, юридических и других компаний за круглым столом, организованным «Тюменским Бизнес-журналом».

Лизинг и государство. Государственная поддержка лизинга

Лизингодатели уверены, что четвертый квартал будет наиболее успешным в плане спроса. Представитель компании «Европлан» Наталья Лошманова отметила, что объемы сделок выросли в 2,5 раза в этом году по сравнению с предыдущим.

«У нас есть своя лизинговая компания. Развитие этого направления в регионах будет в 2011 году, а пока агентом лизинговой компании является сам банк, - говорит Евгений Заворуев, заместитель управляющего Тюменского филиала ОАО Промсвязьбанк, - Все заявки, которые поступают от клиентов, персональный менеджер отправляет на обработку в Москву. Клиенту нет необходимости самому связываться с центральным офисом лизинговой компании».

Определенное влияние на отрасль оказала и господдержка лизинга. Как рассказал начальник отдела господдержки департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Артем Меняйло, в апреле в регионе была введена новая форма государственной поддержки. Во-первых, предприниматели могут обратиться за компенсацией первоначального взноса по лизингу (до 3 млн рублей, не более 50% от стоимости затрат по уплате первого взноса).

Во-вторых, можно получить компенсацию лизинговых платежей в размере 2/3 ставки рефинансирования Банка России (напомним, на сегодня ставка составляет 7,75% годовых). При этом годовой размер субсидии одному предприятию не может превышать 10 млн рублей. Фактически с господдержкой можно приобрести оборудование в лизинг, заплатив около 60% от его стоимости.
В 2010 году получили компенсацию 80 региональных предприятий, что позволило приобрести активы на сумму около полумиллиарда рублей.

«В этом году на поддержку лизинга были израсходованы почти все запланированные средства, - говорит Артем Меняйло. - Данный инструмент напрямую способствует модернизации экономики, повышает конкурентоспособность региональных организаций, сохраняет рабочие места». В следующем году на эти цели будет направлено около 50 млн рублей, кроме того, возможно, будут дополнительно выделены средства Минэкономразвития в таком же размере.

Лизинг VS кредит

Весомыми преимуществами лизинга являются отсутствие необходимости искать залог (в залог идет оборудование, передаваемое в лизинг) и иметь кредитную историю. Также к плюсам относится возможность оптимизации налогообложения и ускоренная амортизация. Кроме того, лизинговые компании более лояльно относятся к специализированным компаниям, чем банки. Наконец, представитель лизинговой компании может посоветовать поставщиков оборудования, исходя из своего опыта.

«Получить лизинг проще, чем кредит», - уверена Мария Щеклеина (ЗАО «Промышленная лизинговая компания»). Анна Батурина («Азбука финансов») подтверждает: банк более тщательно подходит к оценке финансового состояния клиента, чем лизинговая компания. Оборотной стороной медали является более высокая стоимость лизинга по сравнению с кредитом: в среднем он на 4-5% дороже.

Основными лизингополучателями на сегодня являются малые и средние предприятия. У компании «Европлан», как отметила Наталья Лошманова, около 70% клиентов относятся к малому и среднему бизнесу. Константин Зарипов («Югорская лизинговая компания») уверен, что большие объемы небольших сделок, проводимых лизингодателями, позволяют им диверсифицировать портфель и снизить тем самым риски.

Средний размер лизинговой сделки в Тюмени составляет около 300 тыс. рублей, с постоянными клиентами могут проводиться и меньшие по сумме сделки. Кроме того, лизингодатели постоянно совершенствуют свои продукты. Например, директор Тюменского филиала ООО «Лизинговая компания «УРАЛСИБ» Андрей Соколов рассказал, что в следующем году будет запущен экспресс-лизинг оборудования для предприятий наиболее устойчивых отраслей, будут снижены размер первоначального взноса, требования к поручителям по ряду программ.

«Выбор между кредитом и лизингом – извечный вопрос, однако, цели у этих продуктов разные, - объясняет Евгений Заворуев, - Уверен, что персональные менеджеры банка могут предложить тот или иной вариант в зависимости от задач, которые клиенту необходимо решить. В частности, для высокодоходных отраслей выгоднее лизинг, так как затраты относятся на себестоимость, и тем самым сокращается налоговая база».

Естественно, лизингодатели предъявляют требования к сроку работы предприятия - обычно не менее года. Обязательным условием лизинговой сделки является страхование предмета лизинга. Обычно лизинговая компания предлагает обратиться в аккредитованные страховые фирмы либо связанные с ней. Как отмечает директор филиала «Ресо-Лизинг» Юрий Глушков, в этом случае клиент даже получает определенные скидки. Хотя, добавляет он, заставлять клиентов страховаться в конкретной страховой компании никто не будет. Лусине Бундакова (ОАО ГСК «Югория») констатировала, что в среднем стоимость страхования объектов лизинга по городу одинаковая и равна стоимости страхования залогового имущества, однако в 2009 году отмечались случаи демпинга.

В основном в лизинг приобретают легковые и грузовые машины, очень редко - недвижимость. Лошманова отметила, что «Европлан» проводит такие сделки только в Москве. Мария Щеклеина и Константин Зарипов сказали, что планируют работать с недвижимостью, однако реальных сделок пока не было. Юрий Глушков заверил, что как только будет упрощено законодательство в сфере регистрации недвижимости и землепользования, компании будут готовы оформлять в лизинг недвижимость. Кроме того, проблемой является то, что многие объекты недвижимости находятся на арендованных у государства землях, а земля не может быть предметом лизинга.

Гендиректор консалтинговой компании «ПРЭФИШ» Сергей Шатохин считает, что основная проблема, которая возникает у лизинговых компаний, - невозврат средств. В случае неуплаты лизинговых платежей компания вынуждена обращаться в суд, а это длительный процесс. По мнению Юлии Фатхуллиной (коллегия адвокатов «Тесло»), наилучшим вариантом при заключении договора лизинга было бы использование исполнительной надписи нотариуса, подразумевающей изъятие имущества без обращения в суд, однако пока это законодательно не урегулировано. Она порекомендовала прописывать в договоре возможность одностороннего отказа от исполнения обязательств каждой из сторон.

Лизинг и лизинговые брокеры

Насколько целесообразно прибегать к услугам лизинговых брокеров? Отвечая на этот вопрос, большинство лизингодателей заявили, что это еще один дополнительный канал продаж, однако лучше общаться с проверенными брокерами. Бытует мнение, что к брокерам обращаются те клиенты, которым отказали многие банки. В таких случаях клиентов нужно тщательно проверять по системе риск-менеджмента, утверждает Юрий Глушков.

В идеале брокер в лизинге должен постоянно мониторить рынок и делать клиенту наиболее выгодные предложения из существующих на рынке (в Тюмени около 20 лизинговых компаний). Как рассказала Анна Батурина, помимо привлечения клиентов «Азбука финансов» проводит также скоринговую оценку потенциальных получателей лизинга, что для лизинговых компаний обеспечивает существенную экономию времени. С клиента они денег за свои услуги не берут. Однако раз лизинговые брокеры живут за счет комиссионных, они могут продвигать услуги определенных компаний, умалчивая о более выгодных предложениях, предполагает Наталья Лошманова.

Константин Зарипов добавил, что с лизинговыми брокерами хорошо работать там, где нет филиалов компании. А вот Западно-Сибирский банк Сбербанка России с брокерами не работает, заявила Светлана Павлович, клиенты приходят сами.

По словам Загида Нигматуллина, исполнительного директора тюменского регионального отделения организации «Деловая Россия», многим предприятиям нужен лизинг, однако большинство из них даже не подозревает, что существует такой беззалоговый инструмент покупки оборудования на заемные средства. «Дело в низкой финансовой грамотности», - говорит Нигматуллин. Он предложил представителям лизинговых компаний активнее сотрудничать с общественными организациями в целях популяризации лизинга, а также подумать о возможном объединении.

Юрий Глушков согласен, что общение лизингополучателей между собой было бы полезным: помимо обмена опытом это способствовало бы повышению общего уровня качества лизинговых услуг в городе. Гендиректор ЗАО «Транснефтегазлизинг» Петр Стебеков добавил, что лизингодатели могли бы обмениваться изъятым у неплатежеспособных клиентов оборудованием.

Итоги круглого стола «Лизинг - 2010» подвел его модератор Станислав Дейнеко: в следующем году можно ожидать всплеска активности в сфере лизинга, этому будут способствовать «оттаивание» экономики, повышение грамотности предпринимателей, в том числе через СМИ, государственная поддержка. Кроме того, есть вероятность, что наконец начнется процесс объединения лизингодателей.

Евгений Войнова

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи

Лизинг спецтехники: Программа приоритетного финансирования
Новая программа приоритетного финансирования для приобретения спецтехники, грузового автотранспорта и оборудования.
Программа приоритетного финансирования «Зеленый свет» - выгодный лизинг спецтехники, грузового автотранспорта и оборудования. Теперь ваши бизнес-проекты получат режим максимального ...
Читать полностью

Как в США и Европе пользуются передовой строительной техникой и платят за неё потом знает Диам-Алмаз
Лизинг спецтехники — отличный вариант для собственного бизнеса, потому что экономит денежные траты и помогает реализовать крупный проект. Финансовая операция предусматривает сдачу компанией в ...
Читать полностью

Компания SCHWICKERT GMBH - Ваш надёжный партнёр в поставках строительной техники и оборудования из Европы
       SCHWICKERT - это 30-летний опыт поставок специальной рабочей техники в более чем 30 странах мира.       SCHWICKERT - одно из ведущ ...
Читать полностью

Лизинг оборудования: специфика услуги и схема ее реализации
    Способы приобретения производственных мощностей Оборудование является основным средством производства любой компании, поэтому каждой организации приходится выделять огромные ...
Читать полностью

ГК «ЦДС» вошла в список лучших строителей Петербурга
Издательский дом «Деловой Петербург» и журнал «Где жить» подвели итоги непростого для рынка недвижимости года, определив лучшие строительные компании северной стол ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск