Автоматизация финансового планирования в строительстве и никаких «романсов»

Статья от компании АЛТИУС СОФТ
Дата размещения: 24 марта 2010
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Финансовое планирование - это планирование всех расходов и доходов предприятия. Оно важно для любой отрасли, сферы деятельности, компании. Чёткое и грамотное управление финансами, бесспорно, важно для каждого участника рынка.

Не исключением являются и строительные компании, которые в условиях неблагоприятной экономической обстановки в стране и мире, наиболее трепетно относятся ко всем составляющим бизнеса, в том числе, и к финансовому планированию. Нетрудно догадаться, что чем масштабнее и специфичнее отрасль, тем большей упорядоченности требуют все её аспекты.

Упомянутая выше строительная отрасль, пожалуй, одна из наиболее сложных и своеобразных отраслей. Многообразие документов, правил, сметных нормативов, нововведений говорят сами за себя. Соответственно, грамотное и чёткое выстраивание финансовых планов - довольно сложный участок строительного бизнеса.

Основной трудностью при составлении финансовых планов строительными компаниями выступают постоянно меняющиеся условия: графики поставки, цены на строительные материалы и оборудование, форс-мажорные обстоятельства, человеческий фактор и многое другое.

Предположим, что финансовый план был построен в соответствии с принятыми ценами на сырьё и оборудование, временем на проведение строительных работ, количество сотрудников подрядной организации. В дальнейшем, график поставки ресурсов, например, мог измениться ввиду различных обстоятельств: ненадлежащей работы транспортной компании, проблем у поставщика и проч.

Тогда финансовый план требует корректировки, поскольку ввиду вышеописанной проблемы возникло отклонение от ранее принятого финансового плана. Соответственно, уполномоченный сотрудник, в чью компетенцию входит составление, корректировка и утверждение финансовых планов, обязан «подогнать» существующий финансовый план под новые обстоятельства. Сделать такие действия без погрешностей непросто, особенно если корректировка осуществляется вручную, «на глазок». От этого, как правило, возникают некоторые несовпадения, что провоцирует споры и разногласия между заказчиком и подрядчиком.

Однако добиться упорядоченного и чёткого финансового планирования возможно, например, посредством специализированного ПО для управленческого учёта в строительстве. Так, в новой, 6-ой версии программы «АЛТИУС – Управление строительством» финансовое планирование максимально усовершенствовано.

Теперь программа будет автоматически вносить корректировки в финансовый план, анализируя, какое количество денежных средств не получено, какие работы не выполнены в отчётном периоде. Программа автоматически произведёт корректировку на будущие периоды, выделяя и наглядно демонстрируя, что та или иная правка является перенесённой из более ранних периодов.

При этом данные предыдущего финансового плана сохранятся, и их можно будет проанализировать, оценивая всю его историю. Кроме того, в новой, 6-ой версии программы «АЛТИУС – Управление строительством» финансовый план может быть составлен как по управленческим статьям, так и по статьям бюджета движения денежных средств. 

Генеральный директор компании «АЛТИУС СОФТ» Андрей Травкин сообщает, что финансовое планирование – одна из самых важных составляющих управленческого учёта в строительстве.

«В строительстве вопросу финансового планирования отводится особое внимание, без которого и мы не оставили наше ПО, поскольку строителям данная функция действительно важна и необходима. В не самых благоприятных экономических условиях чёткость и оперативность в работе с финансовыми планами – одна из наиболее важных мер эффективной работы строительной компании», - считает Андрей Травкин.

 

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи

Как увеличить прибыль современного сельхозпредприятия?
Какие сейчас существуют инструменты для повышения эффективности работы агрохолдинга? Как осуществлять контроль на крупном сельхозпредприятии и своевременно корректировать действия? Сельское хоз ...
Читать полностью

Бизнес-план инвестиционного проекта
Цель бизнес-плана инвестиционного проекта –  обоснование эффективности проекта и привлечение инвестиций
Ниже приведен фрагмент алгоритма составления бизнес-плана инвестиционного проекта. Далее будет дана ссылка на полный документ. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ Цели инвестиционно ...
Читать полностью

Вопросы автоматизации
Вопросы комлексного подхода к системам диспетчеризации и управления различных систем в зданиях и помещениях в масштабах от одной комнаты и до здания приобретают всю большую актуальность. Несмотря на ...
Читать полностью

Программа «АЛТИУС – Управление строительством» включена в программу обучения «Сибирского Государственного Университета Путей Сообщения»
С февраля 2010 года в «Сибирском Государственном Университете Путей Сообщения» («СГУПС») в программу занятий будут включены практические аспекты управленческого учёта, д ...
Читать полностью

Автоматизация и механизация производства
В современном мире под термином "автоматизация производства" понимают постоянное применение энергии неживой природы в определенных производственных процессах (или же в их частях), требующ ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск