Чем закрыть пеноплекс на фасаде дома

Дата размещения: 17 апреля 2021
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Современный рынок стройматериалов изобилует широким ассортиментом утеплителей, среди которых выделяется пенополистирольная группа. Наиболее представительный из них — экструдированный пенополистирол, за которым прочно закрепилось название — пеноплекс. Именно он, выпускаемый в виде разно размерных плит, завоевал наибольшую популярность у специалистов благодаря своим высоким теплотехническим свойствам и иным впечатляющим характеристикам (легкость, простота обработки, сравнительно не высокая цена и т.п.).

Можно ли утеплять фасад дома пеноплексом

Плиты пеноплекса, используемые для утепления фасадов зданий и сооружений, являются оптимальным материалом, так как у них высокая прочность на изгиб и сжатие и выдающиеся влагоустойчивые качества. Теплопроводность также на «высоте». Боле того, пеноплекс устойчив к большинству растворителей, которые используют в строительных работах.

Пеноплекс, предназначенный для утепления стен, выпускается разной толщины — 2 см, 3 см, 4 см, 5 см. 10 см, 15 см. Выбор размера находится в прямой зависимости от климата конкретной местности.

Для удобства в интернете имеется специальный калькулятор для расчета параметров пеноплекса, его количества, с привязкой к характеристикам стен и местным климатическим условиям.

Важно! Утепление пеноплексом стен приводит к существенной экономии на отоплении.

Перед тем, как начать работы по утеплению стен, последние к этой процедуре следует подготовить.

Как правильно утеплить фасад дома пеноплексом и как сделать это своими руками

Так в кирпичных стенах надо удалить выступающие остатки раствора, для того, чтобы утеплитель прилегал к поверхности плотнее. Значительные щели ликвидировать слоем штукатурки. Далее поверхность обработать грунтовкой глубокого проникновения. По кирпичным стенам желательно пройтись жидкой гидроизоляцией. К деревянным стенам пеноплекс не применим.

Пеноплекс к поверхности крепят несколькими способами, а именно:

  • полиуретановой пеной. Ее наносят по периметру каждого листа. Время высыхания 15 – 20 минут. А полностью она затвердевает в течение суток;

  • гидроизоляционным клеем с включением в его состав акрила, каучука, битума. Время высыхания 48 часов;

  • цементные и гипсовые клеевые растворы. Им покрывают всю поверхность стены с заполнением имеющих место неровностей. Время высыхания зависит от составляющих смеси;

  • полимерный клей используется лишь на идеально ровных стенах. Заполнение им неровностей не рентабельно.

После того, как клеевая основа высохла и затвердела, пеноплекс дополнительно фиксируют к стене широкошляпными дюбелями.

Специалисты рекомендуют — для укладки первого слой пенопласта использовать стартовую планку (металлический профиль) для обеспечения ровных рядов. Ряды плит укладывать с некоторым смещением вертикальных швов в целях минимизации щелей.

Если предполагается монтаж 2-го слоя пеноплекса поверх 1-го, то монтировать плиты надо так, чтобы вертикальные и горизонтальные швы не совпадали.

Также опытные мастера советуют:

  • наилучшей температурой воздуха для монтажа пеноплекса является 5 — 30 градусов выше 0;

  • влажность не должна быть выше 75%;

  • для обеспечения оптимального взаимодействия используемых материалов они должны быть от одного производителя;

  • высыхание клеевого раствора должно проходить в естественных условия, без использования тепловых пушек и вентиляторов.

Чем оштукатурить пеноплекс на фасаде дома

Накладывать штукатурку по гладкой поверхности пеноплекса нельзя. Не будет обеспечено необходимое сцепление. Вследствие этого сначала создают на нем шершавую поверхность. Это делается с помощью игольчатого валика либо других инструментов, придающих поверхности шершавость.

После этого на пеноплекс, посредством клевого раствора, дюбель гвоздей, или пластиковых «грибков», крепят армирующую сетку.

Сетка должна быть устойчива к агрессивной щелочной среде вследствие этого выбирать следует ее из нержавеющей стали или оцинкованного металла. Плотностью от 160 г/кв. м.

Далее на покрытый сеткой пеноплекс наносится грунт, раствор толщиной от 3 до 5 мм. Такой слой обеспечивает надежное сцепление с поверхностью штукатурки и скрывает армирующую сетку. Грунтовка наносится несколько раз для полного выравнивания поверхности.

Последующее оштукатуривание осуществляется цементно-песчаной смесью. Ее накладывают (накидывают) на стену ковшом либо мастерком.

Важно! Фасадный пеноплекс штукатурят исключительно цементно-песчаными растворами. Они доступны уже готовим виде, либо изготавливаются перед началом работ самостоятельно.

Если в дальнейшем предполагается декоративная отделка, укладка плитки или искусственного камня, то добиваться идеально ровной поверхности не стоит.

А вот гладкую поверхность вывести можно только с помощью маяков.

Как штукатурить фасад дома пеноплексом

Консистенция штукатурного раствора подбирается индивидуально, так как мастера делают ее густоту «под себя», такую, с которой привыкли работать.

Для создания простой, классической, цементно-песочной смеси для оштукатуривания внешних стен, утепленных пеноплексом, руководствуются инструкцией:

  • в строительную емкость наливают воду;

  • добавляют немного пластификатора, жидкого мыла, стирального порошка, гашенной извести;

  • засыпается песок и цемент в пропорции 3 к 1 (количество цемента зависит от его марки);

  • раствор размешивается (3 – 5 минут), при необходимости добавляется вода.

Если штукатурка наносится без маяков, то производится перетирка. Последняя представляет собой процесс, когда на искривленную поверхность наносят средней густоты раствор, с последующим выравниванием слоя правилом. После его подсыхания осуществляется затирка.

Внимание! Гипсовые штукатурки для отделки внешних стен не используются, так как они деформируются, «текут», под воздействием влаги.

Указанные процессы исправляют незначительные неровности, получить идеально ровную поверхность без маяков не получится.

Если же поверхность ровная, то ее сразу затирают. При этом используют специальную щетку, либо кусок пеноплекса.

Наша компания производит качественные фасадные работы, подробнее:
https://evro-remont63.ru/prices/facade-work

Материал предоставлен (включая фото своих работ) командой evro-remont63.ru  - строительство и ремонт в Самаре и Самарской области.







Похожие статьи

Применение пеноплэкс на различных объектах
Рост стоимости строительства и цен на жильё требует от застройщиков и архитекторов повышать качество выполнения проектных и строительных работ, рассматривать подземные части зданий как полезные пло ...
Читать полностью

НАВЕСНЫЕ ФАСАДЫ
Навесные фасады известны в России сравнительно недавно. Но в ряде стран (например, в Германии, Финляндии) накоплен уже достаточный опыт по их использованию: в общественных, административных и промы ...
Читать полностью

Как подготовить балкон к зиме
Когда приближается зима, очень важно правильно подготовиться к ней – в частности, утеплить помещение. Рассмотрим, как подготовить балкон к зиме. Делается это в несколько простых шагов. Ос ...
Читать полностью

Утепление лоджии пенофолом
Что такое пенофол? Как его использовать при утеплении лоджии?
Мы продолжаем серию публикаций на тему утеплителей и теплоизоляции, см. также одну из предыдущих статей про утепление дома эковатой. Что такое пенофол? Что такое лоджия – это понятно, ...
Читать полностью

Как я не выбросил старый вагончик - бытовку, и что из этого вышло
Старая бытовка прослужит вам еще долго и с пользой
Синий вагончик для рабочих перешел к нам от родственников. Не один дом был построен с его участием. Наконец, бытовка нашла пристанище на нашем участке – теперь используется как сарай для садо ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск