Для чего нужна шлифовка древесины

Статья от компании OOO Реммерс
Дата размещения: 24 февраля 2021
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

От чего зависит качество, внешний вид и срок службы покрытия? От уровня атмосферной нагрузки, наличия конструктивной защиты поверхности, стороны света, в которую обращен фасад дома и многого другого. Шлифовка редко упоминается наряду с этими факторами, так как специалисты считают ее само собой разумеющейся, а домовладельцы до сих пор иногда задаются вопросом – зачем она нужна.

Для чего нужна шлифовка

Ни один аргумент не может быть более веским и убедительным, чем опыт. Два одинаковых деревянных фасада, защищенных одним и тем же средством с соблюдением технологии нанесения, но с единственной разницей – один шлифованный, а другой нет, покажут совершенно разные результаты.

Популярная защитная лазурь Remmers HK-Lasur в системе с Holzschutz-Creme показывает 8-10 лет срока службы до обновления, а с Dauerschutz-Lasur UV – все 10-12 лет на фасадах с выполненной шлифовкой, ориентированных на северо-восток или северо-запад. Шлифовка открывает древесные поры и обеспечивает от 3 до 10 раз большую глубину проникновения защитной лазури, а значит в разы лучшую защиту от синевы, грибов, плесени, атмосферных явлений. Также открытие пор способствует повышению адгезии поверхности к наносимым покрытиям.

Шлифовка также удаляет различные дефекты поверхности бревна, такие как сколы, волокна, синева, грибок или плесень. Шлифовкой снимается и грязь, оставшаяся после транспортировки или сборки сооружения, старое покрытие, если оно было, а также транспортировочный антисептик. Снятие верхнего слоя древесины, который мог быть поражен насекомыми – вредителями, способствует в целом лучшей сохранности дерева.

Снижение расхода ЛКМ – еще одно преимущество шлифовки. Процедура помогает достичь равномерного распределения ЛКМ по поверхности, получить ровный цвет без пятен и добиться отличного внешнего вида покрытия. Таким образом, шлифовка помогает решить целый комплекс задач и является основным условием для качественной защиты и отделки древесины.

Виды шлифовки и размер зерна

Шлифовка должна производится в несколько этапов, каждый из которых имеет свое назначение. Первоначальная «грубая» шлифовка производится абразивными насадками с зерном P40–P60.

Зерно зависит и от типа покрытия, которое будет наноситься на поверхность после шлифовки. Например, лазурь Remmers HK-Lasur требует финишную шлифовку абразивом с зерном P80-P100, это раскроет поры дерева и обеспечит лучшую адгезию и наиболее глубокое проникание средства.

Средства на основе масла, например, Remmers Wohnraum-Lasur, требуют подготовку абразивом с более мелким зерном P120-P150. Грубое зерно может привести к образованию пятен, особенно на колерованном средстве.

Промежуточная шлифовка производится при нанесении на поверхность ЛКМ на водной основе, так как вода в составе этих ЛКМ приподнимает мягкие волокна древесины при использовании. Как сделать поверхность гладкой? Удалить ворс с поверхности древесины мягкими абразивами с зерном P100. Промежуточная шлифовка средств на основе масла производится мелкой наждачной бумагой P220-P240, избегая прошлифовки насквозь. 

Финишная шлифовка производится зерном от P100-P120, и размер зерна становится мельче для полов: 120-150, и еще мельче для мебели: P220-P240.

Особенности шлифовки

Шлифовка в 9 случаях из 10 производится специальным электроинструментом, и вручную выполняется лишь в труднодоступных местах, где нет возможности использовать электроинструмент или при небольшой площади обрабатываемой поверхности. Вид инструмента зависит от типа пиломатериала, задач и состояния поверхности.

Так, для бревен ручной рубки, богатых остатками коры, сучками или при снятии старого покрытия применяется УШМ(«болгарка») с регулировкой оборотов. ОЦБ отличается ровной поверхностью, поэтому здесь применяется эксцентрик или шл.машитка орбитального типа. Брус удобно шлифовать ленточной машинкой. Для труднодоступных мест пригодится виброшлифовальная машинка с трапециевидным или прямоугольным основанием, для торцов – с дисковым. Пескоструйный аппарат позволит справиться со всем вышеперечисленным, но это требует работы опытного специалиста и правильной настройки оборудования.

Следует помнить о средствах индивидуальной защиты от пыли во время шлифовки и защищать органы дыхания респираторами, а глаза специальными очками.

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи

Подготовка поверхности древесины под нанесение пропитывающего средства от биопоражений
Обработка древесины от биопоражений начинается с подготовки поверхности. Именно от качества этого этапа в первую очередь зависит эффективность защиты и срок ее службы. Подход зависит от породы дере ...
Читать полностью

Важные нюансы строительства бассейна
Если вы намереваетесь соорудить бассейн в своем доме либо на приусадебном участке земли, то рекомендуется сначала решить, для чего вы это станете делать. От предназначения значительно зависит как ц ...
Читать полностью

Полировка или шлифовка дисков: что выбрать?
Стильный элегантный дизайн, безупречность в каждой детали — вот черты, отличающие автомобиль преуспевающего делового человека. Колесные диски являются важным штрихом, подчеркивающим ...
Читать полностью

Обновление старой потемневшей древесины. Акватекс Реставратор для обновления древесины
Способы обновления древесины. Преимущества и недостатки
Акватекс Реставратор или Как обновить древесину? В последние годы все большую популярность набирает тенденция не только возводить новые деревянные дома, но и реставрировать дома и уже вид ...
Читать полностью

Важность пропитки и грунтовки для долговременной защиты деревянного дома
В чем секрет покрытий, которые по 8-10 лет служат под открытым небом и не боятся ни плесени, ни гнили, ни грибков?
В чем секрет покрытий, которые по 8-10 лет служат под открытым небом и не боятся ни плесени, ни гнили, ни грибков? Мы часто видим только вершину айсберга, приписывая заслуги финишному покрыти ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск