Гидроизоляция. Проникающая гидроизоляция, материалы проникающей гидроизоляции

Дата размещения: 07 апреля 2010
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Для того чтобы обеспечить водонепроницаемость поверхности бетонных конструкций и защиту их от агрессивных сред сейчас все чаще используется проникающая гидроизоляция – уникальные смеси на основе минерального сырья, которые обладают одновременно свойствами как традиционных, так и защитных материалов проникающего действия.

 

Что такое проникающая гидроизоляция?

К группе проникающей гидроизоляции относятся составы, которые  предназначены для объемной гидроизоляции водопроницаемого пористого материала.

Принцип их действия основан на проникновении в пористую структуру приповерхностной зоны изолируемого материала растворов рабочих веществ и их фиксации в толще материала в виде нерастворимых химических соединений, которые заполняют поры с вытеснением из них жидкости.

Химические реагенты гидроизоляции проникают в структуру бетона на глубину до 100 мм, где образует нерастворимые нитевидные кристаллы, заполняющие микротрещины, поры и капилляры материала. В результате структура бетона уплотняется, предотвращая тем самым проникновение воды или любой другой жидкости.

Конструкции становятся устойчивыми к воздействию большинства агрессивных сред, также повышается их морозоустойчивость. Есть еще преимущества, которыми обладает такая гидроизоляция: она не боится прокалывания, отрыва или отделения от поверхности, не требует защиты во время обратной засыпки, а также укладки арматуры, проволочной сетки и других материалов. Происходит заращивание трещин до 0,3 мм.

На эксплутационные характеристики обработанного таким способом бетона не оказывают влияние влажность и ультрафиолетовое излучение. Стоит также отметить, что проникающая гидроизоляция нетоксична, то есть - ее можно применять для емкостей питьевой  воды в зданиях и сооружениях пищевой промышленности.

Проникающая гидроизоляция проводится с составами, предназначенными для объемной гидроизоляции водопроницаемого пористого материала, принцип действия которых основан на проникновении в пористую структуру приповерхностной зоны изолируемого материала растворов рабочих веществ и их фиксации в толще материала в виде нерастворимых химических соединений. Проникающая гидроизоляция заполняет поры с вытеснением из них жидкости.

Проникающая гидроизоляция использует специальные компоненты, которые позволяют проводить дополнительную модификацию свойств обрабатываемого материала: предотвращение коррозионных процессов в арматурных элементах железобетонного основания, восстановления технических характеристик "старого" бетонного камня. Проникающая гидроизоляция используется также для подавления плесени и грибковых образований, повышения химической стойкости материала.

 

Гидроизоляция проникающая - где еще она используется?

Проникающая гидроизоляция применяется для влагостойкости бассейнов, резервуаров, тоннелей и шахт, насосных станций, фундаментов и дамб, очистных сооружений, гидротехнических сооружений, производственных помещений. Проникающая гидроизоляция действует и в заглубленных и полузаглубленных сооружениях.

Основной ассортимент гидроизоляции проникающей.

Обеспечивая необходимые характеристики по водонепроницаемости W10-W12, существующая проникающая гидроизоляция существенно различается по глубине проникновения в толщу обрабатываемого материала, расходу и способу нанесения. Вот распространенные материалы проникающей гидроизоляции.

Гидротэкс и Стромикс - проникающая гидроизоляция двойного действия (глубина проникновения до 100 мм), марочная прочность поверхностного слоя (3 мм) до М500, на основе минеральных компонент, расход от 3 кг/кв.м., способ нанесения - шпатель, кисть.

Лахта - высокоэффективная экономичная проникающая гидроизоляция (глубина проникновения до 500 мм), на основе минеральных компонент, расход от 1.0 кг/кв.м., способ нанесения - кисть.

Пенетрон (США) и Ксайпекс (Канада) - проникающая гидроизоляция с глубоким проникновением (до 200 мм), на основе минеральных компонентов, расход от 0.8 кг/кв.м., способ нанесения - кисть.

 

Гидроизоляционные материалы

Гидроизоляция проникающая Гидротекс

Материалы системы Гидротекс – это отечественная разработка, предназначенная для защиты бетона от коррозии, воздействия агрессивных сред (минеральные соли, щелочи, нефтепродукты, углекислый газ), повышающие его морозоустойчивость и, что немаловажно, при этом сохраняющие свойство воздухопроницаемости бетона. Материалы не содержат растворителей, радиоактивно безопасны и не токсичны.

Принцип действия Гидротекса основан на проникновении химических минеральных добавок под воздействием осмотического давления в капиллярные поры бетона и взаимодействии с солями кальция (цементного камня). В результате внутренняя структура бетона модифицируется, образуются нерастворимые нитевидные кристаллы, заполняющие микротрещины, поры и капилляры бетона.

Сферы применения Гидротекса различны – это и морское строительство (ремонт и восстановление причальных сооружений, набережных), и сооружения промышленной гидротехники (бетонные конструкции очистных сооружений). Используются эти системы и в  промышленном (опоры мостов, транспортные развязки, шахты) и гражданском (гидроизоляция фундаментов, подвалов и т.д.) строительстве.

Ассортимент Гидротекс довольно широк. Есть материалы, предназначенные для ликвидации протечек через швы и трещины, для заделки швов и стыков конструкций, предназначенные для внутренней и наружной гидроизоляции (в определенных условиях), проведения работ по выравниванию основания при подготовке к гидроизоляционным работам.

 

Гидроизоляция проникающая Лахта

Для тех, кто занимается производством строительных работ, в частности, из бетона и понимает, насколько важна в строительстве хорошая гидроизоляция, ЛАХТА – модифицирующая комплексная добавка для бетона, добавляющаяся в раствор в виде сухой смеси (на основе микрокремнезема, пластификаторов и активных минеральных составляющих), уже давно стала обязательным компонентом, входящим в состав бетона.

Гидроизоляция ЛАХТА придает бетону дополнительную прочность, делает его более морозоустойчивым, а химические составляющие обеспечивают увеличение пластичности бетонной смеси и снижение расслаиваемости бетонной смеси, а также предотвращают появление усадочных трещин. Добавка эффективна в использовании для различных типов бетонов.
Применение добавки позволяет обеспечить высокое качество производства бетонных работ и изготовления железобетонных конструкций, но при восстановлении прочности и водонепроницаемости эксплуатируемых бетонных конструкций практически не используется. Для решения этих проблем применяются различные ремонтные составы из ассортимента материалов ЛАХТА.
Базовый ремонтный состав, ремонтный состав ускоренного времени действия, тонкослойный ремонтный состав обладают высокой водонепроницаемостью, адгезионными и прочностными характеристиками, отличаются друг от друга динамикой набора прочности и толщиной рабочего слоя. Если Вам нужна надежная гидроизоляция – ЛАХТА всегда готова предложить Вам оптимальные решения и для производства, и для проведения ремонтных работ.

 

Гидроизоляция Пенетрон

Основное назначение материалов системы Пенетрон – гидроизоляция бетона и сборных конструкций, защита от воды и агрессивных сред. Материалы прошли все необходимые испытания и сертифицированы по системе качества ISO 9002. Смеси гидроизоляции состоят из цемента, кварцевого песка и химически активных добавок и обеспечивают повышение водонепроницаемости бетона от исходных показателей более чем на четыре ступени, прочности бетона на сжатие до 20%, морозостойкость – на 100 циклов.

Гидроизоляция Пенетрон применяется в жилищном, промышленном и деловом строительстве и включает в линейку 4 модификации сухих смесей, которые используются на стадии нового строительства - Пенетрон, Пенекрит, Пенеплаг, Пенетрон Адмикс. Для придания водонепроницаемости монолитному бетону, а также сборным конструкциям используется Пенетрон, которые предотвращает проникновение воды при давлении, защищает бетон от химикатов, соленой воды и т.п. и повышает его морозостойкость.

Пенекрит применяется для гидроизоляции стыков, примыканий, швов и трещин в бетонных конструкциях. Пенеплаг - быстродействующий расширяющий водонепроницаемый цементный состав, который применяется для экстренной ликвидации течей.

Пенетрон Адмикс - концентрированная гидроизолирующая добавка, придает бетону свойство к самозалечиванию трещин с раскрытием до 0,4 мм.

Стоит еще сказать, что гидроизоляция Пенетрон применяется более чем в 60-ти странах мира на различных объектах.

Гидроизоляция Пенетрон - читать еще про гидроизоляцию Пенетрон.

Гидроизоляция Ксайпекс

Гидроизоляционные материалы Ксайпекс канадского производства предназначены для гидроизоляции, защиты и упрочнения нобетона. Типичными объектами применения являются резервуары, тоннели, колодцы, фундаменты и канализационные системы, и другие аналогичные системы – применение Ксайпекса обеспечивает водонепроницаемость, находящихся под гидростатическим напором подземных конструкций при обработке их с внутренней стороны.

Гидроизоляция Ксайпекс не только надежно защищает бетон и арматуру, но также повышает морозостойкость бетона и железобетона, защищает его от выветривания и других повреждений, вызванными погодными условиями, предотвращает коррозию арматуры.

Обработка им не препятствует воздухо- и паропроницаемости. Стоит отметить, что использование Ксайпекса абсолютно безопасно для здоровья - он не токсичен, не содержит растворителей, не выделяет вредных испарений. Его эффективность подтверждена многими испытаниями.

В ассортименте гидроизоляции Ксайпекс - материалы проникающего действия на цементной основе «Xypex concetrate» (для обработки поверхности конструкций из бетона с внешней или внутренней стороны) и «Xypex modified» (для усиления действия первой системы). «Xypex patch’n plug» - это безусадочный материал для уплотнения швов и неподвижных трещин, остановки протечек и фильтрации воды.

 

Гидроизоляция Кальматрон

Гидроизоляция Кальматрон - это система защиты капиллярно-пористых материалов зданий и сооружений от водопроницаемости, климатических и техногенных форм коррозии. Система может использоваться для гидроизоляции как новых или строящихся зданий и сооружений, так и для восстановления объектов, потерявших свои эксплуатационные характеристики, а также в восстановлении (увеличении) морозостойкости конструкций.

Применение изоляции Кальматрона для восстановления водонепроницаемости сооружений возможно при создании гидроизоляционных покрытий (крыши зданий, гаражей и других объектов), создании гидроизоляционных поверхностей (стены домов, подвалов, технических этажей и других сооружений). Защитный слой может быть нанесен как снаружи, так и изнутри, в процессе строительства или эксплуатации.

Используется гидроизоляция Кальматрон при создании защитных поверхностей, предохраняющих материал зданий и сооружений при опасности воздействия на них давления гидросреды или при контакте с агрессивными веществами, ликвидации течей в подвалах зданий и сооружений, бетонных резервуарах, тоннелях и других подобных объектах, в восстановлении водонепроницаемости и прочности опор мостов и фундаментов.

Для повышения прочностных характеристик материалов гидроизоляция рекомендуется применять при заделке макро- и микротрещин в конструкциях, возникающих при транспортировке, монтаже и эксплуатации, а также при увеличении (восстановлении) несущей способности конструкций.







Похожие статьи

Проникающая гидроизоляция
Проникающая гидроизоляция проводится с составами, предназначенными для объемной гидроизоляции водопроницаемого пористого материала, принцип действия которых основан на проникновении в пористую стру ...
Читать полностью

Виды материалов для гидроизоляции
Бронирующая гидроизоляция К группе бронирующей гидроизоляции относятся материалы, предназначенные для изготовления высокопрочных водонепроницаемых бетонных, железобетонных конструкций (изделий) ...
Читать полностью

Кровельные гидроизоляционные материалы Изофлекс
Производитель кровельной гидроизоляции завод "Изофлекс" (входит в международную ассоциацию по гидроизоляции) и ООО "Корда" представляют битумно-полимерный гидроизоляционный материа ...
Читать полностью

Гидроизоляционные материалы
 К сожалению, возводимые человеком строительные конструкции значительно подвержены действию водной стихии, зачастую плохо контролируемой по причине непредусмотрительности. Современные гидроизо ...
Читать полностью

Проникающая гидроизоляция - её достоинства и применение
Обычная гидроизоляция фундамента, используемая во время закладки, имеет минусы — высокая точность подгонки и наружное расположение. Ошибки при её использовании ведут к увеличению влажности в ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск