Энергосберегающие технологии в помощь ЖКХ

Дата размещения: 30 ноября 2009
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Даешь энергосбережение – в каждый дом!

В последнее время энергосбережение – главная тема для разговоров, но, по мнению большинства людей, относится это только к промышленным гигантам и крупным офисным зданиям. К чему оно обычным  жителям многоквартирных домов или владельцам небольших фирм? Если взглянуть на этот вопрос с другой стороны, станет ясно, что область ЖКХ – это сфера, где расход электроэнергии очень велик, поэтому энергосберегающие технологии должны в первую очередь применяться именно здесь.

На сегодняшний день проблема экономии электроэнергии в нашей стране стоит очень остро:  во-первых, грянувший кризис отразится на тарифах, и большинство жителей снова должны будут затягивать пояса, оплачивая коммунальные расходы, во-вторых,  Как здесь не вспомнить энергосбережение и возможную экономию?
На использование бытовых приборов в обычном многоквартирном доме уходит около трети потребляемой электроэнергии, оставшаяся часть идет на отопление и обеспечение жильцов горячим водоснабжением. При строительстве новых домов энергосберегающие технологии используются на протяжении последних нескольких лет.

Системе отопления уделяется особое внимание:   экономить тепло гораздо сложнее, чем снижать затраты на освещение, поэтому усилия проектировщиков и строителей в первую очередь направлены на то, чтобы утеплить конструкцию. Повышение теплоизоляции помещения дает возможность установить менее мощное оборудование для отопления. В этом случае можно сделать отопительные приборы меньшей площади и изменить режим работы отопительной системы в целом.  В зависимости от вида отопительной установки необходимо предусмотреть теплоизоляцию помещения внутри или снаружи. В домах с газовым обогревом стоит обратить особое внимание на внутреннюю изоляцию, а помещение, отапливаемое с помощью воды, необходимо тщательно изолировать снаружи.

Если в новых домах энергосберегающие технологии используются повсеместно, то изменить ситуацию в уже построенном жилом фонде достаточно сложно. Абсолютное большинство многоэтажек было возведено еще в то время, когда слова «энергосбережение ЖКХ» никому ничего не говорили. В результате старые здания не соответствуют современным требованиям ресурсосбережения, невозможно качественное изменение систем отопления и водоснабжения, да и утепление дома приносит лишь временный эффект. Поэтому сегодня существует несколько иных способов решения проблем в этой сфере. 

Энергосбережение ЖКХ: совместная работа жильцов и управляющей компании

В первую очередь коммунальное хозяйство должно организовать энергетический аудит. После подобной проверки эксперты выскажут мнение о потере тепла жилого помещения и укажут на проблемные моменты, которые стоит решить в первую очередь. Проверку должен пройти каждый дом, потому что даже при одинаковой планировке внешне одинаковые дома могут иметь совершенно разные проблемы.

Энергосбережение ЖКХ подразумевает, что в каждом доме будет произведена установка счетчиков, учитывающих расход водо- и газоснабжения, а также  электричества. Возможно ведение учета как всего дома целиком, так и реализация индивидуального квартирного учета. В последнем случае у жильцов появляется мотивация экономить электроэнергию:  лишние расходы моментально будут отражаться в платежной квитанции, а значит, энергосберегающие технологии будут являться залогом того, что в экономии энергии будут заинтересованы не только власти, но и конечные потребители.

Помимо экономии расходов еще одним преимуществом установки счетчиков является возможность устанавливать «интеллектуальное» оборудование, которое может своевременно отслеживать аварийные ситуации и оперативно реагировать при их возникновении. Датчики моментально сообщают о неполадках владельцу и автоматически принимают меры  - перекрывают воду, если сорвало кран, или блокируют подачу газа, если в системе газоснабжения обнаружены неполадки.

Установка счетчиков и специальных датчиков поможет раз и навсегда решить проблему испорченного дорогостоящего ремонта у соседей снизу, а также сделает дом гораздо безопаснее для жильцов.

Предотвратить взрыв по причине утечки газа, сохранить в целости имущество и, может быть, жизни людей, спастись от судов и восстановления квартир соседей  - это ли не лучшие примеры энергосбережения, ресурсосбережения и рачитального хозяйствования? Но есть и более "спокойные", уже освоенные примеры энергосберегающих технологий каждодневного применения, итак:

Современные энергосберегающие технологии в обычной лампочке

В рамках реализации программы энергосбережения ЖКХ все чаще слышится реклама энергосберегающих ламп. Это могут быть и привычные длинные трубки, которые часто можно встретить в офисных зданиях, и компактные энергосберегающие лампы вполне привычной формы. Их относительно высокая стоимость вполне оправдана: одной лампочки в 20 Вт по заверениям производителей хватит более чем на полтора года непрерывной работы.  При этом не стоит забывать, что ее светоотдача сравнима со светоотдачей обычной стоваттной лампы накаливания, а это значит, что энергосберегающие лампы «съедают» из семейного бюджета в 5 раз меньше денег. 

Подобное преимущество позволяет использовать энергосберегающие технологии в маленьких светильниках с большим количеством пластмассовых запчастей. Применение обычной лампы накаливания чревато тем, что в светильнике оплавится патрон или даже сам провод. Если светильник предназначен для освещения рабочей поверхности – письменного стола, мольберта или корзинки с рукоделием, смело выбирайте энергосберегающие лампы:  отсутствие мерцания при работе снизит нагрузку на ваши глаза.

Для того чтобы свет лампы наполнял дом уютом, а не превращал гостиную в офисный кабинет, стоит обращать внимание на маркировку. На упаковке лампы должен присутствовать код из трех цифр, который показывает индекс цветопередачи и цветовую температуру лампы. Для приятного, естественного освещения своей квартиры или дома желательно приобретать лампу со значением кода от 800 до 900.

Многих пугает наличие в лампе ртути, однако стоит заметить, что одна лампочка содержит всего 2-4 миллиграмма вещества. Чтобы получить столько же ртути, сколько содержит обычный градусник, необходимо разбить более пяти сотен  ламп. 

«Умное» энергосбережение внутри и снаружи дома

Территория возле жилого дома также может быть оснащена энергосберегающими технологиями: они должны быть освещены  только тогда, когда по ним осуществляется движение, остальное время мощные прожекторы впустую потребляют огромное количество энергии. Установленная современная система контроля может обеспечивать энергосбережение  и включать освещение тогда, когда датчик среагирует на движение: подъезжающая машина или приближающийся человек заставят лампы светить на полную мощность, а после их уход система снова снизит освещение до минимума.

Это же касается и территории под козырьком подъезда. Те же датчики, улавливающие движение, позволяют контролировать приближение человека и включать максимальное освещение. В ночное время будет достаточным лишь слегка подсвечивать территорию: работающие в полсилы светильники сэкономят немало киловатт, ведь примерно с 2 до 6 ночи свет в этом месте практически не нужен.

Энергосбережение ЖКХ должно решить еще одно проблему: освещение лестничных площадок и пролетов сегодня - одна из самых больших статей расходов. Это пространство должно освещаться постоянно, несмотря на то, что в высоких зданиях жильцы всегда предпочтут воспользоваться лифтом. Освещение лестничной площадки необходимо по правилам безопасности: если дверь лифта будет открыта, а кабина будет находиться несколькими этажами ниже или выше, возможны несчастные случаи.

Во многих зданиях светильники горят всю ночь, поэтому разумным решением также будет установка здесь оборудования с датчиками движения или звука. Современные энергосберегающие технологии включают лампы только при приближении человека, в остальное время светильники либо не работают вовсе, либо работают  в режиме дежурного освещения.

Статья написана по заказу и является собственностью проекта ELport.ru - Строительный портал.Строительная деловая сеть.

P.S. Вот она актуальная проблема - энергосбережение. Вы регулярно платите за свет? А задумывались ли Вы, сколько Вы платите в свой кондоминимум за свет, который горит в подъездах и во дворе?  А за воду, которую льют соседи. А ведь они еще и пускают ее по ночам, шумят, плещутся в ванных и мешают спать!  Вот, если б у них счетчики воды стояли, да чтоб подороже....

Но что касается экономии за счет освещения во дворах только тогда, когда там люди... это вопрос неоднозначный - автоматика дорогая, ломкая, да и представьте - выглянул на улицу, а там полная темнота. Вот это полное энергосбережение...

Вобщем тема будет продолжаться. А пока можете посмотреть наши дайджесты по Ресурсосбережению, Энергосбережению и энергосберегающим технологиям.

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи

Энергосберегающие окна - окна плюс энергосберегающее стекло
Энергосберегающие стекло внешне не отличается от обычного оконного. Все дело в технологии производства энергосберегающего стелка - высокоточная технология производства подразумевает нанесение на лис ...
Читать полностью

Энергосберегающие лампочки вредны
Энергосберегающие лампочки могут вырабатывать достаточное количество ультрафиолетового излучения, чтобы нанести вред коже.Британские ученые заявили, что такие лампочки могут отрицательно повлиять на л ...
Читать полностью

Как утилизировать энергосберегающую лампу?
Недостаток энергосберегающих ламп – это использование небольшого количества паров ртути в их производстве. Поэтому нельзя выбрасывать энергосберегающие лампы в мусоропровод и уличные мусорные ко ...
Читать полностью

Компания Стандарт Права
Юридическая компания «Стандарт Права» предлагает своим клиентам юридические услуги, оказываемые высококвалифицированными специалистами. Фирма предоставляет юридическую поддержку организ ...
Читать полностью

Юридические услуги, помощь адвоката – аутсорсинг для малого бизнеса
Когда мы слышим о предложении юридических услуг, услуг адвоката для бизнеса понимаем, что все это, конечно, вещь хорошая и потенциально нужная, но… откладываем до поры, до времени. И начинае ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск