Геотекстиль: зачем нужен геотекстиль и какие виды бывают

Дата размещения: 03 апреля 2018
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Сфера применения геотекстиля чрезвычайно обширна. Его используют в сельском хозяйстве, при постройке дорог, для сооружения дренажной системы и при возведении жилых зданий. Но для чего он там нужен? Многие сотни лет строители обходились без всякого геотекстиля. Но в последние десятилетия таких случаев все меньше.

Зачем нужен геотекстиль?

Потому что, геотекстиль удобен и очень эффективен для того, чтобы:

- укрепить грунт при строительстве дорог для защиты от оползней и иных движений грунта;

- защитить тротуарную плитку от промывов и провалов грунтового основания;

- избежать проращивания всяких сорняков (например, при устройстве дорожек в частном домостроении), которые в силу своей природной мощи найдут способы прорасти даже сквозь камни и асфальт, грозя испортить любое покрытие;

- укрепить берега и склоны водоемов от осыпания; 

- сделать прослойку, которая защитит слой гидроизоляции или утеплителя при строительстве фундаментов от повреждения камнями …

И многие другие случаи, не только в строительстве.

Для этих и других целей существуют разные и специальные виды текстиля, которые можно найти на нашем рынке. Например, геотекстиль для парковок, который позволит организовать качественное и долговременное покрытие автостоянок.

Производят материал из различных синтетических нитей. Изделие имеет нетканый метод соединения. Если в процессе изготовления применяются волокна полипропилена, то полученный универсальный материал хорошо переносит воздействие кислот, не поддается гниению.

Геотекстиль из полиэфира имеет высокую прочность и длительный срок службы.

При изготовлении смесового геотекстиля в сырье добавляют хлопчатобумажные отходы, шерстяные или вискозные нити. Такой материал стоит дешевле, но не отличается долговечностью.

В зависимости от технологии изготовления выделяют следующие разновидности геотекстиля:

• иглопробивной текстиль;

• термообработанный;

• строительный;

• вязально-прошивной.

Иглопробивной метод дает возможность легко соединять полиэфирные нити и полипропилен в прочные волокна. Метод крепления такого материала термический. Благодаря тому, что материал не пропускает жидкость, его используют при сооружении дорожного покрытия и для оборудования систем дренажа. Готовое изделие отличается повышенными фильтрующими качествами.

Геотекстиль термофиксированный

Метод крепления синтетических волокон между собой происходит за счет высокой температуры. Процесс расплавления нитей обеспечивает надежность соединения. Свойства фильтрации сохраняются только в поперечном направлении. Материал получается прочным. Изделия используют в процессе укладки плит, для армирования поверхностей склонов, а также в сельском хозяйстве для защиты от сорняков. Термофиксированный геотекстиль не поддается гниению, на нем не образуется плесень.

Вязально-прошивной материал

При изготовлении полипропиленовые волокна прошивают специальными нитями. Полученный материал не отличается прочностью. Из-за этого функциональные возможности его ограничены.

Геотекстиль термообработанный

Этот вид геотекстиля проходит двойную обработку: вначале волокна соединяют механическим методом, а затем надежно скрепляют с помощью термического воздействия. Изделия применяются при прокладке трубопроводов, при строительстве дорог, кровли и для сооружения фундамента. Термообработанный геотекстиль устойчив к воздействию грунтовых вод и механическим проколам. Он имеет высокую экологическую чистоту. Монтировать такой материал легко. Отмечается повышенная устойчивость изделия к ультрафиолетовому излучению, щелочным и кислотным составам.

Строительный геотекстиль

Материал хорошо переносит механические повреждения благодаря своей пластичности. Изделия расширяются при различных тепловых деформациях. Строительный геотекстиль может выдерживать значительные механические нагрузки. Используют строительный геотекстиль для теплоизоляции различных конструкций из металла. В результате того, что влага не скапливается в порах геотекстиля, на металле не образуются зоны, покрытые ржавчиной.







Похожие статьи

Геотекстиль Дорнит
Геотекстиль Дорнит  Геотекстиль Дорнит — это тканое и нетканое водо- и воздухопроницаемое геотекстильное полотно, находящееся в контакте с почвой, водой и мат ...
Читать полностью

Геотекстиль. Применение геотекстиля
Изначально геотекстиль изготавливался из натуральных или растительных волокон, смешивался с грунтом и использовался для стабилизации дорог. Сегодня его применение намного шире. Рассмотрим основ ...
Читать полностью

Что такое георешетка? Применение георешетки
Георешетка является видом геосинтетиков (строительный материал, предназначенный для создания земляных поверхностей), имеет объемную или плоскую сотовую структуру. Сегодня очень востребована в строи ...
Читать полностью

Укладываем тротуарную плитку своими руками
Каждый владелец стремится облагородить свою территорию, будь это частный дом или дача. Хорошим вариантом этого будет укладка двора тротуарной плиткой, а можно соорудить из нее дорожки. Разнообразие ...
Читать полностью

Георешетки. Армирующая система GEOWEB
Что такое армирующая система GEOWEB®? Система GEOWEB® - это многокомпонентная композиция, включающая в себя: GEOWEB®-секцию, состоящую из скрепленных между собой прочных полиэтиленовых ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск