Что использовать для звукоизоляции? Пенолон - материал для звукоизоляции квартир

Дата размещения: 02 апреля 2016
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

звукоизоляция пенолонПроблема звукоизоляции квартир, защиты от шума со стороны соседей знакома большинству наших сограждан.  Конечно, настоящая и эффективная звукоизоляция потребует серьезных затрат, как на материалы, так и на инженерные работы, и большинству окажется не по карману.

Однако, существуют материалы, которые могут быть достаточно легко применены при ремонте квартир даже самостоятельно. И они могут дать ощутимый положительный эффект.

Для жителей многоэтажных домов проблема звуковой изоляции своей квартиры является очень актуальной во все времена. Современный рынок предлагает огромный ассортимент звукоизолирующих материалов на различной основе. Из всего этого разнообразия в последнее время все чаще обращают внимание на пенолон.

Что такое пенолон?

Пенолон выпускается российской компанией «Руссфом» Представляет собой многофункциональные подложки из химически вспененного пенополиэтилена. Довольно большая востребованность этого материала обоснована наличием оригинальной закрытой пористой структуры. Благодаря этому он обладает достаточно низким удельным весом и неплохой звукоизоляцией.

Среди аналогов пенолона можно назвать другие известные материалы из вспененного поилэтилена - изолон, полифом, а также Trocellen.

Для понимания эффективности применения пенолона в качестве звукоизолирующего материала, производитель приводит пример - проложенный слой из него в 10 мм обеспечивает изолирующие параметры аналогичные кирпичной кладке в четверть кирпича.

Преимущества пенолона

довольно хорошо изолирует звук и тепло;

 прекрасно выдерживает воздействие температур в диапазоне +100 - -600С;

 обладает достаточно высокой степенью гидрофобичностью (коэффициент влагопоглощения не превышает 1%);

 отличается достаточно хорошей способностью поглощать до 68% звуков;

 быстро восстанавливает первоначальную форму после действия деформирующих нагрузок благодаря высокой эластичности;

 гигиенически и экологически безопасен;

 способен обеспечить простой и удобный монтаж;

 неприхотлив в эксплуатации;

 способен прекрасно сохранять изолирующие параметры на протяжении более 80 лет;

 благодаря искусственной основе отсутствует возможность образования плесени либо гнили;

 вполне приемлемая стоимость.

Производитель выпускает два вида пенолона - химически сшитые ППЭ и физически сшитые рулоны ППЭ-Р. Каждого вида более десятка марок, которые отличаются толщиной и кратностью вспенивания полиэтилена. Как следствие, изменяются и такие характеристики, как: уровень звукоизоляции, теплоизоляции и выравнивающая способность.

Цена пенолона

Пенолон выпускается в виде рулонов толщиной от 1 до 50 мм.

Цена выпускаемого материала напрямую зависит от толщины и ширины пенолона. К примеру, наиболее востребованный рулон этого материала в Москве толщиной 50 мм, шириной 50 см, длиной 14 м стоит немного больше 1000 руб. По прайсу производителя цены колеблются  от 32 до 113 руб за квадратный метр в заивисомти от марки материала (цены приведены на дату публикации этой статьи).

Для бытового применения есть два варианта пенолона - подложка на стены под обои и подложка под напольное покрытие (под ламинат).  Рассмотрим далее подробнее эти варианты.

Наклейка пенолона на стены

Подложка под обои пенолон подобна флизелину. Она основана на смеси  полиэтилена, сшитого химическим путем, и бумаги, которой подложка ламинирована. Поэтому пенолон наклеивают на стены так же, как флизелиновые обои.

Для грамотного шумового изолирования комнаты в частном доме либо в квартире многоэтажки необходимо последовательно выполнить следующие операции:

используя шпаклевку, предать стенам относительно ровную поверхность ( незначительные неровности позволит скрыть пенолон);

после высыхания выравнивающего слоя шпаклевки, обработать их грунтовкой с глубоким проникновением, это позволит существенно увеличить адгезию материалов;

пока грунтовка в течении 18-24 часов будет проникать в структуру стен готовим изолирующий материал;

нарезать из рулона пенолона куски требуемых размеров;

берем клей, рекомендуемый для тяжелых обоев, и тщательно наносим его на стены;

покрыв определенный участок на ней, наклеиваем пенолон как обычные плотные обои;

делаем паузу на 72 часа, она необходимо для того, чтобы клей, пропитав оба материала (стену и пенолон), успел высохнуть и набрать свои функциональные характеристики;

 когда клей высохнет нужно все места стыков пенолона заклеить бумажным скотчем;

теперь поверхность стен готова под наклейку обоев.

Укладка пенолона  на пол

Пенолон можно использовать как подложку под ламинат или паркет. При этом такая подложка будет обладать еще и звукоизолирующими свойствами. Производитель говорит, что пенолон рассеивает до 70% и поглощает до 20 дБ звука. Но видимо, речь идет в первую очередь об изоляции от ударных шумов. При этом подложка помогает как при шуме снизу, так и гасит шум от наших собственных шагов.

В целом последовательность операций обустройства шумовой изоляции на полу аналогичная процедуре наклейки пенолона на стены.

Производитель дает несколько рекомендаций:

- не укладывать подложку в несколько слоев;

- как и любая другая подложка под ламинат пенолон укалывается встык, без щелей между кусками звукоизолятора. Стыки проклеиваются обычным скотчем (т.е. не бумажным) для более крепкого соединения. Это позволит при настилании финишного покрытия исключить образование разрывов в изолирующем слое. Ведь большинство неприятных звуков поступает от соседей снизу.

- нужно выдержать зазор между напольным покрытием (ламинатом, паркетом и т.п.) и стеной - чтобы звук от пола не передавался на стены. Кстати, производители ламината сами рекомендуют оставлять зазор между полом и стеной в 0,5-2 см из-за того, что при изменении температуры и влажности напольное покрытие может расширяться-сужаться.

- чтобы не повредить подложку мелкими мусором, поверхность пола, на которую кладется пенолон, должна быть чистой.

Стоит отметить, что пенолон используется не только для звукоизоляции, но и для теплоизоляции. И, как любая мягкая подложка, обеспечивает некоторое выравнивание поверхности. Ниже приведены технические характеристики пенолона (данные с сайта производителя - penolon.ru)

Из отзывов в интернете

- почитав отзывы об этом материале и его аналогах в интернете, можно отметить, что конечно, определенный эффект по звукоизоляции есть. Но ожидать, что после наклейки пенолона на стены и пол все внешние звуки пропадут не приходится, т.е. эффект не значительный. Больше в качестве плюса люди отмечают эффект выравнивания поверхности (если гворить про стену).

звукоизоляция пенолон

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи

АМТ-Group. От проекта до реализации.
Группа компаний «AMT-Group» предлагает полный комплекс услуг по дизайну, проектированию, поставке и монтажу интерьеров объектов различного назначения. Основные направления деятельн ...
Читать полностью

Мобильная полистиролбетонная установка
Новинка - Мобильная полистиролбетонная установка Мы предлагаем мобильную установку, предназначенную для изготовления полистиролбетона непосредственно на строительной площадке и е ...
Читать полностью

Звукоизоляционные перегородки
Звукоизоляционные перегородки Astarta Partition NO-Sound Описание звукоизоляционных перегородок: Для формирования офисных помещений, а в частности для звукоизоляции комнат переговор ...
Читать полностью

Окна, которые дышат
Одна из самых больших неприятностей для любого дома – это сквозняки, холод и шум, обязательно сопровождающие установленные в большинстве квартир стандартные для России деревянные окна старого ...
Читать полностью

Звукоизоляция подвесных потолков
Железобетонные перекрытия во многих современных постройках не обеспечивают необходимую звукоизоляцию, поэтому владельцы и арендаторы жилой и коммерческой недвижимости часто сталкиваются с необходим ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск