Энергосбережение и парниковый эффект

Статья от компании ROCKWOOL Russia
Дата размещения: 03 ноября 2006
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

 Этот страшный парниковый эффект

Хозяйственная деятельность человека всё больше и больше меняет облик Земли, и сейчас стала одним из важнейших факторов, влияющих на глобальный климат. Вместе с возрастанием интенсивности хозяйственной деятельности человечества неизбежно растут и негативные последствия непродуманного вмешательства в тонко отрегулированные биосферные и климатические процессы планеты. И вот он наступил - парниковый эффект.

Сейчас об этих процессах знает уже каждый школьник: исчезновение озонового слоя Земли, уменьшение видового разнообразия (не менее трех вымерших видов в сутки) в результате вырубки тропических лесов, загрязнение атмосферы, вод и почв долгоживущими токсичными и радиоактивными веществами.

Одним из самых серьезных факторов, влияющих на всемирный климат, сейчас считается многократное повышение выброса CO2 и других «парниковых» газов в атмосферу в результате роста промышленности и вырубки тропических лесов, что приводит к так называемому «парниковому эффекту», т.е. постепенному возрастанию средних температур за счет резкого снижения рассеяния тепла в околоземное пространство. Изменения климата происходили в истории Земли много раз и раньше.

Уже на памяти человечества - 14-15 тысяч лет назад, - закончился последний ледниковый период, когда растаяли ледники, сковывавшие Европу и Северную Америку и на много метров поднялся уровень Мирового Океана. Но никогда еще изменения климата не происходили столь быстро и никогда последствия для человечества не будут столь трагическими. Что ожидает нас? Это можно прогнозировать уже сейчас, стоит лишь внимательно посмотреть новости из разных уголков мира.

А новости говорят - парниковый эффект это кризис, парниковый эффект - это катастрофа, парниковый эффект - это полная... простите, безнадега.

Невиданные ураганы, сели, наводнения в одних регионах парадоксально соседствуют с жесточайшими засухами, морозами в других. Пустыни отвоевывают всё большие территории, ранее занятые лесами, степями и саваннами. Всемирное потепление оказывается не столь приятной штукой, как это можно было бы себе представить.

За Полярным Кругом вряд ли будут расти пальмы и бананы, но уже в ближайшие десятилетия мы можем стать свидетелями множества катастроф, являющихся первыми последствиями масштабного сдвига климатических зон. Сдвиг климатических зон в столь короткие сроки вносит сумятицу в прежде отлаженный и действовавший как часы механизм циркуляции воздушных и океанических течений, циклонов и антициклонов. Еще одно следствие всемирного потепления, о котором в последнее время спорят много и жарко, это таяние вечных льдов на полюсах Земли.

Повышение среднемировых температур всего на несколько градусов неизбежно вызовет масштабное таяние полярных ледников Арктики и Антарктики, что приведет к повышению уровня Мирового Океана (уже сейчас на фотографиях со спутников заметны первые признаки надвигающейся беды – сокращение площади ледовых полей у Антарктиды и уменьшение ледников в Альпах). Специалистами называются самые разные значения - от 5 до 100 метров от сегодняшнего уровня.

Но даже в случае самого незначительного в зоне затопления окажутся обширные территории Азии, Европы, Северной и Южной Америки, большая часть сельскохозяйственных земель, совокупное население которых составляет не менее трех миллиардов человек. Единственным способом предотвратить глобальную климатическую катастрофу, доступным на данный момент человечеству, является незамедлительное сокращение выброса в атмосферу двуокиси углерода.

И сегодняшняя холодная зима 2009-го еще раз подчеркивает: на самом деле идет серьезное потепление в связи с парниковым эффектом. И именно парниковый эффект вызывает последние агонии холода, последние попытки мороза взять свое.

Парниковый эфффект - реальная угроза?

Еще десять лет назад правительства большинства стран не воспринимали парниковый эффект как реальную и серьезную угрозу и практически не предпринимали мер для предотвращения глобальной экологической катастрофы. Борьбу с глобальным потеплением мировое сообщество начало в 1992 году, когда в Рио-де-Жанейро была подписана Рамочная конвенция по изменению климата, предусматривающая сокращение выбросов «парниковых» газов, в первую очередь CO2. Переход к практической реализации намеченных шагов оказался долгим и болезненным.

Результатом ожесточенного торга и взаимных уступок стал Киотский Протокол к Рамочной конвенции, принятый представителями стран-участниц конвенции 19 декабря 1997 года. Киотский протокол направлен на объединение усилий мирового сообщества по предотвращению глобального изменения климата и проявлений парникового эффекта. Согласно этому документу страны-участницы взяли коллективное обязательство к 2008-2012 годам сократить выброс «парниковых» газов на 5% по сравнению с уровнем 1990 года, принятым за базовый. Для вступления соглашения в силу его должны были ратифицировать страны, совокупный объем выбросов которых составляет 55% от общего количества (по состоянию на 1990 год).

Однако до ратификации Протокола Россией доля совокупных выбросов стран-участниц составляла лишь 44% от общей эмиссии. Россия, с долей более 17% в общем количестве выбросов, сыграла в мировом признании Киотского соглашения ключевую роль. После подписания 5 ноября 2004 года Закона о ратификации Киотского протокола Президентом России он официально вступил в силу, что дало возможность мировому сообществу сделать серьезный шаг к глобальному процессу оздоровления климата. Так что, и это уже очевидно всем, без нашей страны мировое сообщество не справится с парниковым эффектом.

Протокол предусматривает систему квот на выбросы «парниковых» газов. Суть ее заключается в том, что каждая из стран, взявших на себя обязательства, получает разрешение на выброс определенного количества «парниковых» газов. Ну а как же инае? - парниковый эффект страшаня штука, ясно, что парниковые газы нужно уменьшать

Квоты могут быть превышены, но в таком случае эти страны должны покупать право на дополнительные выбросы у государств, не выбравших свои квоты. Введение квот на выброс двуокиси углерода, торговля ими (AAU) и переуступка единиц сокращения выбросов (ERU) – важные составляющие гибкой экологической программы, описанной в Киотском Протоколе.

Предприятия, которые в производственном процессе выделяют больше CO2 и, таким образом, порождаю парниковый эффект, должны либо «покупать» разрешения на дополнительные выбросы CO2 у компаний или наций, сокративших свои выбросы, либо платить штрафы.

При этом доходы от «торговли квотами» и штрафов должны направляться на мероприятия по повышению энергоэффективности. ( А вот и новый бизнес - торговоля квотами на парниковый эффект.)

Парниковый эффект против энергосбережения

Но какие реальные пути для снижения выброса CO2 доступны в настоящее время? Мировая экономика не может пойти на снижение потребления энергии, большая часть которой по–прежнему вырабатывается при сжигании разных видов природного ископаемого топлива – нефти, газа, угля, горючих сланцев (опять же - выброс газов и парниковый эффект). Разработка альтернативных источников получения энергии (приливные и ветрогенераторы, солнечные батареи, разработка водородных двигателей для автомобилей) встречает сопротивление «нефтяного лобби», особенно сильного в США и странах ОПЕК.

Однако, анализ реального распределения потребления энергии как в экономически развитых, так и в развивающихся странах, показывает, что вырабатываемая энергия используется крайне неэффективно. Это касается как промышленности, так и коммунального сектора, к примеру, энергии, расходуемой на отопление в холодных регионах планеты. Таким образом, одной из основных задач современной экономики является повышение энергоэффективности, энергосбережение и энергосберегающие технологии.

Теплоизоляция - наш ответ парниковому эффекту

Наряду с системами контроля и управления использованием энергоресурсов в технологических процессах и таких энергоемких нуждах как отопление, существенная роль в повышении энергоэффективности промышленности и коммунального сектора принадлежит высокоэффективной теплоизоляции.

Многие страны, особенно страны с холодным климатом, добиваются существенного повышения энергоэффективности за счет системы поощрений и ужесточения строительных норм для новых зданий. В Дании, например, потребление энергии на отопление квадратного метра жилья было сокращено в два раза по сравнению с уровнем 1973 года (первого энергетического кризиса в Европе), в основном благодаря использованию большего количества эффективной (в основном минераловатной) теплоизоляции. И что вы думаете? - парниковый эффект в этой стране уже не так виден, как в других!

Европейская комиссия отметила, что, просто применив датские нормы в других государствах – членах ЕС, можно значительно сократить затраты энергии. Экономия энергии в Бельгии, Италии, Португалии и Испании может составить более 50%. В России же, где потребление энергии на единицу отапливаемой площади и на единицу произведенной продукции больше среднеевропейских показателей в 3-4 раза, а теплопотери, например, в теплосетях достигают 70%, энергосберегающий эффект от повсеместного внедрения современной высокоэффективной теплоизоляции может быть в несколько раз больше. (Сейчас , в 2009-м, энергосбережение, энергосберегающие технологии - одна из наиболее актуальных задач, поставленная на правительственном уровне. Парниковый эффект не пройдет!)

Остается надеяться, что масштабные позитивные сдвиги в области снижения выбросов «парниковых газов» и внедрения энергосберегающих технологий произойдут прежде, чем глобальное изменение климата примет необратимый и катастрофический характер. И мы уверены, то это не бесплтная надежда, это реальаня работа и реальные резальтаты - энергосбережение, теплосбережение, энергосберегающие технологии победят парниковый эффект!

На основе материала , подготовленного пресс-службой компании ROCKWOOL Russia

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи

Художественно-декоративные покрытия MaxMeyer
Декор-студия MaxMeyer представляет новинки на рынке декоративных материалов коллекции MaxMeyer-Quantum и MaxMeyer Vanity. Коллекция MaxMeyer-Quantum состоит из 6 декоративных эффектов и 2-х декорат ...
Читать полностью

Почему обрезная доска из сосны синеет?
Извечная проблема свеженапиленного материала или основные вопросы клиентов. Как хранить материал? На примере переписки:     КЛИЕНТ:   Штабель новых, купленных на лесопилке соснов ...
Читать полностью

Теплоизоляционные материалы: перлит, пеностекло, джутовый утеплитель
  Выпуск № 23   Энергосбережение и парниковый эффект Хозяйственная деятельность человека всё больше и больше меняет облик Земли, и сейчас стала одним из важнейших факторов, влияющих на г ...
Читать полностью

Двухтарифные счетчики электроэнергии экономят семейный бюджет в ночное время
Двухтарифная (дифференцированная по времени суток) система учета электроэнергии предоставляет жильцам возможность платить за электричество в ночные часы (с 23:00 до 7:00) по тарифу, который в четыре р ...
Читать полностью

Проект «Альтернативная энергетика»
Осадчий Геннадий Борисович, Омск, 2012 Энергосбережение и возможности установок и систем малой энергетики на базе солнечного соляного пруда (Введение в проект «Альтернативная энер ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск