Автоматизация актов выполненных работ в строительстве

Статья от компании АЛТИУС СОФТ
Дата размещения: 27 апреля 2010
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

То, что строительная отрасль является одной из самых динамичных и сложных, не вызывает сомнений (во всяком случае у тех, кто связан с ней напрямую). Кризисные влияния, различные тенденции, характерные для современной экономики, неизбежно оказывают влияние на строительство в целом и работу строительных компаний в частности.

Даже самые незначительные, на первый взгляд, перемены требуют новых организационных подходов и инновационных принципов управления. Так, программные решения для строительных компаний, наряду со всеми остальными составляющими строительного бизнеса, должны развиваться активно, с учётом основных трендов, существующих на рынке. 

Например, одна из последних тенденций, которая характерна для организации управленческого учёта в строительных компаниях, касается составления актов выполненных работ. Казалось бы, что данный вопрос довольно незначительный и не требует особенного внимания. Однако, это не совсем так, поскольку в строительстве каждая мелочь, упущенная на каком-либо из этапов выполнения строительных работ и даже до начала реализации проекта, может привести к негативным последствиям и повлечь ряд незапланированных издержек. Известно, что в нынешних условиях генподрядчики подписывают акты субподрядчикам тогда, когда заказчик генподрядной организации подпишет акт с ней и только в тех объёмах, с которыми он согласился.

Соответственно, подобная филигранная работа между генподрядчиком, подрядчиком, заказчиком весьма сложна. По данным компании «АЛТИУС СОФТ», многие строительные компании уделяют особое внимание составлению актов выполненных работ. Это обусловлено тем, что эффективность работ в целом зависит от ряда нюансов. Порой, не обратив внимание на корректное составление актов выполненных работ, можно в дальнейшем понести значительные финансовые потери и произвести на заказчика не лучшее впечатление. Учитывая вышеназванные тенденции, разработчики компании «АЛТИУС СОФТ» реализовали в шестой версии программы «АЛТИУС – Управление строительством» ряд функций, способствующих корректному составлению актов выполненных работ. 

Так, в программе «АЛТИУС – Управление строительством» плановые объёмы работ с заказчиком содержатся в документе «Приложение к договору с Заказчиком», а то, как генподрядчик распределяет эти работы между разными субподрядчиками, можно увидеть в документе «Приложение к договору с Подрядчиком».

В этом же документе указывается стоимость работ с каждым субподрядчиком. Она может быть задана как некоторый % от стоимости работ с заказчиком или введена вручную (договорные расценки). «Акт с Заказчиком» будет сформирован автоматически. В него подставятся все виды работ, которые не закрыты на 100 % ранее, и пользователь только проставляет выполнение работ по данному акту. Программа не позволит закрыть работы больше чем на 100 %, даже если пользователь ошибется и будет вводить данные некорректно.

В шестой версии программы «АЛТИУС – Управление строительством» в «Акте с Заказчиком» реализована новая функция: «Сформировать акты с Подрядчиком». Программа проанализирует, между какими субподрядчиками распределены работы, вошедшие в «Акт с Заказчиком» и создаст по ним «Акты с Подрядчиком». В каждом документе будут отображаться только те работы, которые выполнены данным подрядчиком, а % выполненных работ будет подставлен из «Акта с Заказчиком».

Стоимость работ будет рассчитана по каждому субподрядчику отдельно, исходя из «Приложения к договору с Подрядчиком». Таким образом, пользователю, формирующему акты, не придётся проверять заново договорные расценки и сопоставлять показатели и будет проще выявить неверные сведения ошибочно или умышленно предоставленные со стороны субподрядчика. 

«Формированию актов выполненных работ мы решили уделить особое внимание в новой, шестой версии программы «АЛТИУС – Управление строительством». Поскольку строительная отрасль, как и любая другая, подвержена ряду перемен, то и все управленческие и организационные аспекты должны быть учтены соответствующим образом. Программные решение не должны «оставаться в хвосте» и отставать от основных тенденций», - сообщает генеральный директор компании «АЛТИУС СОФТ» Андрей Травкин.

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи

Использование цифровых решений для улучшения документооборота в строительстве.
Как систематизировать и улучшить процесс оформления и учета исполнительной документации?
Документооборот в строительстве подчас является наиболее уязвимым местом в работе строительных компаний. Без четкого учета контрактов между подрядчиками, поставщиками и заказчиками невозможно дальн ...
Читать полностью

Электромонтажные работы. Инженерные системы
Ты выполнил электромонтажные работы? – фраза в духе известного с советских времен пропагандистского плаката. На самом деле, чрезвычайно актуальная фраза. И новая квартира, и офис, и магазин & ...
Читать полностью

Вопросы автоматизации
Вопросы комлексного подхода к системам диспетчеризации и управления различных систем в зданиях и помещениях в масштабах от одной комнаты и до здания приобретают всю большую актуальность. Несмотря на ...
Читать полностью

Автоматизация и механизация производства
В современном мире под термином "автоматизация производства" понимают постоянное применение энергии неживой природы в определенных производственных процессах (или же в их частях), требующ ...
Читать полностью

Расчеты между заказчиком и подрядчиком по договору строительного подряда: особенности проверки.
 Предупреждение и профилактика финансовых нарушений при проведении строительных и ремонтных работ зависят, во-первых, от должной правовой и экономической проработки договоров строительного подряда, во ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск