Элегантные световые решения – от ламп накаливания к светодиодам

Статья от компании ГК ASTARTA
Дата размещения: 30 июня 2010
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Международная выставка Salone Internazionale Del Mobile – ежегодная цель практически всех «охотников за стилем», ведь именно здесь можно узнать о последних тенденциях интерьерной индустрии, увидеть необычные дизайны и поделиться нестандартными решениями.

К сожалению, в этом году в рамках мебельной выставки, прошедшей с 14 по 19 апреля, не была представлена экспозиция Euroluce, открывающая двери в мир новых тенденций светодизайна лишь раз в два года. Однако ведущие мировые мебельные экспоненты предлагали в рамках своих стендов оригинальные светоидеи.

Уже по пути к самой большой выставочной площадке Европы Rho Fiera дизайнеры создали волшебное выставочное настроение, украсив одну из центральных улиц Милана Via Montenapoleone, своеобразную модную артерию города, люминесцентным ковром-самолетом из двухсот оригинальных льняных абажуров. Выполненные в единой форме, но в разном оформлении, они отразили главные идеи пятидесяти различных представителей дизайнерской мысли.

светодизайн

В этом году акцент большинства экспонентов мебельной выставки пал на гармоничное сочетание эргономики, экономичности и эстетичности. Негласное правило «трех Э» отразилось и в работах ведущих представителей светоиндустрии.

Эргономика

Лампы и светильники должны не только создавать особенную атмосферу в доме или офисе, подчеркивая индивидуальный дизайн помещения и являясь неотъемлемой частью интерьера, но и, несомненно, обеспечивать максимально удобное падение света в наиболее неосвещенные места помещения. В связи с этим, европейские дизайнеры озаботились функциональностью света: удобного для чтения, мягкого для отдыха и достаточно яркого для бытовой работы. Не забыли стилисты и о своем собственном имени, передавая в дизайне каждого объекта индивидуальные идеи оформления.

Компания de Majo Illuminazione представила на зрительский суд лампы дизайнера Nicola Grandesso. Выполненные из полиэтилена и металла и покрытые блестящим белым лаком, они представляют собой несколько глянцевых шаров, соединенных вместе. Конструкции подобного дизайна могут быть использованы как настольные лампы, торшеры или люстры, не только освещая комнату ярким белым светом, но и оригинально вписываясь в современный интерьер.

  астарта престиж световые решения

Упор на экологичность сделала дизайнер Alessandra Pasetti, создавшая торшер, как для интерьерного, так и для экстерьерного использования. Подставка выполнена в форме дерева из лакированной стали, а плафон изготовлен из материала тайвек – прочной, паропроницаемой и экологически чистой ткани. В результате использования этого материала торшер может не только освещать комнату своим уютным светом, но и безопасно вписываться в ландшафтный дизайн сада или двора.

свет астарта

Красивые, яркие и изящные, лампы шведской компании Wästberg, стали экологическим прорывом в инновационных преобразованиях классических настольных ламп. Эта разработка выполнена из прессованных листов DuraPulp – смеси целлюлозы и крахмала (материал, производимый шведской компанией Södra, специализирующейся на продукции из древесины). Встроенные светодиоды обеспечивают максимально эффективный расход электроэнергии при сохраненном качестве света. К тому же продуманная конструкция позволяет направить свет в нужное место, обеспечивая необходимые эргономические требования.

   

Экономика

Особое внимание на выставке было уделено вопросам экономики, ведь, как было отмечено европейскими маркетологами рынка светоиндустрии, международные продажи в этом году находятся в состоянии неопределенности, а производители с горечью наблюдают спад товарооборота. Поэтому все надежды игроки данного рынка возлагают на повсеместное внедрение светодиодных технологий, сокращающее расходы на электричество практически на 90%, и применение экономичных материалов. Carlotta de Bevilacqua, известный дизайнер и создатель нашумевшего пару лет назад светильника TIAN XIA, призывает дизайнеров прислушаться к веяниям современных технологий: «Я всегда была сторонником светодиодных ламп, которые отвечают всем современным требованиям: использование меньшего количества материала, низкое потреблением электроэнергии, высокий КПД, длительный срок службы, низкая стоимость и безграничные возможности для их творческого применения!»

Необычные идеи были представлены Matali Crasset из компании Pallucco. Ее люстра выполнена высокотехнологичным и востребованным сегодня методом инжекционного формования, позволяющего не тратиться на механическую обработку изделий, что значительно снижает его стоимость. За счет применяемого поликарбонатного материала, светильник получается жестким и прочным, а оригинальная форма и белый цвет обеспечивают максимальное проникновение света в помещение. За счет этого дизайнер достиг удачного сочетания эргономики и экономичности своей работы, не изменяя при этом традиционному «веточному» стилю компании Pallucco.

астарта свет

Обычные лампы накаливания уходят в прошлое, уступая дорогу современным экономичным и более долговечным технологиям: люминесцентым и LED (светодиодным). Однако нельзя не отдать должное тому вкладу в развитие современной электрификации, которое внесла в историю эта кажущаяся сегодня незамысловатой технология. В этом году дань уходящей в прошлое технологии отдавали многие дизайнеры, создавая удивляющие конструкции из привычных нам форм. Дизайнеры компании WA.DE.BE. создали замысловатую конструкцию из сотни лампочек накаливания, соединив их светодиодной нитью. Подобным путем пошел и Ingo Mauer, дизайнер одноименной фирмы, спрятав в патроне светодиодный источник. Federico DelRosso, дизайнер компании David Groppi, славящейся своими экстравагантными идеями в светодизайне масштабных выставок, шоурумов и биеннале, представил новое толкование истории освещения. Названная проектировщиком «Лампой восхищения», конструкция выполнена из полиуретанового материала Technogel с погруженным в него LED-элементом любой расцветки. Благодаря своей безопасности, лампы могут быть использованы как во внутреннем, так и в наружном освещении.  

 

астарта свет

астарта престиж дизайн

астарта престиж дизайн интерьеров

 

Особое внимание к интерьерам, скованных в площадях, проявил итальянский дизайнер Valerio Cometti, создав яркие и компактные световые решения для малогабаритных квартир. Его конструкции имеют простые формы и выполняются из эргономичных и недорогих материалов, стильно отделанных под сталь. Минимум использованного материала и максимум направленного и яркого света –основные правила работы итальянского мастера.

  астарта дизайн интерьеров

Эстетика

Внимания заслуживает эффектная люстра, представленная компанией Venini при помощи дизайнеров Fernando и Humberto Campana, которая носит романтическое название «Куклы надежды». Конструкция имеет многоуровневую структуру и множество деталей, каждая из которых выполнена вручную. Хрустальная люстра декорирована яркими фигурками людей из муранского стекла.

астарта дизайн

Для богатых и вычурных интерьеров изделия представляла компании Lolli e Memolli. Их люстра выполнена в стиле «кругового каре», ниспадающая ступеньками и в равной степени доставляющая свет во все уголки помещения. Богатый антураж такой конструкции придает множество кубиков разноцветного хрусталя по всему периметру люстры.

 

светодизайн новинки

    

Для любителей «сладенького» шеф-повар французской дизайнерской индустрии Gilles Belley приготовил эксклюзивный авторский проект – напольный торшер. Он оборудован штоком из хромированной стали черного цвета и плафона в виде большого пластикового блюда, украшенного янтарными пирожными. Роль сладостей в этом торшере выполняют позолоченные электрические лампочки.

новинки светодизайна

 

Оригинальная лампа, созданная немецким дизайнером Martin Seammer, может изменять цвет абажура в зависимости от яркости лампочки. Эффект достигается за счет применения особой термо-хромовой ткани. Таким образом, светодизайн интерьера может меняться в зависимости от настроения хозяина.

 

 

астарта престиж дизайн

Композицию, соединяющую дизайнерские идеи Emmanuel Babled, Paolo Giordano и Richard Hutten, носящую говорящее название «Три души», могли наблюдать в галерее Stadio все посетители миланской мебельной выставки.  Дизайнеры создали контрастную экспозицию, передающую собственный стиль каждого из них с применением ручной работы и современных технологий. Мраморную мебель необычных форм, ковры, выполненные вручную в индийском стиле, и оригинальные кресла из книг, скрепленных смолой, дополняла люстра из муранского стекла. Дизайнеры позволили себе, играя с роскошными классическими формами, внести нотки оригинальности хайтековского стиля.

 

дизайн хай-тек

 

Негласный приз зрительских симпатий получила экспозиция «Волшебные лампы», представленная мастерами креатива компании Dilmos. Оригинальная идея привлекла огромное количество зрителей на стенд компании. Стекло, выполненное вручную, в сочетании с бронзой создают множество ирреальных и в то же время жизненно знакомых объектов – убегающее молоко из кастрюли, свет от фонаря или лампада, выпускающая на свет сказочного джина. Оригинальная идея не только воплощена в жизнь с тонким чувством юмора и привлекательна множеству посетителей. Такие кажущиеся на первый взгляд декоративными светильники обеспечивают яркий и качественный свет. 

 

 

астарта лампы

 

Интересной особенностью выставки стало оригинальное оформление самих экспозиций. Обилие стекла, неординарные методы зонирования пространства, специфические детали, декоративное освещение – все это создавало необычную атмосферу и оставляло незабываемые впечатления от посещения того или иного стенда. Фантастическим украшением выставки Salone Internazionale Del Mobile стал стенд компании Superstudio Group, объединивший в себе бренды таких известных интерьерных марок как Diesel, Foscarini и Moroso. Лунное затмение, предложенное дизайнерами в своей экспозиции,  создавалось с помощью напольных ламп с направленным светом, подвешенных светильников и настольных ламп, созданными в едином стиле из перфорированного металла.

 

 

астарта мебель

Большое внимание на выставке было уделено интерьерному свету – светодиодная подсветка стала основной тенденцией дизайнерской мысли в этом году. Являющиеся частью пола, потолка или мебели, светильники не выделяются из общей концепции интерьера и обеспечивают яркий и удобный свет. С вопросом о развитии такого света у нас в стране мы обратились к именитым российским архитекторам Татьяне и Евгению Романовым. Именно сейчас, идея интерьерного света играет ведущую роль в их проектах. «Интерьерный свет – это не громоздкие светильники, занимающие значительную часть помещения, а интерьер, который освещает себя сам», - витиевато отвечает Евгений Романов. По его словам, светодиодная подсветка предметов интерьера позволяет экономично создавать распределенную освещенность всего помещения, не скрадывая при этом площади и не причиняя вред зрению человека. 

  перегородки

Выставка Salone Internazionale Del Mobile, проходившая в Милане уже в 49 раз и являющаяся законодателем интерьерной моды, еще раз доказала посетителям, что световые решения играют далеко не последнюю роль в создании законченного образа помещения. Именитые дизайнеры, представив в этом году свои оригинальные новинки, с нетерпением ждут нового салона, в рамках которого пройдет Международная выставка освещения Еuroluce, где они смогут продемонстрировать на зрительских суд свои очередные изобретения.

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи

Светодиоды обладают важными преимуществами
В сравнении с обычными лампами накаливания, светодиоды обладают многими преимуществами. Светодиоды экономично используют электроэнергию по сравнению с традиционными лампами накаливания. Так, св ...
Читать полностью

Преимущества светодных ламп по сравнению с лампами накаливания и люминесцентными лампами
Ниже приведены основные преимущества светодных ламп по сравнению с лампами накаливания и люминесцентными: Светодиодные лампы идеальны для установки в места, в которых нежелательно выделение ла ...
Читать полностью

Светодиодные лампы (LED-лампы)
Что такое светодиодные лампы?     Светодиодные лампы (LED-лампы) — инновационный продукт. Замена обычных ламп на светодиодные — большой шаг вперед, ключ к эне ...
Читать полностью

Яркость светодиодных ламп. Светодиодные лампы экономят деньги
Известный немецкий журнал «Фонд Тест товаров» («Stiftung Warentest») в ноябре 2009 провел  тест светодиодных ламп различных производителей.  Для теста были взя ...
Читать полностью

Компания «ТСН-Электро» представляет целую серию светодиодных ламп бытового назначения
Стандартное освещение и обычные лампы накаливания постепенно уходят в прошлое, давая дорогу новым инновационным технологиям. Одной из таких технологий является светодиодное освещение. Светодиодными ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск