Как утеплить стену дома под сайдингом

Статья от компании ЗАО "УНИКМА"
Дата размещения: 01 ноября 2009
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

От наших клиентов поступает много вопросов, касающихся утепления дома под сайдингом. Нужно ли утеплять стены дома? Как правильно утеплить? Какие материалы использовать?

В этой статье постараемся подробно, но в то же время просто и доступно ответить на все эти вопросы. Начнем по порядку.

Нужно ли утеплять стены под сайдингом?

При проектировании дома это определяется теплотехническим расчетом. Его проводят, учитывая следующие факторы: режим эксплуатации (сезонная, постоянная), климат, коэффициенты теплопроводности применяемых материалов.

Для домов сезонного проживания (май-сентябрь) теплотехнический расчет не требуется. Каких-либо требований к утеплению такого дома нет. Здесь все зависит от вашего желания — если температура в доме для вас комфортна, утеплять не обязательно.

Для домов постоянного проживания (круглый год) необходимость утепления определяется по расчету требуемого сопротивления теплопередаче (Rтр) и его фактического значения. Пользуясь таблицей "Рекомендуемая толщина утепления", вы можете определить, как необходимо утеплить ваш дом. Например, если наружные стены вашего дома из бруса хвойных пород толщиной 150 мм, то рекомендуемая толщина утепления — 100 мм.

Материал и толщина наружных стен

1 - фактическое сопротивление теплопередаче, кв.м*С°/Вт

Rтр0 - требуемое сопротивление теплопередаче, кв.м*С°/Вт *

Толщина утепления,
мм
**

2 - фактическое сопротивление теплопередаче с утеплением, кв.м*С°/Вт

Запас сопротивления теплопередаче, %

Железобетон 230 мм

0,29

3,30

150

4,46

35

Силикатный кирпич 510 мм

0,89

100

3,66

11

Глиняный кирпич 510 мм

1,07

100

3,85

17

Керамический пустотный кирпич 510 мм

1,40

100

4,18

27

Брус (сосна или ель) 150 мм

1,83

100

4,60

39

Брус (сосна или ель) 200 мм

2,38

50

3,77

14

* Исходя из ГСОП для Московской области в соответствии со СНиП II-3-79, СНиП 2.01.01-82
** Для плитных базальтовых и стекловолоконных утеплителей кратно стандартным толщинам 50 и 100 мм.
Расчётный коэффициент теплопроводности утеплителя 0,036 Вт/(м*С°)

Как правильно утеплить дом под сайдингом?

Предлагаем вам пошаговую инструкцию с фотографиями. В нашем примере мы будем делать утепление фасада из кирпича с толщиной утеплителя 50 мм. Аналогично делается утепление на фасадах из шлакоблоков, бруса или на бревенчатых фасадах.
Итак, прежде всего набиваем вертикальную обрешетку с шагом 30 см (фото 1). Применяются различные пиломатериалы, сечение которых подбирается с учетом толщины будущего утепления, поэтому в нашем случае в качестве обрешетки нужно взять деревянный брусок 40 х 50 мм. Крепим его к стене с помощью дюбель-гвоздей. Монтируя обрешетку с помощью строительного уровня, выравниваем плоскость монтажа сайдинга. От качества монтажа обрешетки зависит качество монтажа сайдинга.


Фото 1.

Далее укладываем в обрешетку утеплитель (фото 2). Нам подойдет базальтовый или стекловолоконный. Между утеплителем и стеной никаких пленок, пергамина, пароизоляции и т.п. устанавливать не рекомендуется.


Фото 2.

Следующий шаг. Закрываем установленный в обрешетку утеплитель диффузионной гидро-ветрозащитной мембраной (фото 3). Cпециальная перфорация и структура мембраны обеспечивает ей высокую паропроницаемость. Это позволяет выводить из утеплителя влагу, образующуюся там за счет разницы температур снаружи и?внутри дома и вместе с тем надежно защищает его от влаги извне. Мембрана крепится к обрешетке скобами с помощью строительного степлера.


Фото 3.

Для правильной работы диффузионной мембраны необходимо обеспечить над ней вентиляционный зазор. Минимальная высота зазора?— 20 мм, поэтому для его создания используем брусок сечением 50 х 20 мм. Устанавливаем его с тем же шагом, что и бруски первого ряда обрешетки (фото 4).


Фото 4.

Теперь у нас есть готовый «пирог» утепления, и мы можем приступить к монтажу самого винилового сайдинга. При установке сайдинга используем оцинкованные саморезы с пресс-шайбой (фото 5). Правила, которые необходимо соблюдать при установке сайдинга, указаны в инструкции по монтажу сайдинга.


Фото 5.

Какие материалы применять?

Все перечисленные ниже материалы подходят для монтажа. Вы можете сделать свой выбор исходя из личных предпочтений, бюджета строительства или иных соображений.

Обрешётка:

Брусок антисептированный хвойных пород 40х50, 20х50

Утеплитель:

Стекловолоконные: ISOVER КL-34, ISOVER KL-37 и ISOVER KT-37-TWIN

Базальтовые: ТЕХНОЛАЙТ Экстра, Изолайт Л-35, Изолайт 50, ROCKWOOL Лайт-Баттс

Диффузионная мембрана:

Tyvek Soft, Tyvek Solid, Tyvek Housewrap, Ютавек 85, Ютавек 115

Виниловый сайдинг:

Mitten (Миттен), Gentek (Джентек) пр-во Канада, Docke (Дёке), Tecos (Текос) пр-во Россия

Крепление сайдинга:

Оцинкованные саморезы с пресс-шайбой 4,2х25,0

Ознакомится с образцами материалов и получить дополнительные консультации вы можете в офисах продаж фирмы УНИКМА.

 

Мы надеемся, что данная статья поможет вам грамотно и эффективно выполнить наружную отделку вашего дома, который будет радовать глаз в любое время года, защитит от мороза в январе и сохранит прохладу в июльский зной.

 

Источник: http://siding.unikma.ru/about/warming/

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи

Виниловый сайдинг
Популярность винилового сайдинга основывается на относительной дешевизне, долговечности, быстроте и легкости монтажа. В отличие от фасадной краски и штукатурки, он не требует тщательной подготовки пов ...
Читать полностью

Сайдинг под камень
Недавно проехав по дорогам нашего такого еще молодого коттеджного поселка (правильнее будет сказать - строящегося поселка) обратил внимание на то, как преобразился один из домов. Дом этот на самом ...
Читать полностью

Утепление пола: как утеплить пол эковатой? - ручная засыпка эковаты в пол.
Смотрите фоторепортаж:  ручная засыпка эковаты в пол...
Эковата используется для утепления не только стен, чердаков, каркасов и т.п. Ниже на фотографиях мы покажем, как эковатой утепляют пол. Обратите внимание, эковата засыпается вручную прямо между лаг ...
Читать полностью

Сайдинг файнбир
Отделка фасадов сайдингом стала одной из самых популярных мер приведения внешнего вида дома в такое нужное, красивое состояние. Хотя, конечно, сайдинг – это не только красота, но и защита фас ...
Читать полностью

Утепление деревянных домов - обзор материалов
При определении местонахождения сквозняка и его устранения можно добиться в помещении наиболее комфортных условий. Также это значительно скажется на бюджете, поскольку экономия тепла играет немалов ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск