Гидроизоляция в деревянном домостроении

Статья от компании OOO Реммерс
Дата размещения: 03 сентября 2021
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Древесина, использующаяся в деревянном домостроении, активно впитывает воду и от фундамента, контактирующего с грунтом, и во влажных помещениях (напр. ванных комнат). Увлажнение древесины вызывает ее гниение, разрушение, потерю эксплуатационных качеств, которые можно предотвратить путём создания надежного и прочного влагонепроницаемого барьера. Поговорим о гидроизоляции на разных этапах деревянного домостроения.

Примыкание сруба к фундаменту

Непосредственный контакт бруса или бревна с фундаментом приведёт к быстрому загниванию нижнего венца. Избежать этого поможет устройство горизонтальной гидроизоляции между ними. Обычно это делалось при помощи слоя битумной мастики или укладывая рулонную гидроизоляцию. Неровности верхней плоскости фундамента предварительно устранялись цементным раствором, при этом срок его полноценного отверждения (28 суток) часто не выдерживался. Препятствий к созданию эффективной защиты у такого метода предостаточно: образование трещин на выравнивающем слое и как следствие в слое битумной мастики, недостаточные напуски на стыке гидроизоляционных материалов, недостаточная толщина слоя и т.д.

Настоящий прорыв в строительной гидроизоляции сделало появление материалов, объединяющих в себе лучшие свойства минерального гидроизоляционного шлама (обмазочные растворы) и битумно-полимерного толстослойного покрытия. Принципиально новое гидроизоляционное покрытие Remmers MB 2K, обладатель престижной немецкой премии BAKA Award, один выполняет все функции надёжного влагонепроницаемого барьера и позволяет больше не возвращаться к сложным пирогам из устаревших материалов.

Гидроизоляция с REMMERS MB 2K

Давайте разберёмся, как один материал может отвечать и за выравнивание, и за армирование, и за гидроизоляцию. Магии тут нет, Remmers MB 2K представляет собой двухкомпонентный состав на основе цементных минеральных вяжущих, каучукового гранулята и полимерной дисперсии. Это и придаёт уникальный набор потребительских свойств, среди которых:

  • Универсальность. Продукт применяется как на конструкциях в зоне уровня грунта (цоколь, фундамент), так и в подземной части (с глубиной заложения > 3 м). Среди областей применения есть горизонтальная гидроизоляция, вертикальные и наклонные поверхности, при этом полное отсутствие стыков, швов и нахлёстов.

Если говорить про подвалы и подземные конструкции, то такая гидроизоляция проверена на постоянное давление в 10 м водяного столба, кроме этого является абсолютно непроницаемой для газа радона.

  • Эластичность. Покрытие MB 2K при толщине слоя всего в 3 мм способен выдержать раскрытие (появление) трещины шириной до 3 мм. Так же благодаря высокой прочности к сжимающим нагрузкам и разрыву, устройство гидроизоляции не требует какого-либо дополнительного армирования. Высокая эластичность и стойкость к УФ излучению позволяет использовать данный продукт для ремонта гидроизоляции плоской кровли.
  • Адгезия. MB 2K имеет прекрасную адгезию со всеми видами минеральных поверхностей, битумом, экспандированным и экструдированным пенополистиролом, древесиной, различными древесно-стружечными плитами, металлом и многими другими видами оснований. При этом сам материал MB 2K не является антиадгезивом и позволяет наносить на него различные лакокрасочные и минеральные материалы Remmers. Такие способности делают из материала идеальный продукт для гидроизоляции старых зданий

Пересмотрев перечень оснований, вы поймёте и то, почему строители используют его в качестве клея для теплоизоляции по периметру. «Адгезия мощная, дополнительного механического крепления не требуется, поэтому проблемы с «мостиками холода» в этом случае просто не существует».

  • Скорость отверждения. Полная реакция в покрытии происходит всего через 9 часов при нормальных условиях (+20⁰ С и 60% влажности воздуха) и максимум 18 часов при неблагоприятных погодных условиях (при +5 °C и относительной влажности воздуха 90 %), при этом рецептура продукта позволяет наносить последующие слои всего через 4 часа. Это уникальный показатель для полимерцементной гидроизоляции, позволяющий значительно сократить сроки проведения работ.

 

Внимание! Прямое солнечное воздействие может ускорить образование поверхностной плёнки. Во избежание образования пузырей, не работайте с гидроизоляционными материалами, наносимыми в жидком виде, на открытом солнце.

 

В качестве грунтовки для впитывающих минеральных оснований производитель советуют использовать Remmers Kiesol MB. Продукт выполняет функции проникающего грунта, повышающего адгезию и снижающего риск образования пузырей в гидроизоляционном слое, сертифицирован для применения в системе с MB 2K.

Гидроизоляция ванной комнаты

Сочетание потребительских свойств MB 2K делает его удобным и надежным составом для гидроизоляции влажных зон в помещениях. Любители могут поспорить: «Зачем это в ванной? Бетонная стяжка, грунтовка, клей и сама плитка вместе уже создают барьер от проникновения воды».

Профессионалы отвечают:

- Бетон сам по себе впитывает воду, а через 2-3 года появляются ещё и микротрещины, которые, увеличиваясь со временем, рвут клей и расширяют технологический зазор между стеной и стяжкой. Доступ воде открыт! Устройство гидроизоляции это лучший способ предотвратить проблему.

Есть несколько способов сооружения гидроизоляции во влажных помещениях, но суть каждого в создании на полу конструкции в виде поддона с заходом на стены на 20-30 см (до 50 см в местах распространения брызг). Remmers MB 2K, благодаря своей эластичности и мощной адгезии с основанием, отлично справляется с этой задачей и не препятствует последующей отделке плиткой, камнем или ЛКМ.

 

Внимание! Покрытие наносится в два слоя. Шпатлевание на сдир не является гидроизоляционным слоем. Расход материала составляет 1,1 кг/м2 на каждый миллиметр толщины сухого слоя покрытия, подробнее смотрите в таблице значений расхода.

УПАКОВКА. Материал является двухкомпонентным и поставляется в удобной упаковке, содержащей отдельные пакеты с жидким и сухим компонентами. Для приготовления раствора достаточно тщательно смешать содержимое пакетов между собой. Благодаря этому ошибиться при приготовлении материала практически невозможно. Готовая смесь легко наносится на вертикальные, наклонные и горизонтальные поверхности кистью, шпателем или машинным набрызгом. Эксплуатационный период составляет как минимум 40 лет.

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи

Проникающая гидроизоляция
Проникающая гидроизоляция проводится с составами, предназначенными для объемной гидроизоляции водопроницаемого пористого материала, принцип действия которых основан на проникновении в пористую стру ...
Читать полностью

Гидроизоляция Аквастоп
Специальная система Гидроизоляция Аквастоп (aquastopp) Гидроизоляция с внутренней стороны сооружения: - наносится в условиях поступления воды под давлением, позволяет ликвидировать прорывы в ...
Читать полностью

Виды материалов для гидроизоляции
Бронирующая гидроизоляция К группе бронирующей гидроизоляции относятся материалы, предназначенные для изготовления высокопрочных водонепроницаемых бетонных, железобетонных конструкций (изделий) ...
Читать полностью

Гидроизоляция пола
Гидроизоляция пола - эффективные меры по защите любого помещения от влаги, а также воды. Гидроизоляция пола – это комплекс мероприятий по защите конструкций здания от воздействия на них в ...
Читать полностью

Кровельные гидроизоляционные материалы Изофлекс
Производитель кровельной гидроизоляции завод "Изофлекс" (входит в международную ассоциацию по гидроизоляции) и ООО "Корда" представляют битумно-полимерный гидроизоляционный материа ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск