Известняк в строительстве

Статья от компании Компания Empstone
Дата размещения: 31 марта 2010
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Известняк - что это такое и как его добывают?

Фирма Empstone успешно функционирует в сфере добычи и изготовления изделий из доломита, известняка, ракушечника и другого натурального камня, которые применяют как в строительстве (облицовка фасадов), так и в ландшафтном дизайне (натуральный камень).

Известняк - осадочная горная порода органического, реже хемогенного происхождения, состоящая более чем на 50% из карбоната кальция в форме кальцита, а также из доломита.  

Известняк - это не просто горная порода, а широко распространенная горная порода, которая появилась на Земле много миллионов лет назад. И где же он появился, этот известняк? Оказывается, на дне древних морей -  из морских осадков, в том числе из останков всяких рыб и морских животных и , порой, даже птиц - которые умерли, летя над водой. А поскольку морей было много,  осадков в них накпопилось за миллоионы лет тоже немало, то  и известняка теперь тоже полно. Ученые говорят, известняк занимает около одной десятой части всех отложений на покрове нашей планеты.

Добыча известняка проводилась довольно просто - способом ломки. Назывался он так потому, что верхний слой породы поднимали ломами и разбивали ударами молота по железным клиньям. Небольшие кусочки камня вынимали вручную, для более больших использовали устройство типа ворота, которое приводили в действие от десяти до двадцати рабочих. Распилка камней на блоки выполняется вручную простой железной пилой. Часть добытого известняка шло для получения извести, бруски и блоки предназначались для постройки фундаментов и стен, а плоские плиты хорошо подходили для внешней и внутренней отделки зданий.

Обработка изделий из известняка также осуществлялась вручную. Неровности поверхности скалывали специальным инструментом, а затем шлифовали с помощью речного песка и чугунной гладилки, камень таким образом получался гладким и ровным. Для придания готовым изделиям дополнительной прочности их высушивали под солнцем или в специальных печах. В принципе сейчас добывают известняк примерно так же, разве что больше используется механический труд и автоматизация.

Известняк, он же Белый камень

До сих пор не все знают, что знаменитый белый камень, послуживший материалом для строительства и возведения украшений многих дворцов и храмов, выдержавший испытания веками – это древнейший природный материал - наш знакомый известняк.

Известняк почти весь состоит из кальцита и имеет уникальную внутреннюю структуру: объем пор внутри камня достигает 20-30% от всего объема, благодаря чему минерал «дышит». Это объясняет высокую морозостойкость белого камня, а значит, и его долговечность. Твердость кристаллов кальцита придает известняку высокую прочность, а мелкозернистость и наличие пор, упрощает и делает удобной обработку камня.

Известняк в истории

Историю известняка в отличие от многих других историй нелзя назвать особенно драматичной. Скорее судьба известняку была благосклонна.

Применение известняка (скажем так, промышленное применение) на Руси началось со времён постройки князем Андреем Боголюбским храма Покрова на Нерли, в 1165 году.

Впрочем, до храма Покрова на Нерли был построен белокаменный Храм Бориса и Глеба в селе Кидекша под Суздалем, и датой его сооружения называют 1152 год.

Известняк в этих храмах понравился и прижился. И далее постройки на Руси велись из местного известняка. Его добычу начали по указу Дмитрия Донского, решившего окружить Московский Кремль каменной стеной.

С тех пор белый камень известняк стал использоваться везде как для строительства, так и для художественного оформления сооружений орнаментами и порталами. Белые и желтоватые мячковские известняки стали идеальным материалом для создания изысканной резьбы и скульптурных композиций, а мастеров, трудившихся над ними, называли камнесечцами. Одним из прекраснейших белокаменных сооружений стала церковь Знамения, построенная в селе Дубровицы, неподалёку от Подольска.

Она возведена из блоков мячковского известняка и украшена удивительной резьбой в виде листьев и гроздьев винограда, вьющихся по стенам. Мастерство строителей и резчиков по камню позволило создать храм, признанный одним из шедевров мирового искусства. 

 Но самый пик популярности известняка на Руси пришелся на начало XIX века. Тогда было изготовлено множество скульптур и резных украшений, среди которых более трехсот - скульптором Иваном Витали. Очень уж любил этот скульптор известняк. А что - мягкий, обрабатывается хорошо. Да и вид имеет превосходный.

Вскоре после окончания Отечественной войне 1812 года на Воробьёвых горах началось возведение храма Христа Спасителя, как благодарность за заступничество Всевышнего и как памятник мужеству русского народа. По замыслу архитектора А.Л. Витберга это грандиозное сооружение должно было быть видно из любой точки столицы. 

И опять материалом для фундамента храма был выбран известняк. Для того, чтобы его доставка не обходилась слишком дорого, добыча этого камня началась в селе Григорово, расположенном неподалёку от Москвы. Однако из-за наличия подземных ручьев и непрочности почв на Воробьевых горах строительство пришлось завершить и выбрать для храма другое место - на берегу Москвы-реки, неподалеку от Кремля. После окончания строительства на Воробьевых горах были приостановлены и григоровские разработки известняка. К этому месторождению возвратились уже позже, через 15 лет, когда приступили к новому строительству храма.

Со времен использования в качестве отделочного материала белого камня на Руси было создано множество великих архитектурных шедевров, некоторые из которых славятся не только в стране, но и за рубежом. Некоторые из них, к сожалению, не сохранились до наших времен, но большая часть церквей, дворцов и усадеб восхищает своей красотой и изысканностью отделки и по сей день.

Известняк в наше время

С середины прошлого века разработки природного камня в России стали проводиться взрывным способом. С одной стороны это значительно облегчило труд рабочих, с другой – резко сократило использование в строительстве и отделке известняка. Причиной тому была специфика месторождений белого камня, залегавшего слишком тонкими пластами, чередовавшимися с мергелями и глинами. Взрывной способ обрушивал вместе со слоями известняка и сопровождавшую их ненужную породу, перемешивая их и затрудняя добычу камня. 

Почти полностью прекратилась разработка известняка для облицовки в Мячковских карьерах: камень оттуда поставлялся довольно редко, для особых заказов.

В настоящее время разработка известняка стала активно возрождаться. Всё больше зданий стало обретать изящную белокаменную отделку, возвращая России забытый эпитет «белокаменная». Восстановлением облицовки памятников старины занимаются бригады квалифицированных специалистов и резчиков по камню. Их новые работы не уступают творениям древних мастеров, а благодаря использованию новых современных инструментов, художественная резьба стала более изящной, утонченной.

Вновь открытые по всей России каменоломни позволяют поставлять специалистам по обработке камня известняки различных видов и оттенков – от ослепительного белоснежного до благородного желтоватого. Но специалисты по камнеобработке не ограничиваются камнем только российских месторождений: известняк успешно поставляется и из зарубежных стран, в том числе и из Италии.

Известняк в строительстве

В природе существует много различных видов известняка. Один из них – ракушечник. Он образован скоплением небольших частиц раковин, сцементированных вместе в ячеистый агрегат. При микроскопических размерах раковин получается слабосвязанная, тонко крошащаяся, мягкая и мажущая порода – мел. Если между собой сцементированы мелкие шарики размером с рыбьи икринки, то получается известняк оолитовый. Ядром каждого этого шарика-оолита может составлять обломок раковины, песчинка или частица любого другого инородного материала. Если эти шарики более крупных размеров (величиной с горошину), то их называют пизолитами, а породу, состоящую из них – пизолитовым известняком. 

Известняк в своем широком понимании имеют очень много областей применения. Их используют как : кусковой известняк, щебень, бутовый камень, облицовочные плиты, дробленый песок, минеральную крошку и вату, штучный (пильный, стеновой) камень. 

Известняки широко применяют в строительной отрасли (получение бетонов, строительной извести, декоративно-облицовочные работы, кладка стен, заливка фундаментов и т.д.), в цементной промышленности, в железнодорожном и дорожном строительстве, для защиты гидротехнических сооружений и берегов (каменная наброска), в металлургии, сельском хозяйстве, пищевой, целлюлозно-бумажной, нефте- и коксохимической, кожевенной, стекольной, кабельной, резиновой, лакокрасочной промышленностях. Так же применяют в таких областях, как электросварка (мел для покрытия электродов), полировка предметов из перламутра и цветных металлов, теплоизоляция технологического оборудования и строительных конструкций.

Для облицовки фасадов известняк тоже применяется, ведь это есть ничто иное, как облицовка натуральным камнем. Облицовка фасадов натуральным камнем (известняк, песчаник, ракушечник) роскошью и презентабельно. Известняк добывается довольно легко – способом ломки.  Назывался он так потому, что верхний слой породы поднимали ломами и разбивали ударами молота по железным клиньям. 

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ




Похожие статьи

Известняк – стройматериал на все времена
Известняк в истории  Известняк по праву может называться древнейшим строительным материалом, существует более двух сотен его разновидностей. Известняк применялся при постройке Египетских П ...
Читать полностью

Известняк
Известняк, осадочная горная порода, состоящая преимущественно из кальцита СаСО3 (редко из арагонита). Наиболее частыми примесями в известняк являются доломит, кварц, глинистые минералы, окислы и гидр ...
Читать полностью

Щебень для дорожного строительства
Из всех природных материалов, используемых в дорожном строительстве щебень, пожалуй, можно считать основным. Объемы производства щебня превышают 3 млрд. кубометров в год. Доля России составляет ...
Читать полностью

Виды кладки из натурального камня
Облицовка натуральным камнем придает фасаду здания роскошный и благородный вид. При этом данный вариант отделки характеризуется долговечностью, прекрасными показателями звуко- и теплоизоляции и уст ...
Читать полностью

Отделка фасадов. Навесные и мокрые фасады
 Фасад не зря называют лицом здания. Именно от его оформления зависит первое впечатление о торговом центре, музее, магазине или загородном доме. И именно поэтому сейчас отделке фасадов уделяет ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск