Искусственный интеллект в строительстве. Примеры ИИ для строительной отрасли

Дата размещения: 18 декабря 2021
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

На сайте datamation.com опубликован новый материал, показывающий примеры использования искусственного интеллекта для строительной отрасли. Ниже приводится перевод и дополнение этой статьи.

Примеры искусственного интеллекта (ИИ) в строительстве становятся все более распространенными во всей строительной отрасли, от планирования до строительства.

Специалисты в области строительства обращаются к ИИ, чтобы повысить эффективность и точность проектов, отслеживать использование и местоположение оборудования, а также длинный список других приложений, управляемых ИИ.

Research and Markets сообщает, что деятельность, связанная со строительством, приносит более 10 триллионов долларов в год, и ожидается, что эта цифра вырастет на 4,2% до 2023 года.

ИИ помогает развивать отрасль. В своей статье «Искусственный интеллект: следующий рубеж строительных технологий» McKinsey & Company определяет ИИ как важнейший компонент современных подходов к проектированию и строительству.

По сообщению компании, технологии искусственного интеллекта помогают этим отраслям решать некоторые из самых серьезных проблем, включая перерасход средств и сроков, а также проблемы безопасности.
ИИ можно найти в строительстве на протяжении всего жизненного цикла проекта, включая создание и проектирование, торги, финансирование, управление транспортировкой, а также операции и управление активами.

Далее мы рассмотрим некоторые способы использования ИИ в строительстве.

5 примеров ИИ в строительстве

1. Генеративное проектирование (генеративный дизайн) улучшает способ создания 3D-моделей командами.

За последние несколько лет информационное моделирование зданий (BIM) стало новым (и более совершенным) способом создания 3D-моделей, на которые специалисты-строители полагаются при точном проектировании, строительстве и ремонте.

Сегодня программисты платформы BIM улучшают возможности BIM с помощью интеллектуальных функций, управляемых искусственным интеллектом.
BIM применяет различные типы инструментов и технологий, включая машинное обучение (ML), чтобы помочь командам избежать общей и дорогостоящей проблемы: дублирования работы.

Слишком часто подгруппы, работающие над общими проектами, тратят время на создание моделей, уже созданных другими подгруппами.
С помощью BIM пользователи «учат» машины использовать алгоритмы для создания проектов с множеством вариаций.

Создавая модели, ИИ учится на каждой итерации, пока не найдет идеальную модель. Внедрение BIM растет.

В недавнем исследовании Dodge Data и Autodesk «Ускорение цифровой трансформации с помощью BIM SmartMarket Report» сделан вывод о том, что BIM лежит в основе тенденции к усилению цифровизации в строительном секторе.

Исследование показало, что почти половина (47%) пользователей BIM, ориентированных на «высокоинтенсивное строительство», близки к достижению своих общих целей цифровой трансформации.

2. ИИ может помочь руководителям строительства отслеживать прогресс на стройплощадке.

Такие компании, как Droxel (https://www.doxel.ai), используют решения искусственного интеллекта, которые отслеживают ход строительных проектов и обеспечивают измерение качества и хода проекта в режиме реального времени.

Droxel создает роботов, оснащенных камерами, которые могут автономно перемещаться по строительной площадке для захвата трехмерных «облаков точек». По сути, по словам компании, роботы на базе искусственного интеллекта создают цифровых двойников сайтов с вакансиями.


После создания полной цифровой модели Doxel использует нейронную сеть для обработки данных проекта и сопоставления их с информацией из BIM и ведомости материалов. Созданная информация полезна для руководителей проектов, особенно для тех, кому нужно отслеживать крупномасштабные проекты с тысячами движущихся частей.

Эти идеи включают:

• Финансовая информация, такая как размер задолженности или признаки несостоятельности бюджета.

• Насколько близки к графику проекты

• Выявление ошибок качества на ранних стадиях, когда их еще можно устранить и смягчить.

3. Интернет вещей обеспечивает надежное управление автопарком.

Интернет вещей (IoT) меняет способ управления строительными компаниями парками оборудования и транспортных средств. Решения IoT включают в себя определение местоположения, возможности профилактического обслуживания, расход топлива и аккумулятора и многое другое с помощью телеметрии на основе искусственного интеллекта.

Устройства и теги Интернета вещей доставляют важную информацию с мест.

Их можно прикрепить к оборудованию и внутри транспортных ящиков, полуприцепов, инструментов и практически всего остального, что необходимо отслеживать строительным командам. Возможность предсказать, когда оборудование вот-вот выйдет из строя, является неоценимым преимуществом, позволяющим сэкономить время и деньги в строительной сфере.

4. AI создает более безопасные рабочие места.

Согласно OSHA, строители погибают на работе в пять раз чаще, чем другие рабочие. К таким несчастным случаям относятся падения, удары каким-либо предметом, поражение электрическим током и инциденты «застревания / между», когда рабочих давят, схватывают, раздавливают, зажимают или сжимают между несколькими объектами на рабочей площадке, включая оборудование.

Такие платформы, как Newmetrix (www.newmetrix.com), улучшают условия безопасности на рабочих местах за счет машинного обучения, которое может выявлять риски до того, как произойдут аварии, или анализировать объекты после того, как инциденты произошли.

Программное обеспечение может отслеживать такие источники, как фотографии и видео, а затем применять прогнозную аналитику для выявления потенциальных проблем, чтобы руководители строительных площадок могли сразу их решать.

Пользователи могут взаимодействовать с централизованной информационной панелью для создания отчетов, в которых проекты ранжируются по потенциальным рискам безопасности, таким как небезопасные строительные леса, стоячая вода и отсутствие у рабочих средств индивидуальной защиты, таких как перчатки, защитные очки и каски.

5. AI сокращает нехватку рабочей силы в строительстве.

В 2017 году McKinsey и компания сообщили, что строительные компании могут повысить свою производительность на 50 процентов с помощью аналитики с использованием искусственного интеллекта.

Это отличная новость для строительных компаний, которые не могут найти достаточно людей, чтобы завершить свои рабочие места, и эти компании являются скорее правилом, чем исключением.

Мало того, что сложно найти рабочих - CNN сообщает, что отрасль испытывает нехватку более одного миллиона рабочих в США - также трудно удерживать рабочих. По данным Бюро статистики труда, среднемесячная текучесть кадров в строительной сфере превышает 5% по сравнению с менее чем 4% во всех отраслях.

Роботы на базе искусственного интеллекта, такие как «Найди собаку» от Boston Dynamics, позволяют менеджерам проектов определять в режиме реального времени условия для нескольких рабочих мест, в том числе о том, следует ли им переводить работников в разные части проекта или на новые места проекта в целом.

Роботы-собаки следят за объектами во время работы и в нерабочее время, чтобы определить болевые точки.

Источник оригинальной версии: https://www.datamation.com/artificial-intelligence/artificial-intelligence-in-construction

Еще примеры искусственного интеллекта для строительной отрасли

Примечание нашей редакции.

Данные примеры можно дополнить другими идеями для ИИ в строительной отрасли, о которых уже писалось на нашем портале ELport.ru.
Ниже приведем несколько ссылок на материалы, опубликованные на ELport.ru, которые посвящены конкретным примерам применения ИИ в строительной отрасли:

Каждый день INDUS.AI контролирует более 100 миллионов квадратных футов строительных площадок с помощью искусственного интеллекта

Возможно, это на сегодня наиболее показательный и практичный пример использования технологии ИИ - нейронных сетей на строительной плоащадке. Читать здесь.

Платформа, использующая искусственный интеллект для выявления ошибок при строительстве

Читать здесь

Azati: Искусственный интеллект в строительстве.

Размышления международного производителя ИТ решений о перспективах ИИ для строительства - читать.

«Умные дома» от Сбера и ГК «Инград» появятся в Москве

Передовые застройщики уже применяют технологии ИИ для управления инженерными системами и создания не только умных домов, но и умных кварталов. Читать здесь.

А также одна из популярных и познавательных публикаций про коллаборативных роботов в помощь человеку:

Коботы - коллаборативные роботы в строительной индустрии

 

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи

Искусственный камень для отделки интерьеров и садовых дорожек
Искусственный камень превосходно сочетается с различными поверхностями – бревенчатыми и дощатыми, оштукатуренными, бетонными, кирпичными. Материал оригинально дополняет изделия металлической ...
Читать полностью

Под строительной чертой
Представители строительной отрасли обсудят итоги уходящего года и перспективы развития. 4 декабря 2013 года в МВЦ «Крокус-Экспо» (г. Москва) пройдет III Всероссийский с ...
Читать полностью

Типы двигателей Honda
Осуществляя ремонт двигателя хонда нужно знать некоторую справочную информацию, коротко типах двигателей хонда. Первая буква в названии хондовских двигателей указывает на принадлежность двигат ...
Читать полностью

ГК «ЦДС» вошла в список лучших строителей Петербурга
Издательский дом «Деловой Петербург» и журнал «Где жить» подвели итоги непростого для рынка недвижимости года, определив лучшие строительные компании северной стол ...
Читать полностью

Глава Минрегиона отметил заслуги Александра Халимовского
21 февраля решением Министерства регионального развития РФ Александр Халимовский – вице-президент НОП, президент НП «СРО «АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ» был награжден знаком «Поче ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск