Классификация опалубки перекрытий: плюсы и минусы

Дата размещения: 05 октября 2021
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

В монолитном строительстве повсеместно применяется опалубка перекрытий. С помощью этой вспомогательной конструкции элементы из бетона или железобетона приобретают необходимую форму. Она обеспечивает стабильность их размеров и конфигураций. Есть несколько видов опалубки перекрытий. Они отличаются конструкцией, материалом и сферой применения.

Типы опалубочных систем

Конструкции разделяют на следующие виды:

  • Стационарная. Состоит из досок, деревянных брусков и вспомогательных элементов. Применяется при возведении сооружений нестандартных форм. Предназначена для одноразового использования, так как по завершении строительства составные элементы выбрасывают.
  • Разборно-переставная. Изготавливается из деревянных коробов и щитов. Подходит для сооружения фундаментов, колонн. Оснащение можно использовать повторно, разобрав и переставив в другое место.
  • Подвесная. Короба крепятся к арматуре и в большинстве случаев устанавливаются на уже уложенные балки. Предназначение этого вида опалубки – бетонирование плит перекрытий на большой высоте.
  • Подвижная (скользящая). Поднимается домкратами вертикально вдоль строящегося здания. Винтовые или гидравлические подъемники опираются на торчащие из стен стержни.
  • Передвижная (катучая). Передвигается горизонтально вдоль стен по мере укладки бетона. Используется при строительстве тоннелей, водоводов.

У каждого вида опалубки свои особенности. Удобство использования определенного типа зависит от сферы применения.

Конструктивные отличия

Опалубка перекрытия отличается устройством. Она бывает:

Рамной. При создании перекрытий опорные стойки устанавливают друг на друга, а при возведении стен их крепят к вертикальным стойкам. Палубу делают из фанеры, уложенной в несколько слоев. Конструкция скрепляется фланцами.

Балочной. Состоит из балок и ригелей. Щиты не используются, а поверх конструкции в вертикальной площади кладут листы фанеры. Предназначена для строительства потолков, колонн, криволинейных стен.

Туннельной. Из горизонтальных и вертикальных панелей составляют полусекции. Опалубка предназначена для устройства перекрытий и стен. Обеспечивает монолитность и надежность сооружения по причине минимального количества швов.

В каждом конкретном случае требуется установка опалубки определенного типа. А помощь в выборе опалубки и дальнейшей реализации вашего проекта можно возложить на плечи крупного производителя опалубочных систем Базис Холдинг.

Виды опалубки по материалу основы

Системы изготавливают из разных материалов. Самый дешевый и повсеместный вариант – деревянные конструкции. Однако у них есть несколько недостатков: малая прочность и недолговечность (до 30 циклов использования). К тому же древесина впитывает и пропускает влагу.

Пластиковые опалубки легкие, ими проще пользоваться. Материал не гигроскопичен. Системы можно применять до 200 раз. Пластик недостаточно прочный, поэтому не подходит для строительства многоэтажных домов.

Прочную и надежную стальную опалубку можно использовать до 500 раз. Из недостатков можно отметить большой вес. Алюминиевые системы также довольно прочные и при этом легкие, однако окисляются при контакте с бетоном. Опалубка также может быть комбинированной – изготовленной из разных материалов. Это позволяет улучшить свойства как отдельных элементов, так и всей конструкции.

В последнее время стали применять стекломагнезитовые, арболитые и композитные панели. Они обеспечивают дополнительную теплозащиту. На некоторых объектах также применяют многоразовые резиново-тканевые устройства. Сравнение свойств различных систем позволяет выбрать подходящий вариант.







Похожие статьи

ОПАЛУБКА ПЕРЕКРЫТИЙ Гелиос Армада
Опалубка перекрытий - это набор опалубки для потолочных перекрытий любых размеров и конфигураций с возможностью комбинировать детали и компоненты в процессе работы. Опалубка перекрытий позволяет про ...
Читать полностью

Аренда опалубки как эффективный инструмент строительного бизнеса
Профессиональное оборудование для монолитного строительства выступает залогом успешного и своевременного выполнения строительных работ разной степени сложности. Качественная промышленная опалубка т ...
Читать полностью

Опалубка перекрытий
Опалубка перекрытий — это сложная, многофункциональная система, используемая в качестве опоры опалубок при сборно-монолитном, монолитном возведении зданий: она активно применяется п ...
Читать полностью

ОПАЛУБКА ПЕРЕКРЫТИЙ «Гелиос»
Опалубочные системы "Гелиос" - это набор опалубки Немецкого качества по доступным ценам для  потолочных перекрытий любых размеров и конфигураций с возможностью комбинировать д ...
Читать полностью

СТЕНОВАЯ опалубка ГелиосАрмада
Стеновая опалубка «Гелиос-Армада» Опалубка Гелиос «Армада» – это система стальной и алюминиевой стеновой опалубки премиум класса, в которую входят современные щиты и ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск