Банки и застройщики должны идти навстречу друг другу

Статья от компании Монтос Дом
Дата размещения: 30 июня 2011
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

 Когда складывается союз банка и компании-застройщика, то это выгодно и участникам бизнес-проекта создания коттеджного поселка,  и заказчикам, считает глава компании «Монтос Дом» Юрий Борисов.

С наступлением лета интерес покупателей на рынке загородной недвижимости Подмосковья вырос на 30-40% по сравнению с апрелем, при этом большинство сделок по-прежнему заключается в сегменте участков без подряда, сообщается в отчете компании «33 поселка». Покупатели проявляют интерес к поселкам, в которых создаются коммуникации. Участки без подряда с необходимыми коммуникациями являются одним из самых востребованных продуктов на загородном рынке Подмосковья. Вместе с тем, застройщики и риэлторы говорят, что на строительство и  покупку коттеджей банки дают не более  5% кредитов от общего объема сделок с ипотекой.  Почему банки  так неохотно кредитуют строительство и покупку коттеджей? С этим вопросом мы обратились к генеральному директору компании «Монтос Дом» Юрию Борисову.

-  Банку в качестве залога нужен  ликвидный объект. Основная же масса предложений на загородном рынке сейчас — участки без подведенных коммуникаций. Во сколько обойдется подведение коммуникаций - вопрос непростой и сумма здесь может быть немалая. Такие участки земли - сложнореализуемый залог. Спрос на участки с подведенными коммуникациями, по сообщениям агентств,  в четыре раза выше.

Многие банки хотят работать на   перспективном рынке загородной малоэтажной недвижимости не только по ипотечному кредитованию, но и участвовать в создании коттеджных поселков, при этом стараются избегать  риска, осторожничают.  Подведение коммуникаций стоит денег, но после этого значительно возрастает цена участков, и их намного проще реализовать. Конечно, есть и проблемы получения технических условий, разрешительной документации, особенно проведение транспортных коммуникаций.  В них должно помогать государство, тем более  что  много говорят с разных трибун, о важности развития в стране малоэтажного строительства.

- Банкиры говорят и сами об их интересе к этому рынку. Но работают на нем довольно вяло. В чем еще причины?

 - Наверное, это не совсем простое дело найти партнера, компанию–застройщика для  такого проекта, как строительство коттеджного поселка.  В таком предприятии должны быть квалифицированные специалисты знающие реалии и особенности этого не простого рынка,  имеющие опыт работы на нем. Они, что очень важно, должны быть единой командой, за плечами которой есть уже построенные поселки. Такие компании, конечно, есть, но их не так и много. Когда же складывается союз банка и компании-застройщика, то  часто реализовываются успешные проекты. Выгодно и банку, и компании, и, в первую очередь потребителям, которые получают качественные коттеджи  за городом. 

- В первом квартале спрос на загородные объекты в коттеджных поселках бизнес- и премиум-класса в Подмосковье увеличился на 55 процентов, говорится в исследовании агентства  IntermarkSavills. Но часто заказчики не удовлетворены качеством именно таких коттеджей. Умеют ли у нас в стране строить коттеджи высокого класса?

- Чтобы создавать качественные коттеджи любого класса, а улучшенной категории особенно,  нужны  опытные, квалифицированные архитекторы, которых сейчас довольно мало. Плюс инженеры-конструкторы, техники, прорабы, строители которые бы образовывали единую технологическую линию. Нужно немало техники, владение технологией строительства, опыт работы всей компании.  Такие коллективы создаются не за два-три года.  Но рынок развивается, и таких компаний становится все больше.

 

- Ваша компания работает на рынке с 1990 года. Имеет свое архитектурно-проектное бюро. Сколько, например, готовых проектов предлагает  «Монтос Дом»?

- Всего мы предлагаем более 500 готовых проектов. Больше половины из них коттеджи бизнес и премиум-класса из кирпича, дерева (оцилиндрованное бревно, клееный брус), газопенобетонных блоков. Наши архитекторы делают и эксклюзивные проекты.  «Монтос Дом» имеет полный набор службы специалистов. У нас создана и  работает именно полная технологическая линия создания коттеджей. Она дает стабильные результаты. «Монтос Дом» как генеральный подрядчик построил пять коттеджных поселков в Подмосковье. Сейчас в таком же качестве строит еще два. Не говоря уже о строительстве отдельных особняков.

- Расскажите хотя бы о двух ваших проектах коттеджей улучшенной категории?

- Например, проект МП016. Общая площадь чуть менее 390 м2. Высокий стильный  трехэтажный замок, который придется по вкусу ценителям красоты и изысканности. На первом этаже гостиная и холл образуют единый объем. Рядом кухня, а вот столовая изолирована от этого пространства, что позволяет там именно обедать. Из столовой выход на просторную террасу. В другом крыле тренажерный зал, комната отдыха, сауна и две душевых. Второй этаж – это три спальни, единый холл и второй свет. На третьем мансардном этаже зона спокойного отдыха: здесь бильярдная, холл и спальня, а также постирочная и кладовая.

 

Или МП024, площадь которого чуть больше 380м2. Эффектный загородный особняк, обладающий всем набором современных удобств, который понравится самым взыскательным заказчикам. В проектировании использован метод зонирования помещений по вертикали. Поэтому в цокольном этаже сосредоточены сауна, душевая и комната отдыха в одном крыле. В другом крыле помещения для повседневных нужд: две кладовых, постирочная и котельная. На первом этаже: из тамбура попадаете в холл, затем в гостиную и кухню-столовую, общий объём которых, превышает 60 кв.м. Отсюда есть выход на  просторную террасу. Недалеко зимний сад и одна спальня. На втором этаже: три спальни, два балкона, три санузла, две гардеробных.

 

Эти и другие наши более 500 готовых проектов с фотографиями с подробными описаниями размещены на сайте «Монтос Дом». Если заказчика не устраивает готовый проект, то наши архитекторы сделают все возможное, чтобы понять его желание и максимально точно воплотить их сначала в эксклюзивном проекте, а потом в готовом коттедже. При строительстве мы не просто допускаем, а даже приветствуем независимый технадзор.

 

Для информации.  «Монтос Дом»  — это предприятие европейского уровня с более чем 20-летней историей. Построила как генеральный подрядчик поселки Раздолье, Стрелец (Немчиново), «Акватория Истры», Глагольево, Калинка. Сейчас как генеральный подрядчик возводит поселок таунхаусов Бристоль и поселок для сотрудников ЦБ РФ в подмосковных Ясенках.

 «Монтос Дом» член  саморегулируемой организации «СРО Центрстройэкспертиза – статус» и имеет «Свидетельство о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства  № СД – 0784 – 29032010 – 7725611715 –1». Дает три года гарантии на все построенные объекты. 

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи

Элитное жилье: особенности ценовой политики застройщиков в условиях нестабильного курса валют
Рынок дорогостоящей недвижимости всегда отличался достаточно высокой степенью привязанности к мировому рынку: большая часть строительных и отделочных материалов высокого качества закупается девелоп ...
Читать полностью

Ипотека нужна рынку
Декабрь — время подводить итоги и строить планы. Для многих строительных компаний 2009 год был непростым. На объемы продаж и на цены квадратных метров напрямую повлияло сокращение о ...
Читать полностью

Контактная сварка. Технология и виды
Специалисты различных отраслей промышленности часто встречаются с необходимостью проводить сварочные работы. Контактная сварка – это метод, который применяют для прочного совмещения различных ...
Читать полностью

Банки не витают в облаках
Мировым трендом является постепенный перенос CRM-систем в «облака». Иными словами, перенос бизнес-приложения с собственного сервера на сервер внешнего провайдера. При этом, если в мире ...
Читать полностью

ДЕФЕКТЫ КЕРАМИЧЕСКОЙ ПЛИТКИ
Выбор и покупка керамической плитки представляют собой особую сложность, поскольку именно среди этой разновидности плиток встречается большое количество дефектного материала. А требования к да ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск