Коботы - коллаборативные роботы в строительной индустрии

Дата размещения: 26 сентября 2020
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Коботы. Вступление

Передовые технологии меняют строительную отрасль. Распространение ConTech (пересечение инструментов, связанных со строительством и технологиями) оказывает влияние на все, что связано с цифровой связью.

Cobotics (коллаборативные роботы) - это форма ConTech, которую можно использовать для таких задач, как повторяющиеся движения или задачи с высокой вибрацией, которые могут привести к травмам рабочих.

История роботов

Роботы были популярным предметом для творческого воображения еще в древнегреческие и римские времена. Они появились как автоматы (машины в форме человека, которые могли выполнять определенные задачи) в Китае в 10 веке. Они также фигурировали в зарисовках Леонардо да Винчи.

В качестве литературного вдохновения они развлекали и повлияли на таких людей, как Рене Декарт, Мэри Шелли, Эдгар Аллен По, Л. Фрэнк Баум (который, помимо создания робота-Дровосека в своей книге «Волшебник страны Оз», также упомянул дополненную реальность - концепция электрического дисплея, который накладывает данные на реальную жизнь - в 1901 году) и Айзек Азимов (автор научной фантастики, стоящий за серией Роботов, включая Я, Робот).

В кино и на телевидении роботы появлялись рано и часто, занимая центральное место в фильмах Фрица Ланга «Метрополис» (1927) и Стэнли Кубрика «2001: Космическая одиссея» (1968). Спустя годы многие поколения кинозрителей познакомились с роботами R2-D2 и C-3PO в сериалах фильмов, графических новеллах и других развлечениях «Звездных войн». Роботы также играли значительную роль в американских телевизионных программах времен холодной войны, таких как «Сумеречная зона» (1959–1964) и «Затерянные в космосе» (1965–1968).

В 1954 году в США Джордж Девол изобрел один из первых промышленных роботов Unimate. Он был продан General Motors в 1960 году и запущен в 1961 году на сборочной линии в Нью-Джерси. С этого момента робототехника стала частью производственных и производственных процессов по всему миру.

Только в 1996 году концепция коботов была представлена в Соединенных Штатах. Запатентованные в 1997 году двумя профессорами из Северо-Западного университета, коботы появились в результате работы в Центре робототехники, опять же в General Motors, в 1994 году. Последующий грант в 1995 году позволил исследованиям найти способ для роботов и людей работать вместе. рядом - сотрудничать - безопасно.

Коботы или роботы?

Разница между коботами и роботами не в технологиях; все дело в том, какую работу они делают и как они это делают. Согласно Международной федерации робототехники (IFR), роботы - это автоматизированные инструменты, разработанные для независимого использования в промышленных, бытовых и профессиональных средах.

В коботе отличие автоматизированных технологий заключается в их совместном намерении. Коботы - это роботы, которые не предназначены для замены своих человеческих собратьев; они предназначены для непосредственной работы с ними с целью повышения производительности и безопасности.

Обратите внимание, что существует некоторая степень разногласий по поводу различия между двумя терминами - коботы и роботы - из-за открытой интерпретации концепции сотрудничества.

Типы взаимодействий с коботами

Международная федерация робототехники (IFR) определяет четыре типа приложений для совместного производства, подходящих для коботов:

  • Сосуществование: люди и коботы работают вместе, но не имеют общих рабочих мест.
  • Последовательное сотрудничество: люди и коботы могут совместно использовать часть или все рабочее пространство, но работать независимо друг от друга (они не работают вместе над одной и той же задачей одновременно).
  • Сотрудничество: люди и коботы работают вместе одновременно.
  • Отзывчивое сотрудничество: коботы запрограммированы так, чтобы реагировать на действия своих собратьев-людей.

Сосуществование и последовательные приложения используются чаще, чем сотрудничество и отзывчивое сотрудничество.
Особые условия

Поскольку коботы не являются полностью независимыми, они предназначены для некоторого контроля во время работы. Их также довольно просто программировать (по сравнению с автономными роботами). Это позволяет их коллегам-людям при необходимости вносить изменения в свои действия.

Разработанные с упором на безопасность, коботы обычно имеют округлые формы (для предотвращения травм человека) и датчики (для контроля точности их действий). Функции остановки движения запрограммированы в коботов вместе с ограничениями мощности и силы, чтобы свести к минимуму возможность получения травм.

Коботы также могут работать в экстремальных условиях. Это может быть полезно, например, когда ненастная погода (например, сильный ветер или проливной дождь) угрожает завершению работы на строительной площадке.

Виды работы для коботов

Коботов можно использовать для выполнения задач, которые в противном случае могли бы считаться утомительными или даже опасными, но необходимыми. Это может снизить затраты на рабочую силу и привести к сокращению повторяющихся или требовательных к физическим нагрузкам рабочих мест для работников, которых можно переназначить для выполнения более сложных умственных или творческих задач, которые можно выполнять одновременно с совместными действиями коботов.

Источник: designingbuildings.co.uk,

Изображение: коботы Universal Robots

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи

Роботы-строители (Masonry Construction Robots)
Роботы, которые заменяют каменщиков, уже в продаже
2016 год богат на новости о применении роботов  в разных сферах. Все чаще стали говорить о том, как роботом заменяют офисных служащих. Например, новость о том, что робот–адвокат Ро ...
Читать полностью

Уборка квартиры. Советы, сложности и решения
Многие из нас стараются отложить генеральную уборку квартиры на как можно более длительный срок. Ведь обычно необходимо потратить большое количество времени, чтобы привести всё в должный вид. ...
Читать полностью

Выбор Подрядчика для строительства деревянного дома.
Вы решили построить деревянный дом, коттедж, баню и выбираете Подрядчика. Если на первом месте экономия денежных средств, можно обратиться к шабашникам, но тогда есть шанс, и не малый, полу ...
Читать полностью

Быстрая и незаметная уборка квартиры
Беспорядок в жилище вызывает, как минимум, дискомфорт, может даже и стресс. В любом случае, пыль и разный хлам вряд ли доставят ощущение комфорта и уюта. Как правило, люди стараются не за ...
Читать полностью

Доступная фантастика: технологии «умного дома» для всех
В России и мире спрос на «умные дома» неуклонно растет. Однако еще недавно участники отечественного рынка недвижимости выражали мнение, что в нашей стране системы автоматизации жи ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск