Как обустроить пирс. Выбор настила, способы укрепления береговой линии

Дата размещения: 19 января 2016
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Правила обустройства пирса

Отделочные материалы из натуральной древесины устойчивы к воздействию негативных факторов окружающей среды и подходят не только для внутренних, но и для наружных работ. Владельцы загородных домов, коттеджей или дач, расположенных на берегу водоема, нередко задаются целью обустроить личный пирс — сооружение может использоваться как удобное место для рыбалки или швартовки катера или лодки.

В ходе оформления причала должны использоваться прочные и устойчивые строительные материалы, нечувствительные к резкой смене погодных условий и температур. Среди наиболее подходящих отделок можно выделить деревянную террасную доску, выполненную из пород, не подверженных короблению (деформации) и гниению.

Прежде чем приступить к укладке пирса, рекомендуется обработать древесину специальными антисептическими составами, существенно продлевающими срок эксплуатации изделия.

Укрепление береговой линии

Чтобы построить надежный и устойчивый причал, необходимо укрепить береговую линию. На сегодняшний день существует несколько эффективных методов усиления конструкции, применять которые вполне можно самостоятельно.

Выбор способа укрепления береговой линии зависит от нескольких факторов, на него влияют рельеф и геологическое строение берега.

Владельцы загородной недвижимости, которая находится в прибрежной зоне, нередко сталкиваются с такими проблемами, как обвальные или оползневые процессы, последние возникают в результате подмыва грунтовыми водами.

Негативным следствием береговой линии является уменьшение полезной площади участка и невозможность установить надежный пирс. Чтобы сделать соседство с водоемом безопасным, стоит провести грамотную планировку грунта берега и укрепить его с помощью посадки растений или установки бетонных или железобетонных плит.

Универсальным и наиболее распространенным способом упрочнения береговой линии является использование шпунтованных свай, изготовленных из ПВХ. Ограждения защищают прибрежную территорию от эрозии и размывания. ПВХ, используемый для производства свай, отличается повышенной прочностью и устойчивостью к внешним воздействиям, а также отличной несущей способностью.

Популярным сегодня является декоративное берегоукрепление, в ходе которого применяются деревянные сваи или натуральный камень. Эти материалы надежно защищают почву от эрозийных процессов, делают берег эстетически привлекательным и готовят его к оформлению пирса.

Традиционно предпочтение отдается сваям из сибирской лиственницы, не подверженной гниению и способной, находясь в воде, становиться более прочной. Лиственничные стволы могут подпирать отвесный берег более полувека, не теряя при этом декоративных качеств и служа опорой пирсу.

Виды настилов для пирса

В качестве настила для пирса, как правило, используются деревянные доски из твердых пород — дуба, сосны или сибирской лиственницы, для продления срока эксплуатации они могут обрабатываться специальными пропитками.

Отделочные материалы, подходящие для покрытия набережных и причалов, вполне могут быть использованы для строительства открытых площадок и террас. В ходе монтажа пирса между деревянными досками принято оставлять зазоры, необходимые для вентиляции.

Среди популярных настилов также можно выделить покрытия из композитных полимеров, выпускаемые в форме досок. Они характеризуются привлекательным внешним видом, отсутствием зазоров, способностью выдерживать длительный контакт с водой и легкостью монтажа.

ПВХ-доски обладают нескользящей поверхностью, не портятся под воздействием ультрафиолетового излучения. Тем не менее наиболее востребованным материалом для оборудования пирса остается террасная доска из древесины хвойной породы, которая благодаря содержанию смол является стойкой к гниению и образованию грибков.

Для улучшения эксплуатационных свойств покрытия проходят термообработку, после осуществления данной процедуры усушка и разбухание древа сводится к минимуму.

Советы от строителей

Обустройство пирса — достаточно непростой многоэтапный процесс, для качественного осуществления которого требуются определенные знания. В первую очередь необходимо определить состояние береговой линии и выбрать наиболее подходящий способ ее укрепления. Затем следует определить предполагаемую длину пирса и количество секций, отводимых для швартовки лодок или катеров.

Наиболее ответственным этапом является выбор настила, среди востребованных вариантов — террасная доска из сибирской лиственницы, выбрать и заказать которую можно тут. Покрытия из данной хвойной породы отлично подходят для наружных работ благодаря устойчивости к механическим повреждениям. Постоянный контакт с водой не только не разрушает древесину, но и делает ее более твердой и прочной.







Похожие статьи

Как производится расчет шпунта Ларсена?
С начала прошлого века шпунты Ларсена используют при строительстве морских и речных причалов, терминалов, мостовых переходов, для укрепления береговой линии. Он препятствует оползанию грунта и запо ...
Читать полностью

Усиление и восстановление строительных конструкций
  Способы усиления конструкций эволюционировали на протяжении всей истории человечества. Ветер, вода, сейсмическая активность и множест ...
Читать полностью

Текстильная георешетка Армат
Георешетка Армат Текстильная георешетка Армат широко применяется для армирования грунтов в транспортном, гидротехническом и других отраслях современного строительства. Благодаря большой несущей спос ...
Читать полностью

Челябинский завод "Профнастил"
ОАО «Челябинский Завод Профилированного Стального Настила» был основан в 1974 году как производитель легких металлоконструкций. Основная номенклатурная группа: профнастил оцинкованный С10, С18, С21, ...
Читать полностью

Реконструкция деревянных полов в квартирах и домах
Обычная сосновая доска и дубовый паркет имеют ограниченный срок эксплуатации. Со временем требуется восстановление деревянных полов в помещениях жилых домов и квартир. В зависимости от состоя ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск