Интервью с президентом Ханты-Мансийского НПФ М. Филатовым о состоянии дел в отрасли и в фонде.

Статья от компании Торгово-промышленная палата Тюменской области
Дата размещения: 07 мая 2010
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд занимает первое место в России по числу получателей пожизненных пенсий и третье место по величине пенсионных резервов, успешно инвестируя треть из них в жилую недвижимость. Об итогах работы фонда в 2009 году, об изменении стратегии развития, а также о том, какие вызовы стоят перед отраслью негосударственного пенсионного обеспечения, рассказал в интервью РИА Новости президент фонда Максим Филатов.

- Максим Владимирович, осенью минула годовщина финансового кризиса, недавно начался новый, 2010 год. С какими итогами подошла отрасль негосударственного пенсионного обеспечения к этим рубежам?

- Я могу сказать, что отрасль пережила кризис достаточно успешно, наверно, как и весь финансовый сектор. Более того, количество заключенных договоров по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) в этом году превысило прошлогодний уровень, и мы увидим вскоре очень серьезное увеличение пенсионных накоплений в управлении фондами.

Большое число фондов, лишенных лицензий, не должно пугать – в целом это были фонды-пустышки, сделанные под фондовый рынок, под дальнейшую продажу в расчете просто на наличие лицензии и большой срок работы. Кроме того, пришлось нелегко и фондам, которые велидостаточно агрессивную политику, прежде всего, на рынке ОПС.

Одним из ответов отрасли на вызовы кризиса стали объединения фондов. Например, к нашему, Ханты-Мансийскому фонду в свое время присоединился Сургутский муниципальный фонд, к НПФ "Электроэнергетики" присоединился "Промрегионсвязь".

Нет ни одного существенного краха, за исключением Хакасского НПФ. И тут, я думаю, ситуация была упущена самими учредителями. Если бы фонд входил в Национальную ассоциацию негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) и вовремя обратился за помощью, то решение по ним было бы найдено, возможно, и в виде присоединения.

- С какими показателями завершил год Ханты-Мансийский НПФ? Чего ждете от 2010 года?

- По обязательному пенсионному страхованию у нас в 2009 году прошло небольшое количественное увеличение. Дело в том, что мы очень сильно ограничили возможности работы наших агентов по договорам низкого качества. Например, с очень маленькими счетами, с великовозрастными клиентами, или людьми, не собирающимися работать, но формально где-то числящимися. Такие договора приводят к падению стоимости среднего счета. Поэтому, несмотря на относительно небольшое увеличение количественных показателей, у нас заметно увеличился объем средств в управлении и значительно сократились издержки, так как администрировать меньшее количество счетов значительно дешевле. В результате в 2009 году мы вышли на 115 тысяч человек по ОПС, думаю, в 2010 году прибавится порядка 40-50 тысяч клиентов.

По добровольному пенсионному страхованию мы тоже решили оптимизировать требования к вновь заключаемым договорам, приведя их к классическому понимаю долгосрочного пенсионного страхования. Мы хотим ввести определенные ограничения на досрочный вывод денежных средств по вновь заключенным договорам граждан, и в настоящее время готовим изменения в правилах фонда для регистрации в ФСФР.

Сейчас у нас 22 тысячи клиентов по негосударственному пенсионному обеспечению. Возможно, после изменения правил темпы заключения новых договоров снизятся, но в этом нет ничего страшного - мы не банк, а пенсионный фонд и работаем для тех людей, которые копят надолго. И для них мы готовы обеспечивать достаточно высокую доходность. К сожалению, предварительные итоги за 2009 год еще не утверждены, но думаю, по результатам года мы заметно превысим официальный уровень инфляции - 8,8% годовых, и нам удастся начислить на счета вкладчиков инвестиционный доход не меньше, чем в прошлом году.

- Как распространяете свои услуги через филиальную сеть и сторонние коммерческие организации?

- Мы присутствуем достаточно активно в Екатеринбурге, Челябинске и Тюмени. Начинаем работать в Уфе.

Могу сказать, что серьезно перестроили работу с нашими филиалами, часть из них пришлось сократить, но год был плодотворным: филиалы обеспечили до половины наших доходов. Они были открыты еще в позапрошлом году, но основной упор их работы пришелся именно на кризисный 2009 год.

Что касается сотрудничества с коммерческими организациями, то мы используем сеть продаж страховой компании "Югория", работаем по такой же схеме с Ханты-Мансийским банком, ведь это намного дешевле, поскольку не надо открывать дополнительную сеть офисов и филиалов. Думаю, основной упор на это направление будем делать в 2010 году.

- Учредителем фонда является правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Какие программы ведет НПФ на территории округа?

- Наша основная задача - выплата пожизненных пенсий всем неработающим пенсионерам на территории округа, и эта миссия заставила нас много внимания уделить технологиям выплат пенсий. Проблема, с которой многие наши коллеги столкнуться лишь в 2015 году, у нас уже решена.

Кроме того, на территории округа у нас действует программа для работников бюджетной сферы, аналогичная федеральной программе по софинансированию пенсий. Но прямых ограничений в ней нет - выплаты зависят от заработной платы и стажа работника на территории округа. Эта программа осуществляется за счет средств региона, сейчас по ней зарегистрировано порядка 10 тысяч участников. Сейчас с нами достаточно плотно работают Сургутский аэропорт, местные крупные строительные компании. Недавно мы заключили договор с Тюменским госуниверситетом, скорее всего, по высшим учебным заведениям будем делать отдельную программу: у нас есть ВУЗы в Нижневартовске, Сургуте, Ханты-Мансийске.

- Инвестиционные проекты в жилищном строительстве на территории округа реализуются, в частности, с использованием резервов Ханты-Мансийского НПФ. Насколько перспективным для фонда вы считаете это направление в текущей ситуации?

- Рынок жилья возрождается. Мы видим, что заработала ипотека, спрос стал нарастать, всплеск по продажам квартир был уже в декабре. Кризисные явления привели к тому, что 80% строительных компаний если не перестали существовать, то резко заморозили свою деятельность, а оставшиеся 20% свернули многие проекты, поэтому в 2010 году в строительстве жилья будет провал. Но при этом финансовый кризис закончится, банки опять заработают, пойдет ипотека, а покупать будет нечего. Эта ситуация и вызовет спекулятивный рост цен, хотя, возможно, в 2012 году они стабилизируются.

У нас порядка 7 миллиардов рублей пенсионных резервов инвестировано в жилую недвижимость через систему закрытых паевых фондов недвижимости, остальные из 23 миллиардов рублей держим в традиционных инструментах: акциях, облигациях, на банковских депозитах. К слову, по всем ЗПИФам недвижимости за прошлый год наблюдается положительная доходность.

Также что касается перспективности, то стоит задуматься о вложении в недвижимость не только пенсионных резервов, но и накоплений, о чем применительно к инфраструктурным проектам говорят уже на самом высоком федеральном уровне. Недвижимость можно в значительной степени отнести к таким инфраструктурным объектам.

- А сколько стоит квадратный метр жилья в округе?

- От 40 до 50 тысяч рублей, в небольших городах - от 35 до 40 тысяч рублей за квадратный метр в квартире без отделки.

- Какие-либо еще инвестиционные инструменты рассматриваете?

- Хотелось бы отметить новое направление работы, с которым наш фонд соприкоснулся, - это создание ПИФа по финансированию малого и среднего бизнеса. Оно достаточно интересно, потому что обеспечивает хорошую доходность и значительно снижает риски при серьезной диверсификации. Здесь мы активно сотрудничаем с окружным Фондом поддержки предпринимательства, развиваем этот фонд с помощью нашей дочерней компании УК "ЮграФинанс".

- Сколько средств планируется привлекать на строительные проекты?

- В свое время под наши программы были предусмотрены большие кредитные линии и со стороны ВТБ, и со стороны Сбербанка. Но из-за кризиса они были свернуты, и сейчас "ЮграИнвестСтройПроект" (дочерняя структура) работает лишь за счет тех ресурсов, которые находятся в ее распоряжении: облигационные займы, средства закрытых ПИФов и т.п. На текущий момент нет серьезной потребности в тех ресурсах, которые мы прорабатывали в 2008 году, поскольку на рынке еще осталось большое количество недвижимости под продажу. Но сейчас жилье вымывается быстрее, чем строится новое, поэтому возможно, что к лету-осени 2010 года мы обратимся в эти банки и согласуем проекты заново или обратимся к привлечению инвесторов через ПИФы.

- Что это за проекты?

- До кризиса мы собирались строить порядка 360 тысяч квадратных метров в год, а сейчас существенно скорректировали наши планы, ушли на уровень 110 тысяч. Это комплексная застройка микрорайона в Сургуте, микрорайонов в Нижневартовске, строительство домов в Нефтеюганске, Нягани. Проекты комплексной застройки есть и в Ханты-Мансийске.

- Будут ли пересмотрены стратегические планы фонда?

- Программа стратегического развития фонда была разработана три года назад. Она предусматривала открытие большого количества филиалов, определенную экспансию в другие регионы. Но кризис очень сильно подкорректировал эти планы, в итоге в этом году мы будем программу серьезно пересматривать, фактически - писать новую. Но нацеленность сохраняется - это выход в сопредельные регионы, Дальний Восток, Новосибирск и т.п.

За это время мы не просто получили новые знания о мировом кризисе, а мы получили новые правила игры, которых не было три года назад. Сейчас ситуация накаляется с точки зрения конкуренции, главным конкурентом становится Внешэкономбанк. Раньше многие НПФы строили стратегию, исходя из того, что имеют весомый козырь — негосударственные фонды могли размещать пенсионные накопления в гораздо более широкий список инструментов, чем Внешэкономбанк. Поэтому привлечение клиентов основывалось, как правило, на сравнении доходности между НПФами и ВЭБом, а разница всегда была в нашу пользу. Сейчас ситуация изменилась, так как инвестиционные декларации НПФов и ВЭБа стали одинаковыми и нужно искать другие конкурентные преимущества.

Большой потенциал появился у корпоративных программ, которые мы раньше как источник роста не рассматривали из-за того, что по ним не было налоговых льгот, а у крупных компаний есть, как правило, свои пенсионные фонды. Также стоит учитывать создание в будущем профессиональных пенсионных систем, которые позволят организациям выплачивать повышенные пенсии тем сотрудникам, которые заняты на работах, требующих высокой квалификации, или связанных с риском для здоровья. Хочу также заметить, что три года назад не было системы софинансирования пенсий, не было активной работы с материнским капиталом.

- Какие задачи ставите при разработке новой стратегии?

- Мы занимаем третье место среди НПФ России по величине пенсионных резервов - более 22,7 миллиардов рублей, по ОПС - в десятке. Я думаю, что в долгосрочной перспективе наша задача - быть в пятерке фондов по всем рыночным программам.

- Вы являетесь членом Совета НАПФ. Хотелось бы услышать о том, какую работу проводит ассоциация, какие задачи являются первоочередными для отрасли НПФ?

- Я считаю, что предложения НАПФа были практически полностью учтены госорганами в момент изменения правил инвестирования пенсионных резервов и накоплений.

Важным моментом является окончательное решение вопросов с расчетом актуарных дефицитов или профицитов НПФ - по ним НАПФ проводит огромную работу, и ФСФР в этих результатах очень заинтересована. Дело в том, что здесь нет единой методики, единых подходов, а без них, например, доказывать каждому вкладчику необходимость довнесения дополнительных средств очень тяжело.

Есть много таких острых углов, которые НАПФ помогает сглаживать. В частности, все фонды столкнулись с проблемой персональных данных. И хотя ее решение отложили на один год, тем не менее, все, кто работают с персональными данными, столкнутся с такими требованиями, что и через год многие НПФ просто не смогут их выполнить. Это вызвано большими финансовыми затратами по аттестации специалистов, наличием соответствующих сотрудников, техники.

Отдельно хочется отметить активную позицию НАПФа по защите интересов негосударственных пенсионных фондов перед управляющими компаниями в непростом 2009 году.

Я могу сказать, что нахождение фондов в НАПФе является, если не гарантией качества, то, по крайней мере, первым критерием, что с этим фондом можно работать, что ему всегда помогут. Да, есть определенное число крупных фондов, которые не входят в НАПФ, но это позиция их учредителей, и, возможно, она изменится.

- А что нужно делать государству для развития отрасли? Возможно, вести более активную разъяснительную работу, запустить систему страхования пенсионных накоплений?

- На мой взгляд, самое главное — низкая финансовая грамотность населения России. И это касается не только вопросов пенсионного обеспечения. Например, человек не вернул кредит, а эти деньги требуют с поручителя. А поручитель ставил свою подпись из дружеских отношений, не отдавая себя отчета в возможных последствиях, не думал о том, какую ответственность он на себя принимает. А так быть не должно.

В нашем в округе в этом году планируется масштабная программа по ликвидации финансовой безграмотности с привлечением Уральского отделения ФСФР: это и статьи, и телепередачи, и круглые столы. По своему опыту работы могу сказать, что профсоюзным организациям тоже надо возвращаться к вопросу финансовой грамотности, потому что они отстаивают интересы своих сотрудников, но не всегда знают, каким инструментарием пользоваться.

И только после этого я бы поставил второй задачей страхование пенсионных накоплений: ведь если люди не будут финансово грамотными, они даже не будут задаваться подобным вопросом.

Со страхованием, особенно если оно будет осуществляться через профессиональные ассоциации, тоже пока много сложностей. Даже страхование банковских вкладов приводило к мошенничествам, когда люди в условиях кризиса бежали в любой, самый слабый банк, чтобы им начислили по 25%, рассчитывая, что если банк умрет через полгода, то эту сумму выплатит АСВ. И отдельные предприятия это пытались сделать, разбивая свой депозит на физических лиц. В итоге для крупных надежных участников рынка — это дополнительные издержки, а для слабых игроков — дополнительное искушение. Я уже не привожу в пример ситуацию с ОСАГО.

Раньше у фондов были претензии по налоговым вопросам в корпоративных программах, но сейчас государством все сделано для преодоления этого барьера — отчисления предприятий в НПФ не облагаются никакими дополнительными налогами. А теперь уже очень многое зависит от социальной ответственности бизнеса, насколько он готов с этими инструментами работать.

Источник: сайт Торгово-промышленной палаты Тюменской области

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ




Похожие статьи

Новые тарифы на электроэнергию
Революция! В Тюмени упали цены на электроэнергию
Внимание: про новые тарифы на электроэнергию и другие коммунальные платежи с июля 2013 года в Москве - здесь, в Тюмени - здесь. Новые тарифы на электроэнергию - с 1 апреля уже и в Тюмени. ...
Читать полностью

За и против стрессового интервью.
Что такое стресс-интервью На сегодняшний день существует большое количество методов и способов оценки соискателей. Самый популярный из них является стрессовое собеседование, что это такое расск ...
Читать полностью

Проект по реформированию отрасли светопрозрачных конструкций
Интервью с руководителем Проектной группы И.Паршиным о подготовке Проекта по реформированию отрасли светопрозрачных конструкций. Игорь, по сути, речь сейчас идет о двух проектах: большом Проек ...
Читать полностью

Металл от СПК в Тобольске.
Исторический Центр Сибири находится в состоянии активного строительства. Принятые федеральные и областные целевые программы, направленные на сохранение и развитие архитектуры исторических городов, их ...
Читать полностью

Российский завод ПРОПЛЕКС обеспечит Цхинвал оконным профилем
В марте 2009 г. в Цхинвале возобновились работы по замене поврежденных оконных и дверных блоков на современные системы из ПВХ. Объём остекления, запланированный Комитетом по восстановлению Южной Осети ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск