Быть фрилансером

Статья от компании ООО "О-Планет"
Дата размещения: 29 марта 2018
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Периодически встречаю обсуждения между фрилансерами на тему, как вести переговоры с заказчиком, как составить предложение и выступить с ним в тендере, причем так, чтобы заказчик выбрал именно тебя.

Хочу сразу отметить небольшой нюанс этих всех разговоров. Помнится, как-то я предложил одному спортивному клубу снять видео по их технике подготовки спортсменов к спаррингам. И мне тренер тогда резонно заметил, что было бы неправильным открывать кому-то свои секреты, ведь материал может попасть в руки к их непосредственным соперникам. Думаю, в данном случае, все также. Никакой успешный фрилансер не поделится секретами своего обаяния, разве что, ограничится общими фразами.

Все, но не я. Точнее, я тоже, конечно, не расскажу, как в нескольких строках ответа на тот или иной проект расположить к себе потенциального клиента. Скорее, я расскажу, чего делать для этого не нужно. Или даже так: чего бы я не стал делать, пусть это и сулит какую-то выгоду. Постараюсь свое мнение обосновать и немного пофилософствовать. И эта статья, думаю, будет интересна не только коллегам фрилансерам, но и тем, кто таковых ищет, кто выступает с тендерами, ищет исполнителей на проекты. Ведь и перед ними стоит нелегкая задача: как из многих выбрать того, кто не подведет. И тут важно не ошибиться...

Пожалуй, самое первое, что резко бросается в глаза во всех этих советах – это набор неких психологических трюков, которые рекомендуется использовать, составляя ответ на проект. Например, высказать свою заинтересованность проектом, показать уверенность, что задание понятно, не спугнуть заказчика разговорами о сложности реализации его идей и обязательно заканчивать общение на положительной ноте…

Я сам несколько раз выступал в роли заказчика и видел отражение перечисленных правил в ответах кандидатов в исполнители на мои проекты. Мне писали, как мой проект им интересен, мне демонстрировали свою компетентность, употребляя разные технические термины, смысл которых от меня ускользал, но понимание того, насколько специалист крут, они создавали. Я даже припоминаю шутливо-ласкательные выражения, которые использовал кто-то, говоря о моем проектике, когда обсуждал со мной его стоимость… И для меня, как работодателя, подобные приемы служили лишь сигналами, чтобы НЕ ВЫБРАТЬ кого-то. Я ж не мартышка, которую сахаром нужно приманивать! Я прекрасно понимаю, что мой проект не может быть интересен кому-то, кто о нем узнал несколько минут назад из пары предложений и параллельно отписался в дюжине подобных проектов!

Но признаюсь, как фрилансер, я периодически встречаю таких «мартышек» среди заказчиков, для которых следование подобным правилам общения – гарантия, что меня выберут в качестве исполнителя их проекта. И они бывают удивлены и даже оскорблены, когда вдруг понимают, что я этим правилам не следую. В результате, они выбирают не меня, и я этому рад, потому что совершенно не хочу работать с теми, на кого действуют разные неискренние уловки.

Конечно, кто-то не понимает, о чем сейчас речь. Разве не важно, с кем работать – была бы работа и была бы оплата за нее! В ответ хочется задать встречный вопрос: чем для Вас является Ваша работа? Почему вы стремитесь быть фрилансером? Только потому, что не было подходящей высокооплачиваемой вакансии? Или быть фрилансером – это Ваше призвание?

Вспоминаются слова из прекрасной песни: «Каждый выбирает по себе: женщину, религию, дорогу». Мы в жизни встречаем много разных людей, но остаются с нами те, кто так или иначе нам соответствует. Поэтому если я делаю шабашки на IT-ресепшене, то должен улыбаться всякому входящему, лишь бы он не ушел. Но если работа для меня – нечто большее, если то, что я делаю, часть меня, моей жизни, то и те, с кем я работаю, не могут быть случайными прохожими, а определенным образом должны соответствовать мне.

Отношение к тому, чем человек занимается, как к Пути, было и остается у многих народов. Кунг-фу – это не махание кулаками, это то, что у человека получается лучше всего, в чем он достигает мастерства, в чем выражается его сущность: не важно, воин он, или музыкант, ремесленник или философ. В средневековой Европе веками существовали ремесленные артели и мануфактуры, имена основателей которых мы помним до сих пор. Жизнь этих людей в итоге свелась к тому, чем они занимались, и отпечаталась в истории на фоне их профессий. Но разве на Руси было иное понимание места деятельности человека в его жизни? Большинство наших фамилий связано с той или иной профессией или именем человека, который так или иначе прославился в нашем роду, стоял у его истоков как воин, пахарь, князь...

Поэтому, на мой взгляд, фрилансеру важно быть честными с собой и теми, кто нам доверил свои идеи. Пусть наша работа станет не просто средством заработать на существование. Быть айтишником – это целое мировоззрение! Посмотрим на себя: разве мы не черпаем вдохновение и радость в том, что у нас получается лучше всего? Разве то, что мы делаем, не становится выражением наших лучших качеств, нашего «я»?

Я, как разработчик программного обеспечения, хочу найти в своем заказчике, прежде всего, умного партнера, заинтересованного в результатах моей работы. И я тоже хочу быть заинтересован в том, что делаю, не только потому, что так рекомендуют книжки по психологии, а потому что эта работа для меня действительно важна. Я просто не хочу терять большую часть своей жизни на маловажные и не интересные дела, я хочу иметь цельность во всем. А значит, мой заказчик – это человек, помогающий мне познать себя. Так зачем мне ему лгать?

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ




Похожие статьи

Замкнутый круг
Нет, быть программистом-фрилансером плохо!  Особенно, если ты родился негром... Нет, быть программистом-фрилансером плохо! Если ты, к примеру, делаешь работу быстре ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск