Энергоаудит, энергетическое обследование предприятий

Дата размещения: 20 января 2010
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Выпуск № 29

Энергоаудит сегодня

По ряду экспертных оценок для российской промышленности в целом характерным является уровень расходов на энергообеспечение в размере 30–50% от собственного бюджета. При этом существенная часть таких расходов возникает в результате крайне низкой эффективности использования энергетических ресурсов (в ряде энергоемких отраслей потребление энергии на единицу выпускаемой продукции в 2–5 раз превосходит показатели экономически развитых стран). Важнейшим мероприятием, предшествующим внедрению энергосберегающих технологий в практику, является проведение энергоаудита (энергетических обследований).

Читать Энергоаудит


Энергоаудит на предприятиях

Для российских энергопотребителей, как промышленных так и бытовых, очень важной является задача анализа качества питающей сети, путем проведения суточных измерений гармоник тока, напряжения, анализа провалов и перенапряжений и ряда других важнейших параметров. Комплексные суточные измерения качества электроэнергии включают в себя …

Читать Энергоаудит на предприятиях


Расчет и экспертиза нормативов

Для решения задачи эффективного энергоиспользования необходимо проведение энергетического мониторинга и прогрессивного нормирования ТЭР, являющихся основными инструментами контроля энергетической эффективности предприятия. Цель нормирования - снижение или поддержание потерь на технико-экономически обоснованном уровне.

Читать Расчет и экспертиза нормативов


Энергетическое обследование (энергоаудит) предприятий

Эффективность функционирования энергетических объектов и промышленных предприятий определяется, прежде всего, долей энергетических затрат в себестоимости продукции. Чем ниже этот уровень, тем выше эффективность использования топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) и тем выше уровень прибыли предприятия. Высокая доля затрат на энергоресурсы, используемых в технологических и общезаводских циклах, является одной из причин низкой конкурентной способности отечественной продукции.

Читать Энергетическое обследование (энергоаудит) предприятий


Энергоаудит - механизм снижения нерационального потребления энергии

проведение энергоаудита на предприятии с любым потреблением, позволяет определить участки нерационального расходования энергетических ресурсов, потенциал энергосбережения, приоритетные направления по снижению финансовых затрат на энергоносители.

Читать Энергоаудит, механизм снижения нерационального потребления энергии


Энергоаудит

Энергоаудит, или энергетическое обследование предполагает оценку всех аспектов деятельности предприятия, которые связаны с затратами на топливно-энергетические ресурсы. При проведении энергетического обследования решается ряд основных задач, таких как, выявление конкретных участков (цехов), где идёт перерасход энергоресурсов. Кроме того, в соответствии с требованиями действующего законодательства в области энергосбережения, решаются некоторые формальные задачи энергетического обследования.

Читать Энергоаудит


Энергоаудит и аудит – наведение мостов

Два – три года назад энергоаудит представлялся как очень динамично развивающийся бизнес в России. Его развитие подхлёстывала позиция активных инженеров – энергетиков, ощутивших вкус к данной работе, а также нарастающие и активно распространяющиеся с востока на запад кризисы в энергоснабжении.  …

Читать Энергоаудит и аудит


Энергетический паспорт здания

Решение проблемы энергосбережения в строительном секторе возможно только при использовании комплексного подхода, включающего снижение теплопотерь как за счет качественной тепловой защиты отапливаемых зданий, так и за счет снижения транспортных потерь на пути от производителя к потребителю энергии. Только разработок и усовершенствования строительной нормативной базы недостаточно, необходим также строгий энергоаудит (обследование зданий) на предмет выполнения этих норм.

Читать Энергетический паспорт здания


Посчитаем тепло

… важнейшей и неизбежной процедурой для любого здания, построенного после 2000 года, является энергоаудит. Он начинается со сбора исходных данных о состоянии теплоэнергетического хозяйства дома. Причем для увеличения точности желательно провести большое число измерений в разные периоды (сезоны).

Читать Посчитаем тепло


Повышение энергоэффективности и перспективы энергоменеджмента в России

Для эффективного управления потреблением энергетических ресурсов и контроля экологических показателей деятельности предприятия необходима система энергетического менеджмента. Для внедрения и успешного использования такой системы требуется проведение подготовительной работы, связанной с обучением и подготовкой кадров. Процесс организации системы энергоменеджмента на предприятии включает анализ и выработку мер по следующим основным направлениям.

Читать Повышение энергоэффективности и перспективы энергоменеджмента в России


Комплексный проект энергосбережения на предприятиях с централизованным теплоснабжением

Проектная оценка эффекта комплексной программы на стадии энергоаудита предусматривала снижение технологического энергопотребления на 25%. За 1997-1998 г.г. энергозатраты фактически снижены на 17%. Срок окупаемости затрат на реализацию проекта составил 1 год.

Читать Комплексный проект энергосбережения на предприятиях с централизованным теплоснабжением 


Энергоэффективность. Почему западная энергосервисная система не работает в России?

В России опыт практического энергоаудита насчитывает всего около десяти лет. Первое обучение российских специалистов проводили иностранные консалтинговые фирмы из Англии, США, Франции и Дании, которые научили методике проведения энергоаудита. В России до этого энергообследования решали только отдельно взятую проблему, а не комплексно задачу эффективности энергопотребления предприятием, как это происходит при проведении энергоаудита.

Читать Энергоэффективность, западная энергосервисная система


Образец энергоаудита общественного здания

 >>>>>>>>>>>> Смотреть


Правила проведения энергоаудита

>>>>>>>>>>>> Смотреть


Рекомендации по проведению энергоаудита

>>>>>>>>>>>> Смотреть


Методические рекомендации по проведению энергоаудита

>>>>>>>>>>>> Смотреть

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи

Закон 261-ФЗ об энергосбережении. Обязателен ли энергоаудит предприятий ?
11 ноября 209 года Госдумой РФ был принят Федеральный закон 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты росс ...
Читать полностью

Энергоаудит
Оценить эффективность использования топливно-энергетических ресурсов и разработать эффективные меры для снижения энергозатрат предприятия.
Энергоаудит, или энергетическое обследование предполагает оценку всех аспектов деятельности предприятия, которые связаны с затратами на топливно-энергетические ресурсы. Цель энергоаудита Оценить ...
Читать полностью

Энергетическое обследование (энергоаудит) предприятий
Эффективность функционирования энергетических объектов и промышленных предприятий определяется, прежде всего, долей энергетических затрат в себестоимости продукции. Чем ниже этот уровень, тем выше эфф ...
Читать полностью

Энергоаудит сегодня
1.В условиях современной России для большинства предприятий различных отраслей экономики и социальной сферы одной из крупнейших статей расходов являются затраты на электрическую и тепловую энергию. П ...
Читать полностью

Техническое обследование зданий и сооружений
Основной целью технической экспертизы зданий является оценка технического состояния здания или сооружения (в частности, контроль качества ремонта), выявление дефектов, определение пригодн ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск