Как получить разрешение на строительство (СРО)

Дата размещения: 21 сентября 2016
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Для того, чтобы понять, как получить разрешение на строительство, необходимо знать, что представляет собой данный документ. Между тем, такое разрешение является единственным документом, на основании которого можно приступать к возведению строения. При этом понадобится разработка проектно сметной документации, заказать которую можно, например, тут http://fireconsalt.ru .

Указанное разрешение потребуется впоследствии не единожды. Когда потребуется решить вопрос о подведении коммуникаций, возведении пристроек и так далее — вам вновь потребуется данный документ. Без соответствующего разрешения, выстроенный объект невозможно будет ввести в эксплуатацию.

Кем выдается указанное разрешение

Данный документ выдается территориальной администрацией. Поэтому ответ на вопрос, где получить разрешение на строительство, имеет четкий ответ. Необходимо обращаться в местный орган исполнительной власти.

Однако, знать где выдают разрешение на строительство недостаточно, нужно еще знать, что для этого необходимо.

На основании чего выдается данный документ

Требование о том, какие документы нужны для разрешения в Градостроительном кодексе РФ. Закон содержит исчерпывающий перечень, который не может быть произвольно расширен властями.

Исходя из норм закона, основанием для выдачи разрешения, являются:

• Бумаги, которые закрепляют основание пользования земельным участком под строительство. Это может быть свидетельство о том, что на землю имеется право собственности, которое зарегистрировано в Росреестре, а может быть договор долгосрочной аренды. Ведь без каких-либо построек на участке, получить его собственность невозможно. Поэтому зачастую, сначала получается разрешение, затем возводится постройка, а потом уже регистрируется собственность на землю;

• Градостроительный план земельного участка. Данный документ содержит сведения о его границах и соседних участках;

• Схема будущей организации участка. На ней показывается где и как будут расположены строения относительно друг друга, а также относительно построек на смежных участках. Это необходимо для того, чтобы были соблюдены пожаротехнические и санитарные нормы. Во втором случае речь идет о достаточности света для соседей и подобных вопросов. Ведь возводимое здание не должно препятствовать получения необходимого количества солнечного света;

• Документы из проекта.

Необходимо отметить, что разработка разделов проектной документации является ключевым моментом получения строительного разрешения. Без предоставления проектных документов, в выдаче согласия будет отказано. Ведь без нее невозможно сделать вывод о том, насколько безопасным будет строение для самих жильцом и для окружающих.

Поэтому знать, где взять разрешение на строительство недостаточно. Необходимы еще и услуги по разработке проектной документации.

Куда подавать собранные документы

Поняв, где брать разрешение на строительство следует внимательно проверить все собранные бумаги. Они в полной мере соответствовать требованиям закона. Нужно отдавать отчет себе в том, что эти бумаги будут изучаться. Они не просто будут подшиты к делу, а разрешение на стройку будет выдано автоматически.

Дело в том, что суды загружены исками о тяжбах между соседями. Причиной споров может стать слишком близко установленный забор или построенный дом, недостаток света на соседнем участке, угрозы обрушения соседних строений.

Для того чтобы избежать осложнений с органами власти и не только, необходимо иметь профессиональную проектную документацию.

Ее вместе с остальными бумагами необходимо сдавать в местную администрацию. Там они будут проверены и если все в порядке, то спустя месяц заявитель получить разрешение и может приступать к возведению дома и других объектов.

Важность получения разрешения очевидна еще потому, что без него не будет выдан ипотечный кредит на строительство. Между тем, большинство частных построек осуществляется на деньги, полученные в виде займа в банке. Таким образом, банк гарантирует себе получение надежного залога. Ведь без разрешения на строительство, дом нельзя будет ввести в эксплуатацию, нельзя оформить в собственность.

Соответственно, чтобы дом стал существовать и стал объектом права, необходимо получение указанного выше разрешения.

Почему так важен проект

Как сказано выше, разработка проектно сметной документации имеет принципиальное значение. Такие документы подтверждают то, что дом будет построен с соблюдением противопожарных норм и санитарных правил. Это означает, что он будет безопасен и не будет представлять угрозы для окружающих.

Необходимо отметить, что при составлении проекта, учитываются все нюансы строительства. Поэтому он имеет не только как документ для органов власти, но и как своеобразные инструкция по строительству. Ведь в нем подробно расписывается то, какие материалы будут использования, как будут организовано подведение коммуникаций и так далее.

В целом, проектные документы включают подробные сведения по следующим вопросам:

- площадь строения, количество комнат;

- материал, из которого будет строиться здание, а также материал для несущих стен;

- количество этажей и материал, из которого будут монтироваться межэтажные перекрытия;

- количество окон и дверных проемов. При этом указываются их параметры и точное расположение на схеме строения;

- местонахождение дымоходов, материал для из изготовления, их размеры и количество;

- наличие чердачного помещения, а также подвала;

- материал, из которого будет изготовлена кровля.

При этом, указываются нужные объемы строительных материалов, что очень помогает избежать лишних расходов при возведении объекта.

Надо отметить, что проектный документы имеют важную противопожарную составляющую. Все оценивается с этой точки зрения. К примеру, каждый материал имеет свой коэффициент огнезащиты. Очевидно, что он будет различным у железобетонной плиты и у деревянной балки.

Грамотно сделанная проектная документация станет гарантией отличного дома, она предотвратит возникновение сложностей на стадии сдачи дома в эксплуатацию. Так как при этой процедуре, проект является необходимым условием. Без него начать проживать в доме невозможно.

Поэтому значимость проектных документов сложно переоценить. Особенно для застройщиков.

Про разрешение на строительство для индивидуального застройщика - читайте дополнительно в этой статье.







Похожие статьи

С чего начать строительство на участке? - Разрешение на строительство
Продолжаем тему освоения участка и начала строительства, начатую в этой статье. Разрешение на строительство Итак, вы приобрели участок под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и начи ...
Читать полностью

Проход к станции метро «Рязанский проспект» освобожден от самостроя
Демонтированы незаконные пристройки на улице 1-я Новокузьминская, вл.18, которые затрудняли свободный проход граждан из жилого сектора в сторону станции метро «Рязанский проспект». ...
Читать полностью

Реконструкция
Реконструкция здания или сооружения - это комплекс строительных работ по изменению архитектурного решения здания, в том числе создание капитальных пристроек, надстроек, мансард, изменения несущих конс ...
Читать полностью

Дачная амнистия 2018. Закон о дачной амнистии продлен до 1 марта 2020 года
Закон о дачной амнистии продлевается до 1 марта 2020 года
Обновление: Закон уже вступил в силу и дачная амнистия продлена до 1 марта 2020 года Обсуждаемый ниже закон 28 февраля был одобрен Советом Федерации, в этот же день подписан Президентом РФ и оп ...
Читать полностью

Покупаем долю ...как выбрать застройщика?
Перед тем, как заключать договор с Застройщиком, стоит выполнить по крайней мере два пункта: 1) Проверить документы Застройщика 2) Проверить репутацию Итак, 1) Проверяем документы. ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск