Дефекты кровли и причины их возникновения

Статья от компании ЗАО "ТЕХНОПРОМСТРОЙ"
Дата размещения: 14 ноября 2009
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Основными причинами разрушений и протечек кровельных покрытий являются: неправильный выбор материала, нарушение технологии при производстве кровельных работ и правил эксплуатации кровель.

 

Неправильный выбор материала.

В кровельных узлах (примыкания к парапетам, стенам, вент. шахтам, трубам, антеннам; воронки, ендовы, конек), где рулонный материал фактически все время находится в напряженном, деформированном состоянии, чаще всего растрескивается ковер, из-за применения битумных материалов, которые имеют недостаточную эластичность и гибкость при низких температурах. Это приводит к сокращению срока службы кровельного ковра.

 

Нарушение технологии выполнения кровельных работ.

При проведении работ по устройству мягких кровель рулонный ковер не заводят на вертикальную поверхность или заводят на недостаточную высоту. Кровельный ковер не закрепляют на вертикальной поверхности, поэтому он отклеивается, отгибается и вода проникает в толщу покрытия.

Это приводит к повышенному влагосодержанию утеплителя, особенно в невентилируемых конструкциях покрытий. В зимний период года переувлажненный материал (теплоизоляционный слой, стяжка) в условиях частых оттепелей многократно замерзает и оттаивает. Наличие влаги в толщине утеплителя приводит к разрушению кровельного ковра, так как при отрицательных температурах под ним скапливается влага, которая со временем превращается в линзы льда. Замерзая, вода отрывает кровельный ковер от основания, что способствует прониканию ее в новые участки и слои кровельного ковра.

 

В летний период, когда температура наружной поверхности кровли зданий достигает +90 °С, капли влаги, находящиеся в замкнутом пространстве, превращаются в пар и могут увеличиваться в объеме в несколько раз. В результате появляются вздутия и воздушные мешки, достигающие более 1м в диаметре. Прорыв таких воздушных мешков приводит к протечкам. Появлению вздутий и воздушных мешков в слоях рулонного кровельного ковра способствует ведение кровельных работ при дожде.

На кровлях из оцинкованной стали ширина картин рядового покрытия иногда превышает один метр, что приводит к возникновению дополнительных вибраций кровельного листа и, как следствие расползанию фальцевого соединения. Нарушение герметичности фальца часто происходит из-за нарушения требования о том, чтобы лежачие фальцы располагались на сплошном настиле из досок. В тех случаях, когда фальцы располагаются между элементами обрешетки, под воздействием механических нагрузок, герметичность фальца нарушается, что является причиной протечки.

 

Нарушение правил эксплуатации кровель.

На кровлях жилых и других зданий после приемки здания в эксплуатацию часто устанавливают телеантенны, радиоантенны, стойки трансляционного оборудования, наружные блоки от сплит-систем кондиционирования воздуха, требующие периодического осмотра, технического обслуживания, а значит, хождения по кровле. Неизбежные в этих случаях нарушения кровельного ковра, своевременно не локализованные, приводят к протечкам, замоканию утеплителя и коррозии несущих конструкций. Если на кровле не устанавливают ходовых трапов или дорожек, то кровельный ковер в местах хождения и проведения ремонтных работ подвергается интенсивному разрушению.

Несоблюдение правил очистки кровель от снега и льда приводит к повреждениям карнизных свесов, водосточных желобов и рядового кровельного покрытия.  

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи

Дефекты кровель из битумных материалов и причины их возникновения
Характерные дефекты для группы элементов "Рядовая кровля" Характерные дефекты Причины возникновения ...
Читать полностью

Пароизоляция, гидроизоляция, утепление
Выпуск № 6 Утепление черепичной кровли с применением теплоизоляции ISOVER Варианты дополнительного утепления конструкций зданий на базе строительной теплоизоляции типа «ISOVER», при ...
Читать полностью

Пожарная безопасность на АЗС
Автозаправочные станции считаются одними из самых пожароопасных объектов. Это обусловлено прежде всего наличием значительных объемов легковоспламеняющихся материалов. Нельзя забывать о том, что сов ...
Читать полностью

Утеплитель для скатной кровли загородного дома
В загородном строительстве, можно сказать, повсеместно применяются скатные конструкции кровель: двускатные, мансардные, вальмовые, шатровые. Теплоизоляция кровли позволяет добиться значительного со ...
Читать полностью

Кровельные гидроизоляционные материалы Изофлекс
Производитель кровельной гидроизоляции завод "Изофлекс" (входит в международную ассоциацию по гидроизоляции) и ООО "Корда" представляют битумно-полимерный гидроизоляционный материа ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск