Частный дом и проектирование систем вентиляции

Дата размещения: 17 августа 2013
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Понятно, что в большом (промышленном) строительстве система вентиляции является чрезвычайно сложной. Только представьте себе какое-нибудь кафе или торговый центр. Необходимо предусмотреть массу решений и оборудования для того, чтобы обеспечить в помещениях всегда чистый свежий воздух, а газы, продукты горения и иные отходы деятельности отвести из здания на нужное и безопасное  расстояние.

Но нужна ли вентиляция в частном доме? Большинство дачников, зачастую, не задумывается над этим вопросом. Возможно, для дачника это и не критично. А вот для коттеджа в два-три этажа, предназначенного не только для летнего отдыха, но и  для постоянного жительства как летом, так и зимой, система вентиляции будет необходима.

Организация системы вентиляции внутри позволит сохранить в доме комфортный микроклимат (влажность и температуру воздуха), вентиляция в подвале или цокольном этаже убережет дом от сырости и плесени. Отдельный разговор о вентиляции фасадов, подполья или крыши. Здесь движение свежего воздуха будет необходимым для исключения конденсата и сырости, как следствие – для сохранения целости материалов фасадов, стен, кровли или основания пола.

Проектирование систем вентиляции, расчет и установка вентиляционных систем  – серьезные инженерные задачи, требующие соответствующей квалификации, которые лучше поручить профессионалам, специализирующимся в этом вопросе.

В ряде случаев можно ограничиться естественной вентиляцией, когда движение воздуха может обеспечиваться расположением дверей, окон, вентиляционных отверстий и воздуховодов. Последние, как правило, располагаются в стенах дома и предусматриваются на этапах проектирования и строительства.

Один из принципов организации такой вентиляции состоит в следующем. Предусматривается цепочка движения – перетока – воздуха от приточных помещений и устройств к вытяжным. В  конце такой цепочки располагается наиболее загрязненное помещение. Этим помещением делают кухню и/или санузел, где и организуется вытяжка. В принудительной, механической вентиляции вытяжка делается с вентилятором.

Важно при этом обеспечить свободный переток воздуха от других помещений к вытяжке. Для этого, в частности, предусматривают межкомнатные двери с зазором между дверью и полом или двери с переточной решеткой.проектирование систем вентиляции

Приток воздуха может происходить через естественные неплотности в рамах окон, в дверях, в стенах. В этом отношении старые деревянные окна более выгодны, чем  современные пластиковые, которые практически не имеют щелей. В таком случае притоку воздуха помогает такая простая процедура, как проветривание помещения (через приоткрытые окна, двери и т.п.). Еще лучше, если в конструкции пластикового окна предусмотрен специальный вентиляционный клапан. Хотя, нужно признать, что далеко не все оконщики устанавливают на свои окна такие вентиляционные клапаны.

В случаях, когда естественного притока воздуха не хватает, помогает принудительная вентиляция в виде приточной системы. Она включает в себя специальное вентиляционное оборудование (клапан, фильтр, вентилятор, шумоглушитель, калорифер (для подогрева входящего возуха в холодное время года) и подсистему распространения воздуха – вентиляционную сеть. Вентиляционная сеть – это прежде всего воздуховоды, вентиляционные решетки и иные дополнительные устройства. Еще раз отметим, что воздуховоды, т.е. вентиляционные каналы предусматриваются на этапе проектирования дома. В противном случае, если при проектировании в стенах дома не было предусмотрено воздуховодов их можно сделать в виде приставных вентиляционных шахт.

Есть еще один современный подход при проектировании и устройстве вентиляции, который можно взять на вооружение. Это разработка системы вентиляции с рекуперацией энергии. При устройстве обычной приточно-вытяжной вентиляции входящий воздух с улицы требует подогрева, особенно, в холодное время года. Для чего в системе вентиляции как раз и предусматривают калориферы. Без такого обогрева в доме будет прохладнее, чем хотелось бы, и придется больше тратить ресурсов на обогрев самого дома.

Система рекуперации позволяет так организовать движение воздуха в воздуховодах, чтобы теплый, вытяжной воздух хотя бы частично согревал входящий, приточный воздух с улицы. Пусть это не решит полностью проблемы, но позволит сэкономить, как говорят практики, до пятидесяти процентов тепла. 

В заключение еще раз отметим следующее. Во-первых, система внтиляции для коттеджа является совершенно необходимой вещью. Во-вторых, существуют разные варианты ее организации и множество технических решений для установки вентиляционных систем. И как любая серьезная система, вентиляция требует своих расчетов, своего проекта и своего мастерства. Чтобы потом не пришлось переделывать…

Рисунок с сайта ventilation.baltcomfort.ru

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи

Требования для проекта системы вентиляции
Требования для проекта системы вентиляции Для правильного воздухообмена, очистки воздуха и поддержания оптимального микроклимата в помещениях и здании необходима система вентиляции спроектирова ...
Читать полностью

Компания Витал Строй выполняет проектирование и монтаж любых систем отопления под ключ для жилых помещений и объектов нежилого фонда
Компания «Витал Строй» предлагает юридическим и частным лицам комплексные услуги по обустройству инженерных систем любых объектов под ключ. Обращайтесь к нам, когда вам требуется ...
Читать полностью

Что из себя представляет система вентиляции
Вентиляционная система – один из самых важных элементов любого строения, будь то жилое или коммерческое помещение. Для того, чтобы грамотно подобрать систему воздухообмена к определенно ...
Читать полностью

Системы вентиляции. Классификация систем вентиляции
Любое современное строение обладает системой вентиляции. Будь то гараж или здание завода – везде есть система воздухообмена. Конечно, вентиляции в этих строениях будут совершенно разные по ти ...
Читать полностью

Активный дом в вопросах и ответах
  Активный дом - частые вопросы   Насколько благоприятно для здоровья жизнь в Активном доме?   За счет окон во всех помещениях Активного дома, происходит превосходное снабжение с ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск