Как чеканили монеты и медали в эпоху Петра I

Статья от компании Императорский Монетный Двор
Дата размещения: 21 марта 2019
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

При Петре I процесс изготовления монет вышел на новый уровень качества, а само монетное производство бурно развивалось. Именно при этом царе в Москве создали первый российский монетный двор, в котором производство было механизировано. Расскажем, как изготавливали монеты до его появления и когда медалями стали награждать участников военных действий.

Монеты и медали изготавливали практически одинаково — зажимая металлическую заготовку между штемпелями. До царствования Петра I копейки делали из серебряной проволоки определенной толщины, расплющивая ее на заготовках. По мнению многих историков, монетки стали называть копейками из-за изображения на них Георгия Победоносца, державшего в руке копье и поражающего им змея. Форма и размер копеек, выпускавшихся в тот период, когда Петр I только взошел на престол, напоминали чешуйку рыбы. Других номиналов российских монет в то время не было.

Важным шагом в сфере чеканки монет в России стало открытие в 1700 году первого монетного двора, имеющего механизированное производство. Он начал работу в одном из помещений московского Кремля с выпуска медных монет номиналом менее копейки. А через год в Москве открылся еще один монетный двор — Адмиралтейский, где чеканили как разнообразные монеты, так и золотые, серебряные медали. Параллельно с изделиями новых образцов вплоть до 1718 года изготавливали и старые копейки из серебра.

Внешний вид монет нового образца менялся — вносились изменения в традиционное изображение с Георгием Победоносцем, которое кстати официально во всей документации называли «ездец». Расширялся номинал: мелкие медные монеты сосуществовали с копейками (также из меди), серебряными рублями, на которых изображали Петра I и двуглавого орла.

Для надписей применяли исключительно буквы русского алфавита и арабские цифры. А номинал монет выстраивался по десятичному принципу. Несмотря на очевидную рациональность этого решения, его в то время практически не использовали в других государствах Европы.

Основными знаками поощрения за доблестную воинскую службу в петровскую эпоху служили золотые медали различного достоинства. Старших чинов поощряли крупными медалями, младших — более мелкими. Они были похожи на монеты, а инициатором их выпуска стала Софья Алексеевна — старшая сестра Петра.

Медали были приурочены к Крымским походам, хотя они и завершились неудачно. Примечательно, что именно в России зародили традицию награждать абсолютно всех участников ратных действий — от солдат до офицеров. Кроме того, как раз в этот период из Европы пришла мода поощрять выдающихся людей медалями, орденами. В среде дворянства было распространено составление коллекций монет и медалей, которые называли минцкабинетами и хранили в домашних библиотеках.

Судя по сохранившимся документам, письмам, в то время русские солдаты высоко ценили такие награды. И если кого-то из участников кампаний, походов случайно обходили вниманием, он имел полное право подать царю челобитную с просьбой восстановить справедливость.

В эпоху Петра I часто выпускали медали, изображающие великие русские воинские победы, причем, по словам его современников, государь лично участвовал в разработке их проектов. Довольно большое их количество отправляли ко дворам европейских правителей, чтобы пропагандировать успехи российского государства. Важные российские события нашли свое отражение и в медалях, отчеканенных в Европе. Например, были изготовлены целые серии, посвященные победам русского царя в турецкой и шведской войнах.

По медалям, которые великие мастера создавали в конце XVII — первой четверти XVIII века, можно смело изучать историю России, так как они отражали основные события того времени: основание Петербурга, Полтавскую битву, победу при Калише, взятие Азова, Нарвы. В медалях запечатлены важные вехи становления России, ратные подвиги народа, итоги военных действий.

В середине XVIII века в России выпустили довольно большое количество медалей, отражающих основные события эпохи, среди которых создание русского флота, стрелецкий бунт. И хотя они появились после смерти императора, они все же относятся к «петровскому» медальерному искусству.

По оценке современных экспертов, медали мастеров из России выгодно отличаются на фоне кризиса европейского медальерного искусства, которые разразился в то время. В последующие века и по сей день ведущие российские монетные дворы поддерживают традицию петровской эпохи, продолжая выпуск наградных, именных, памятных медалей.

Среди них и изделия «Императорского монетного двора», например, серебряная медаль «Петр I» с традиционным изображением Георгия Победоносца и портретом государя или памятная золотая медаль «Петр I Великий».

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи

Интересные факты об особенных монетах. Часть 1.
Со времени появления первых монет примерно в VII веке до н.э. во всем мире было отчеканено неисчислимое их множество. Большинство из них представляли собой обычные денежные знаки, использовавшиеся ...
Читать полностью

Денежные знаки периода Первой мировой войны
Потребности военного времени не могли не отразиться на промышленности для нужд мирного населения. Безусловно, экономика и производство денежных знаков испытало на себе ...
Читать полностью

Серебряные монеты Николая II
Древние серебряные монеты интересны не только нумизматам и коллекционерам, они обладают самоценностью. С годами их стоимость растет, поэтому их покупку можно рассматривать как инвестиционное вложен ...
Читать полностью

Оригинальный подарок: памятная медаль
Чтобы выбрать подарок, который бы соответствовал вкусам виновника торжества, был полезными и интересным, нужен нестандартный подход. В России не слишком распространена традиция преподносить д ...
Читать полностью

Интересные факты о ценных монетах
Монета с наиболее крупным номиналом. Один биллион марок — именно такую монету выпускали власти Вестфалии во время германского экономического кризиса 1923 года, повлекшего гиперинфля ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск