Дорожки в саду

Статья от компании Лаборатория ландшафта
Дата размещения: 13 февраля 2021
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Дорожки в саду

Садовые дорожки это первое, что планируется при создании ландшафтного дизайна и последнее, что реально делается на участке.

В данной статье мы обсудим дорожки для пешеходов в саду, которые объединяют все основные элементы сада и важность которых , мы зачастую не обнаруживаем .

  Садовые дорожки делаются после всего: после строительства дома, забора, водоемов, после прокладки всех коммуникаций, после посадки крупномеров и заезда тяжелой техники.

И хочу сказать, что они могут нести не только функциональную нагрузку- объединять зоны, но и выступать декоративным элементом сада, быть «фишкой», «изюминкой в саду» .

 Какие же бывают дорожки в саду?

Декоративное решение принимается на основе сочетания стиля дома и сада. Совершенно понятно, что дом в стиле барокко или модерн не будет сочетаться с дорожками в стиле хай-тек или японского сада. Назначение дорожек требует применения различных видов основания и покрытия. Особый подход требуется к дорожкам вокруг, или вдоль водоемов, зон отдыха, беседки, кострища, зоны барбекю и так далее.

Пошаговые дорожки из бетонных плит.

По принципу единства и борьбы противоположностей работает идея сочетания крупных бетонных плит и зеленой травы. Мертвый бетон и живую траву использует ландшафтный архитектор для создания лаконичного и яркого образа сада. Нужно сказать, что эра извилистых дорожек канула в лета. Ландшафтный дизайн становится более рациональным. Пошаговые дорожки делаются из плит различного размера.

 Основание для таких дорожек песчано-щебеночное и обязательно используем геотекстиль, как разделяющий элемент между песком и щебнем.

Дорожки из щебня.

Все чаще наши клиенты желают получить более природные дорожки, дорожки органично вписывающиеся в природный ландшафт. Эту роль хорошо выполняют дорожки из щебня. Хорошо смотрятся дорожки с камнями валунами, с красивыми лесными клумбами, обрамляющими их.  

Щебень легко сочетается с другими материалами – деревом, дорожными плитами, камнем и другими материалами. Щебень лучше брать гранитный и нескольких фракций . Слой мелкого щебня будет верхним.

Деревянные  дорожки и декинг .

Дерево очень органично выгладит в ландшафте. Дикий или старый сад, сад в стиле хайтек, пустынный сад, заброшенный сад и так далее. При некоторых составляющих неплохо смотрится   деревянная дорожка и в регулярном саду. Без деревянных дорожек и ограждений немыслим японский сад и сад -  «а ля старая русская дача». Такие дорожки придают романтичность, домашность, неразрывную связь с природой и теплоту.

Большой популярностью сейчас пользуются дорожки из террасной термодоски- декинга . Это практичный , морозостойкий и красивый материал, из термодревесины . Как правило, для таких дорожек делаем основание из металла, на него лаги и уже потом происходит укладки декинга.

Прекрасно на фоне таких дорожек  смотрятся архитектурные формы, в том числе водопады, фонтаны из кортеновской стали.

Каменные дорожки.

 Когда еще не было понятия ландшафтный дизайнер, ландшафтный архитектор, каменные дорожки уже были. Использоваться для этого могут самые разнообразные камни и самые разнообразные технологии.

Несмотря на то, что вариантов множество, найти достойных мастеров для качественной работы не так просто.  Плиты для дорожек необходимо выбирать большие, укладывать на песчано-гравийное основание, промежутки можно засаживать почвопокровными многолетниками или укладывать  в них рулонный газон.

 

 

Выбор материала и способа строительства дорожки, выбор   формы дорожки- это сложные процессы. Ландшафтный архитектор имеет  большой опыт в создании садов и всегда предложит Вам лучший вариант из существующих.

Сад это источник силы и здоровья, вот наш девиз!

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи

Газонные решетки
Газонные решетки Газонные решетки придают травяному покрытию высокую устойчивость к механическим нагрузкам. Применяется на автомобильных стоянках, пожарных подъездах, при обустройстве городских терри ...
Читать полностью

Наш сад Рубин 9.0
«Наш Сад Рубин 9.0» позволяет сделать план садового участка, воплотить на нем все творческие идеи вашего дизайн-проекта и совершить прогулку с видеокамерой по созданному виртуальному 3-мер ...
Читать полностью

Искусственный камень для отделки интерьеров и садовых дорожек
Искусственный камень превосходно сочетается с различными поверхностями – бревенчатыми и дощатыми, оштукатуренными, бетонными, кирпичными. Материал оригинально дополняет изделия металлической ...
Читать полностью

Асфальтирование садовых дорожек. Технология и советы
Садовые дорожки – это обязательный элемент ландшафта приусадебного участка загородного дома или дачи. Мощенные содовые дорожки не только функционально удобны, они также подчеркивают ухоженнос ...
Читать полностью

Садовые дорожки: виды и материалы
Дорожки являются жизненно важным элементом всей композиции сада. По ним можно прогуливаться, возить тачки, кататься на велосипеде.   Кроме того, они придают саду индивидуал ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск