Было - стало: перекраска, обновление и реставрация деревянного фасада

Статья от компании OOO Реммерс
Дата размещения: 26 мая 2022
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Сколько прослужит покрытие на деревянном фасаде? Хороший производитель легко ответит на этот вопрос на основании данных об интервалах обновления тех или иных схем окраски. Популярная цифра в 5 лет службы, обсуждаемая на форумах, давно уже не предел: есть системы со сроком 8, 12 и даже 15 лет в зависимости от условий эксплуатации. Но даже самое качественное покрытие рано или поздно потребует обновления и это значительно сложнее, чем просто покрасить новый дом.

Итак, хотите вернуть фасаду эффективную защиту и красивый вид? Читайте наш материал о технологии реставрации.

Этапы реставрации фасада

Любая реставрация начинается с осмотра. Вы можете пригласить специалистов или произвести его сами, так как большинство методов оценки состояния покрытия не требуют никакого специального оборудования. Осмотрите фасад на предмет шелушения, истончения покрытия, изменения его цвета, степени блеска, наличия грибка. Составьте план работ с учётом характера выявленных повреждений.

Нужно ли удалять старое покрытие

Конечно, хотелось бы для обновления фасада обойтись одним слоем краски без танцев с бубном, но на отслаивающейся поверхности любое, даже самое качественное покрытие не продержится и года, поэтому здесь подход простой: шелушится - удаляем, прочное - оставляем.

Хотите избежать трудоемких работ по удалению старого покрытия при обновлении? Обратите внимание на масла и лазури премиум класса и тогда обновление потребует нанесения одного слоя сверху без всяких подшлифовок.

Шлифовка фасада в корне отличается от тех же работ на поверхностях внутри дома и требует два этапа. Первый этап производится с помощью болгарки с крупным абразивом P40. Это позволит не только удалить остатки старой краски, но и глубоко вскрыть древесные поры, что обеспечит глубокое проникновение защитной грунтовки. Второй этап выполняется эксцентриком с зерном Р80-120 для устранения шероховатостей и обеспечения ровного цвета в случае, если планируется применить колерованное средство.

Как  вернуть цвет посеревшим участкам

Что делать если после шлифовки на поверхности фасада остались участки посеревшей древесины? Это не проблема, если вы планируете темную лессирующую или укрывную схему окраски, а также, если серый цвет является частью дизайнерской задумки. Если это не так, то нужно просто вернуть им цвет.

Хозяин дома на фото не только не стал бороться с посеревшими участками, но и выбрал схему окраски, имитирующую естественное старение древесины.

Если вы выбрали лессирующую светлую схему окраски и хотите избавиться от серого цвета, специалисты в голос советуют избегать применения хлорных и аммиачных отбеливателей из-за их пагубного влияния на структуру и плотность древесины. Обратите внимание на восстановители цвета, например, Remmers Renovier-Grund. Средство не вредит древесине и возвращает фасаду цвет нового, свежеспиленного дерева всего за 1-2 прохода.

Антисептирование и покраска

Нанесение антисептика - обязательный этап в случае, если вам пришлось сошлифовать старое покрытие. Выбирайте средство с активным действием (не профилактическим), если при осмотре были выявлены участки, поражённые насекомыми или грибком. Уделите пристальное внимание уязвимым местам конструкции, торцам, так как они легко набирают влагу и впоследствии растрескиваются.

На очереди покраска, финишный слой, задача которого не только украсить фасад (цвет, эффект, степень блеска, прозрачности), но и защитить его от осадков и ультрафиолета. Какую бы краску вы ни выбрали для этого этапа, есть ряд рекомендаций, которых стоит придерживаться:

  • Отдайте предпочтение колерованным материалам, так как только они обеспечивают защиту от солнца, также можно выбрать специальные средства с УФ блокаторами
  • Закупая материалы для обновления фасада, остановитесь на одном производителе, так как только в этом случае вы можете получить максимальный срок службы вашего «пирога»
  • Соблюдайте рекомендуемый производителем расход средства - более тонкий слой может привести к недостаточной защите и сокращению срока службы покрытия, а более толстый - к замедлению межслойной сушки, растрескиванию.

На фото дом, обработанный Remmers Wetterschutz-Lasur UV+ с повышенной защитой от УФ. Хозяин дома организовал достаточную конструкционную защиту, установил ливнесточные системы. Срок службы такой схемы окраски составляет 12-15 лет.

Удаление старого покрытия, восстановление посеревшей древесины, антисептирование, защита торцов, покраска - процесс обновления фасада может быть очень трудозатратным, но игра стоит свеч, ведь срок службы фасада 10, 12, 15 лет это не миф, а объективная реальность. Хотите узнать больше о таких системах покрытия - читайте наш материал «Интервалы обновления».

 

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи

Невентилируемые фасадные системы - мокрые фасады
Снижение стоимости и эксплуатации, защита от атмосферных воздействий, энергосберегающий эффект, звукоизоляция и другие преимущества
Повсеместно на смену недолговечным известковым составам, которые необходимо обновлять каждые 2-3 года приходят невентилируемые фасадные системы (мокрые фасады), получившие широкое распространение в ...
Читать полностью

Цинкнаполненные грунты как альтернатива горячему цинкованию.
Применение цинкнаполненных покрытий в качестве грунтовок в комплексных системах покрытий для строительных и промышленных металлоконструкций, в том числе мостов, является одним из наиболее эффективн ...
Читать полностью

Реставрация изделий из натурального камня
Как профессионалы реставрируют камень
Изделия из натурального камня отличает высокая прочность, за что их нередко называют вечными. Немаловажным преимуществом этого материала является и его высокая ремонтопригодность. Профессиональная ...
Читать полностью

Особенности конструкционной защиты деревянного дома
Когда мы говорим о защите древесины, первое, что приходит на ум, это пропитка антисептическими составами. Это популярный прием, но кроме него существуют и другие, «нехимические» способы ...
Читать полностью

Правильно красим деревянный пол
     Перед покраской деревянного пола рабочую поверхность необходимо должным образом подготовить. Для начала нужно все внимательно осмотреть на предмет торчащих шляпок гвоздей, ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск