Классификация строительных конструкций по огнестойкости

Дата размещения: 01 апреля 2011
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Статья 35. Классификация строительных конструкций по огнестойкости

1. Строительные конструкции зданий, сооружений и строений в зависимости от их способности сопротивляться воздействию пожара и распространению его опасных факторов в условиях стандартных испытаний подразделяются на строительные конструкции со следующими пределами огнестойкости:
1) ненормируемый;
2) не менее 15 минут;
3) не менее 30 минут;
4) не менее 45 минут;
5) не менее 60 минут;
6) не менее 90 минут;
7) не менее 120 минут;
8) не менее 150 минут;
9) не менее 180 минут;
10) не менее 240 минут;
11) не менее 360 минут.

2. Пределы огнестойкости строительных конструкций определяются в условиях стандартных испытаний. Наступление пределов огнестойкости несущих и ограждающих строительных конструкций в условиях стандартных испытаний или в результате расчетов устанавливается по времени достижения одного или последовательно нескольких из следующих признаков предельных состояний:
1) потеря несущей способности (R);
2) потеря целостности (E);
3) потеря теплоизолирующей способности вследствие повышения температуры на необогреваемой поверхности конструкции до предельных значений (I) или достижения предельной величины плотности теплового потока на нормируемом расстоянии от необогреваемой поверхности конструкции (W).

3. Предел огнестойкости для заполнения проемов в противопожарных преградах наступает при потере целостности (E), теплоизолирующей способности (I), достижении предельной величины плотности теплового потока (W) и (или) дымогазонепроницаемости (S).

4. Методы определения пределов огнестойкости строительных конструкций и признаков предельных состояний устанавливаются нормативными документами по пожарной безопасности.

5. Условные обозначения пределов огнестойкости строительных конструкций содержат буквенные обозначения предельного состояния и группы.

Статья 36. Классификация строительных конструкций по пожарной опасности

1. Строительные конструкции по пожарной опасности подразделяются на следующие классы:
1) непожароопасные (K0);
2) малопожароопасные (K1);
3) умереннопожароопасные (K2);
4) пожароопасные (K3).

2. Класс пожарной опасности строительных конструкций определяется в соответствии с таблицей 6 приложения к настоящему Федеральному закону.

3. Численные значения критериев отнесения строительных конструкций к определенному классу пожарной опасности определяются в соответствии с методами, установленными нормативными документами по пожарной безопасности.

Статья 37. Классификация противопожарных преград

1. Противопожарные преграды в зависимости от способа предотвращения распространения опасных факторов пожара подразделяются на следующие типы:
1) противопожарные стены;
2) противопожарные перегородки;
3) противопожарные перекрытия;
4) противопожарные разрывы;
5) противопожарные занавесы, шторы и экраны;
6) противопожарные водяные завесы;
7) противопожарные минерализованные полосы.
2. Противопожарные стены, перегородки и перекрытия, заполнения проемов в противопожарных преградах (противопожарные двери, ворота, люки, клапаны, окна, шторы, занавесы) в зависимости от пределов огнестойкости их ограждающей части, а также тамбур-шлюзы, предусмотренные в проемах противопожарных преград в зависимости от типов элементов тамбур-шлюзов, подразделяются на следующие типы:
1) стены 1-й или 2-й тип;
2) перегородки 1-й или 2-й тип;
3) перекрытия 1, 2, 3 или 4-й тип;
4) двери, ворота, люки, клапаны, экраны, 1, 2 или 3-й тип;
шторы
5) окна 1, 2 или 3-й тип;
6) занавесы 1-й тип;
7) тамбур-шлюзы 1-й или 2-й тип.
3. Отнесение противопожарных преград к тому или иному типу в зависимости от пределов огнестойкости элементов противопожарных преград и типов заполнения проемов в них осуществляется в соответствии со статьей 88 настоящего Федерального закона.

Смотри также Классификация зданий, сооружений, строений и помещений по пожарной и взрывопожарной опасности







Похожие статьи

Огнезащита стальных несущих конструкций
Несущие конструкции, выполненные из стали, не подвержены возгоранию и не способствуют распространению пламени. Тем не менее, достигая температуры 500 градусов, они теряют первоначальную прочность. ...
Читать полностью

Противопожарные перегородки
Противопожарные перегородки Fireline служат для обеспечения защиты от пожара зданий и сооружений различного назначения с большим светопрозрачным расширением. Основная задача светопрозрачных противо ...
Читать полностью

Высокие противопожарные характеристики ISOVER
Подтверждены высокие противопожарные характеристики конструкций с теплоизоляцией из стекловолокна ISOVER В ИЦ «Огнестойкость» ЦНИИСК и во ФГУ ВНИИПО МЧС РФ прошли сравнительные испытания ...
Читать полностью

Дорожные машины и производственная база строительства
Дорожные машины и производственная база строительства Вопросы к контрольной работе по дисциплине: Детали машин. 1. Соединения деталей машин. 2. Механические передачи трением. ...
Читать полностью

Классификация зданий, сооружений, строений и помещений по пожарной и взрывопожарной опасности
Из Технического регламента о требованиях пожарной безопасности (ФЗ N 123-ФЗ, 2008 год) Глава 8. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, СТРОЕНИЙ И ПОМЕЩЕНИЙ ПО ПОЖАРНОЙ И ВЗРЫВОПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск