Энергосбережение в Китае

Статья от компании ООО ФПГ «Технологии Энергосбережения»
Дата размещения: 17 ноября 2009
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Председатель Государственного комитета КНР по делам развития и реформ на Всекитайском рабочем совещании по экономии энергии отметил необходимость осуществлять строгий контроль при утверждении новых проектов, предполагающих высокие энергозатраты. По его словам, при санкционировании новых проектов принудительным «порогом» станут стандарты в отношении энергозатрат.

На том же совещании заместитель председателя Госкомитета КНР по делам развития и реформ подписал с 30 администрациями провинциального уровня документ, предусматривающий на период 2006-2010 гг. ответственность провинциальных правительств за достижение целей энергосбережения. В документе указаны показатели в области энергосбережения, которые должны обеспечить различные районы и ведущие предприятия районов, в том числе и центральные предприятия.

В начале года китайское правительство наметило цель: в 2006 г. на 4% снизить энергозатраты на производство единицы ВВП. Однако в первом полугодии рост энергопотребления опережал рост ВВП. Энергозатраты на единицу ВВП не только не снизились, а, наоборот, увеличились.

По последним данным Государственного статистического управления КНР, в 2006 г. энергозатраты на единицу ВВП в Китае снизились на 1,23% по сравнению с показателем предыдущего года.

По данным статистики, в минувшем году в стране энергозатраты на производство 10 тыс. юаней ВВП измерялись 1,21 т энергии в угольном эквиваленте. Это было первое снижение энергозатрат на производство единицы ВВП в Китае за период с 2003 г.

Согласно 11-му пятилетнему плану (2006 -2010 гг.) народнохозяйственного и социального развития, в 2010 г. энергозатраты на единицу ВВП должны снизиться на 20% по сравнению с показателем, зарегистрированным в конце 10-й «пятилетки».

Одной из важнейших причин невыполнения в 2006 г. задачи по энергосбережению является неудавшееся изменение модели экономического роста. В настоящее время рост китайской экономики стал возможным главным образом за счет развития промышленности, в которой доля тяжелой и химической отраслей с высокими энергозатратами оказалась достаточно большой. Таким образом, экономический рост в стране чрезмерно зависит от энергозатрат и расходования ресурсов.

А к 2010 г. в Китае должны быть созданы условия для введения налога на топливо. В период 11-й «пятилетки» правительство продолжит усилия по совершенствованию ныне действующей налоговой политики. Ожидается введение налоговых льгот в пользу экономии энергоресурсов.

Сочетание финансово-налоговой и промышленной политик, направленных на энергосбережение, должно способствовать улучшению структуры производства и повышению его уровня. При разработке нового закона о корпоративном подоходном налоге с учетом необходимости унификации налоговых обязательств отечественных предприятий и предприятий с участием иностранного капитала, по мнению правительства, следует рассмотреть возможность заложить статью о применении энергосберегающего оборудования в качестве определенного условия для предоставления налоговых льгот. 

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи

Мебель из Китая: как приобрести, цены, доставка
Мебельные туры в Китай В России сложился стереотип, что все, связанное с товарами Китая, не вызывает доверия в плане качества. Если говорить о безделушках и сувенирах с рынка, то, наверно ...
Читать полностью

Мебельные туры в Китай: за и против
Китай – крупнейшая «фабрика» мира. Стереотипы о низком качестве товаров, сделанных в Поднебесной, сегодня изживают себя. Экспортируемая одежда, электроника и другие товары народно ...
Читать полностью

Строительный 3D принтер Big Delta
Самый большой на сегодня строительный 3D принтер представили итальянцы...
Big Delta – это крупнейший на сегодня строительный 3D принтер, который предназначен именно для строительства жилых домов. Он создан в Итальянской компании WASP, имеет высоту 12 метров и ...
Читать полностью

Китайский гранит
Розовый жемчуг, кленовый лист, желтый тигр, ливадия…На первый взгляд, названия то ли изысканных блюд, то ли экзотических растений. На самом же деле это ничто иное, как разновидности китайско ...
Читать полностью

Дом вверх дном, дом-аттракцион
Дома вверх тормашками, видимо, стали модным аттракционом...
Похоже, строительство домов "вверх ногами" стало модным течением последних лет.  На днях интернет-СМИ написали о доме вверх дном в Китае, который построили местные художники. И с ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск