Инфракрасные светодиодные светильники: что это такое и как это работает?

Дата размещения: 19 января 2017
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Итак, что же из себя представляет ИК диодный светильник? Снаружи он похож на простой прожектор небольших размеров: крепление, корпус, светодиоды. Рассмотрим подробнее.

В прочном корпусе установлено множество светодиодов, которые формируют инфракрасный спектр. Массивная оболочка играет роль радиатора, отводя тепло от чувствительного к нагреву излучающего элемента.

Перед диодами расположен светофильтр из материала, который предназначен для максимального пропускания ИК лучей. Угол подсветки, как правило, формируют светодиоды либо он создаётся посредством работы специальных оптических систем.

Инфракрасные светодиодные светильники работают от 12 В постоянного тока, поэтому при использовании подсветки в охранных системах, прожектора чаще всего подключают к сети, которая подведена к камере слежения. Объём потребляемой мощности составит не более 85 Вт. Срок службы светодиодного ИК прожектора длится 10 лет.

В одном светильнике умещается до тысячи диодов. В метель, дождь или туман капли воды и снежные кристаллы в воздухе представляют собой мини-линзы, отражающие или преломляющие свет. Но специфика формирования потока ИК излучения позволяет камере видеонаблюдения выдавать качественное изображение даже в условиях сильных осадков. Поэтому устройства часто применяют для наружной подсветки объектов.

Где применяется инфракрасное диодное освещение?

Инфракрасные светодиодные светильники относятся к отраслевому освещению. Кстати, узнать о других видах отраслевых светильников можно, например, здесь: http://moscow.svetodiodnye-svetilniki.com/. Основная область применения ИК освещения - системы видеонаблюдения. Инфракрасные светильники освещают без видимого для человеческого глаза света. Зато ИК излучение воспринимают камеры - на мониторе все видно и освещено. Таким образом удается реализовать скрытую и эффективную систему наблюдения. В добавок, отсутствие видимого света создает дополнительные трудности непрошенным гостям. 

Человеческий глаз различает излучение около 500 нм, а ПЗС-матрица видеокамеры чувствительна к 700 нм и более. ИК прожектора широко используются в охранных системах, устанавливаются на устройства сигнализации и видеонаблюдения. Длина волны ИК диодов подходит к рабочему спектру КМОП и ПЗС камер.

При создании транспортных сообщений инфракрасными прожекторами оснащаются автомобильные и железнодорожные пути. Улучшение видимости позволяет фиксировать происходящее на дорогах, различать номерные знаки даже ночью, в дождь, туман или снег.

Кроме систем видеонаблюдения инфракрасные светильники востребованы в других сферах. Например, пищевая промышленность – с помощью такой светотехники стерилизуются продукты питания. Сравнительно недавно ИК светодиоды стали использоваться в медицине и косметологии в качестве стимуляторов кровотока и метаболизма.

Приблизительная стоимость ИК светильника

Купить светильник в розницу можно от 900 рублей за 1 штуку. Цена диодного ИК прожектора зависит от нескольких параметров: длина волны, угол и дальность освещения, класс защищённости корпуса от внешних повреждений.







Похожие статьи

Ришайн Оптоэлектроникс – светодиодная продукция
Светодиоды от компании Ришайн Оптоэлектроникс Reashine Optoelectronics Co., Ltd - Ришайн Оптоэлектроника специализируется в проектировании, разработке и производстве светодиодных продуктов, вкл ...
Читать полностью

Светодиодные лампы - применение в интерьере, дизайне, экстерьере
Светодиодное освещение поможет сделать интерьер вашей квартиры, дома или офиса оригинальным и эффектным. В настоящее время применяются самые разные светодиодные приборы освещения - от совсем миниат ...
Читать полностью

Уличные светодиодные светильники – оптимальное решение для ЖКХ
Светодиодные светильники - альтернатива устаревшим технологиям В настоящее время проблема энергосбережения является особенной важной. Данная проблема касается не только частных потребителей эле ...
Читать полностью

Эффективный способ сократить затраты на электричество – LEDEO
Тенденции в поиске новых решений в вопросе экономии электроэнергии лежат в области применения светового оборудования на светодиодах. Ведущим производителем такой продукции является компания « ...
Читать полностью

Компания «ТСН-Электро» представляет целую серию светодиодных ламп бытового назначения
Стандартное освещение и обычные лампы накаливания постепенно уходят в прошлое, давая дорогу новым инновационным технологиям. Одной из таких технологий является светодиодное освещение. Светодиодными ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск